Наркобароны Таганрога могут спать спокойно. Их оберегают.

На днях Государственная Дума РФ отклонила весьма примечательный законопроект. Он предусматривал возбуждение уголовных дел против журналистов Следственным Комитетом РФ, минуя прокуратуру и другие силовые органы РФ. Таким образом, вылезло наружу желание СК перехватить не свойственные этой структуре полномочия, получив механизм давления на неугодных писак. Не секрет, что многочисленные коррупционные скандалы просто захлестнули эту структуру, особенно на Юге России. Журналисты на свой страх и риск, под дамокловым мечом незаконных репрессий пытаются вскрыть язву взаимоотношений следственных органов и граждан. Тем более, что по признанию экспертов, СК является одной из самых коррумпированных структур,стоящих на страже закона. История, которую я вам хочу рассказать, весьма показательна и лишний раз доказывает предположение о том, что СК РФ всё-таки попытается протащить закон о преследовании журналистов, выносящих сор из избы...

Начну с короткого рапорта. 22.09.2013 года оперативными сотрудниками ОБКН Таганрогской таможни и ОБОП УМВД по Ростовской области в 23 часа 36 минут на 21 километре автодороги п. Матвеев-Курган - Авило-Успенка, что недалеко от границы с Украиной,в ходе осмотра автомобиля марки БМВ-523 белого цвета,принадлежащий Горбачёву Артуру Леонидовичу, с которым в автомобиле также передвигался известный в определенных кругах Виктор Селиванов (Селиван), были обнаружены наркотические средства в особо крупном размере. Под передним пассажирским сиденьем были найдены и изъяты два пакета тетра-пак из-под томатного сока "Сандора" под биркой номер 1 с растительным измельчённых веществом серо-зелёного цвета и второй пакет из -под сока "Мой" с измельчённым веществом растительного происхождения весом 510 гр., являющимся наркотическим средством каннабис. Также был изъят полиэтиленовый пакет с амфетаминами весом 37.17 гр.(заключение специалиста 02-01-2013/23-47 от 23.09.2013). В автомобиле на тот момент также находились жена Горбачёва - Яна и Лубенец Ю.
По неофициальной информации оперативникам Виктором Селивановым на месте было предложено 10 млн. рублей. Но никто не соблазнился грязными, заработанными на горе людей, деньгами. И не надо ерничать по этому поводу.

При производстве предварительного расследования по УД номер 2013287316 в целях установления всех обстоятельств совершённых преступных деяний были собраны, проверены, исследованы и проанализированы все доказательства в полном объёме. Владелец автомобиля БМВ Горбачёв А.Л в ходе допроса в качестве обвиняемого показал, что он и не подозревал о наличии наркотиков в его автомобиле и один из пакетов с амфетамином, который был обнаружен у него, ему передал Селиванов вместе с деньгами. Пакет был между ассигнациями и в силу своего небольшого объёма не был им замечен. В своих показаниях он указывал на то, что никогда не употреблял наркотиков и считает что Селиванов Виктор использовал его в тёмную,для провоза наркотиков с территории Украины. Он указал на то, что недалеко от украинского Донецка он со своей супругой,также находившейся в автомобиле, оставили без присмотра транспортное средство на короткое время. Селиванов и его друг Лубенец оставались в автомобиле. Именно в это время, как считал Горбачёв, и были спрятаны наркотики в его автомобиле.

О Викторе "Селиване" в Таганроге ходят легенды, как о самом удачливом наркоторговце. Истории о том, какими суммами он выкручивался из щекотливых ситуаций, вам расскажет любой более- менее осведомлённый гражданин. В 2003 году он уже был осужден на семь лет. Но вот что странно, наш герой получил этот срок условно и через два года полностью отмазался. Соответственно, сразу после его задержания, все были уверены, что и на этот раз Селиван выйдет сухим из воды. Тем более, что этот гений по неофициальной информации, не раз участвовал в подставных операциях по подкидывания наркотиков тем, кто интересовал органы для разработки. Да и как же лишить городские ночные клубы такого поставщика удовольствий. Я не раз в своих публикациях писал, что Таганрог просто наводнён наркотиками любого уровня и о том, что местный наркоконтроль смотрит на это сквозь пальцы.

Однако, в нашем случае не всё пошло гладко для "Селивана". У него дома также были обнаружены наркотики и был запущен полноценный механизм расследования. Пошли слухи, что Селиванов «уедет надолго»... Но слухи не подтвердились. Видимо кто- то другой позарился на те миллионы, от которых отказались оперативники. Несмотря на возбужденное УД, наш герой до сих пор находится на свободе и, более того, вполне может отмазаться, ибо началось преследование самих полицейских, которые были причастны к его задержанию. И вот здесь начинаются те самые интересные моменты, о которых я писал в начале...

Старший следователь Неклиновского межрайонного следственного отдела СК РФ по РО майор юстиции Кряхов С.В.,рассмотрев сообщение невинного "агнца" о его незаконном задержании сотрудниками МО МВД России "Матвеево-Курганский", принял решение о возбуждении 12.05.2015 УД по ст. 286 ч. 1 в отношении майора Юрова А.В.,бывшего на момент задержания "Селивана" в сентябре 2013 года оперативным дежурным в МО МВД РФ "Матвеево-Курганский".

Оказывается Селиванов В.В. Был незаконно водворён в 04:10 23.09.2013 года в дежурку и содержался там до 07:00 23.09.2013 года. Как пишется в постановлении о возбуждении УД ОТ 12.05.2015 года,"за этот период времени Юров А.В. не обеспечил составление протокола о задержании "наркоторговца" в порядке, предусмотренном ст. 91 и 92 УПК РФ, самостоятельно не составил протокол об административном правонарушении и не принял мер к освобождению Селиванова Виктора. Не была предоставлена в течении трёх часов со времени задержания возможность уведомить близких родственников о факте его задержания и месте нахождения путём осуществления телефонного разговора и пользоваться услугами адвоката, то есть совершил действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не должен совершать. Кроме того, Юровым были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства в области правоохранительной деятельности путём подрыва авторитета органов полиции..."

Я не пытаюсь подвергнуть сомнению решение следователя, но уж как -то странно. Создаётся впечатление, что под неким благовидным предлогом наши следственные органы пытаются обелить "Селивана" и полностью развалить УД в отношении его по факту транспортировки и хранения наркотиков. Для меня непонятна ситуация, когда одних за несколько грамм наркотиков упекают сразу же и надолго в тюрьму, а другие за хранение и транспортировку целой партии наркоты до сих пор на свободе. Возможно дело в особых друзьях "Селивана", которые прилагают все усилия для его отмазки. Столько лет выходить безнаказанным из щекотливых ситуаций дорогого стоит...

Без всякого сомнения, пока "Селиван "на свободе, большая часть наркотрафика в город не будет пресечена. Как продавали наркотики в клубах, так и будут продавать. Несмотря ни на какие кризисы в городе открываются новые заведения где люди любят отдыхать, но вот где гарантия того что в них не погонятся за прибылью от продажи чёрной смерти?...

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.