Тревожные будни Очколасова

Несколько лет тому назад в наших южных краях случилась умопомрачительная история. Жванецкий отдыхает, поэтому вот как описал ее один блогер, орфографию и пунктуацию не меняю:

“Новый Остап Бендер из Зоны № 5 Ростовской области решил взять глав районов на понт, начал обзванивать их и представляясь руководителем следственного управления следственного комитета РФ по Волгоградской области, сказал что в курсе их “грязных” махинаций и если они не хотят отправиться за решетку, то пускай срочно готовят по 300 тысяч рубчиков. И что же вы думаете сделали наши кристально честные Единороссы, главы Кавказского и Крымского районов Краснодарского края, Очкаласов Виталий Николаевич и Крутько Василий Васильевич, - обратились как добропорядочные граждане в Полицию??? Как бы не так, они выпилили из бюджета районов по 300 тысяч и незамедлительно их отослали новоявленному “Бендеру”.
http://chezare-2017.livejournal.com/3332.html

Продолжения этой истории обнаружить в архивах не удалось, что само по себе в наше время тотальной борьбы с коррупцией удивляет и попахивает. А с другой стороны для Краснодарского края, постоянно присутствующего в рейтинге самых коррумпированных регионов, ничего удивительного нет. Места такие. Житница с прекрасными пашнями, общероссийская здравница с Черноморским побережьем. За огромные дивиденды от пользования этими благами идет постоянная борьба как между олигархами, так и между чиновниками. Собственно по поводу этих дивидендов, олигархов и чиновников и скопилось в моей почте письма и анонимки из того самого Кавказского района, которым руководит тот самый Виталий Николаевич Очколасов.

Почему в моей почте? Региональная пресса, как известно, обходит стороной любые коррупционные скандалы с участием чиновников и других структур, живущих на наши с вами налоги, и поэтому возмущенные граждане пытаются достучаться до высшего руководства страны через СМИ других регионов. Именно поэтому к нам в редакцию часто приходят письма от возмущенных жителей соседнего Краснодарского края, в которых они пишут о грубейших нарушениях законодательства РФ. Ранее мы уже рассказывали о том, как правит в своем “уделе” глава Крымского района Анатолий Разумеев.

Теперь вот Виталий Николаевич Очколасов. Что, собственно, известно о нем широким читательским массам? Немало. 03.08.2012 в “Новой газете “http://ngkub.ru/news/hoz2 была опубликована статья “ Хозяева земли “, где приводятся факты, которых бы с лихвой хватило на возбуждение УД в отношении семейного клана Очколасовых. Но из публикации ясно, что местные правоохранители районного главу опасаются. Старая кубанская традиция, известная еще по кущевскому делу. Цитирую: “Районные силовики, очевидно, не желают портить отношения с Очкаласовым- старшим, всячески отбрыкиваются от этого дела, хотя фактов, добытых лейтенантом Лещевым, с лихвой могло хватить на возбуждение уголовного дела.

В 2007 году Анатолий Ляшенко стал собственником земельных участков, расположенных на территории сельского поселения «Союз четырех хуторов» Гулькевичского района. Анатолий планировал выращивать на этих земельных участках сельхозкультуры. Однако не вышло. Дело в том, что на участках, принадлежащих Анатолию Ляшенко на праве собственности, выращивает и собирает урожай некое ООО «Маяк Революции». Генеральным директором этого ООО является Семен Очкаласов, сын главы Кавказского района Виталия Очкаласова, человека в районе известного и авторитетного.”

Сын Очкаласова Семен не раз попадал в поле зрения СМИ. Вот что пишет «Кавказский Узел» 11.08.2013: “Сегодня в городе Кропоткин Краснодарского края автомобиль Porsche, в котором был 27- летний Семен Очкаласов, сын главы Кавказского района Краснодарского края Виталия Очкаласова, врезался в “ВАЗ- 2107”. Водитель и пассажир “Жигули” погибли, Семен Очкаласов попал в больницу.”

От себя хочу добавить, что в последствии сынок был полностью оправдан.

А вот что рассказывают местные жители. По их словам, глава района Очколасов узурпировал власть и не дает развиваться местным предпринимателям. Он и его родственники — основные «латифундисты» и решальщики в районе.

До прихода на пост главы района господин Очколасов в нулевых годах основал фирму ООО “Транспорт”, построив заправки во всех концах города Кропоткин и самого Кавказского района. Никакого криминала, но по словам жителей, после того как в 2009 году Очколасов стал главой, все тендеры на обслуживание муниципального транспорта выигрывала именно эта фирма. И только с приходом таких крупных игроков как “Роснефть “ и “Газпромнефть” давить конкурентов стало сложнее.

Многочисленные скандалы с отбором земель у фермеров в этом районе выглядят почти стандартно. Прекращая подписывать разрешение на аренду сельхозземель по надуманным поводам, Очколасов под разными предлогами передает её под контроль своей семьи. Будучи чиновником, сам он не имеет права заниматься бизнесом. Но родственники, родственники… В итоге под его негласным контролем находится порядка 27 000 гектаров сельхозугодий, которыми управляет упомянутый ранее сын Семен. На него, в частности, оформлены такие участки по  ул. Короленко 47,  Морозова 42 корпус 1 кВ 45- 46, Короленко 91/1 аренда и т.д. Также Очколасов –младший управляет землями ООО”Мичурина”(колхоз) ООО “Кубанская Нива”, ООО “Лосево “. Под его контролем находится порядка 15 га земли, которая по документам никому не принадлежит.

Заправками сейчас занимается жена Очколасова, Тамара, на которой числятся десятки участков и множество доходных коммерческих зданий района. К примеру в Кропоткине это ул. Красная,  137 - здание магазина, Красная, 39/2 - офис, Машиностроительная, 10- здание в промзоне и многое другое, демонстрирующее как семья разбогатела во времена правления Виталия Очколасова.

На дочери - Очколасовой Татьяне, только в ст. Дмитриевской зарегистрирована земля под кадастровым номером 230090501002244/177/243/176/134/137/138/121/ и это только то, что мне удалось узнать. Много земель кланом Очколасовых используется в Гулькевичах, в Тбилисском районе (ООО “ Алексеево- Тенгизское”, ООО “Дружба” ).

В управлении имуществом семьи участвуют также ближайшие родственники и друзья. Так сын родной сестры главы района Сергей Геннадьевич Дрампов владеет земельными участками по ул. Комсомольской 240 и 242, а дочка этой же сестры Савина Александра Александровна владеет участками по адресу Коммунистическая 43/6,43/7,43/8,43/9,43/10,43/11.

По информации же местных жителей особое положение в городе Кропоткин занимает близкая подруга жены главы района Юля Васильевна Пушкарская, владеющая весьма крупными участками по ул. Шоссейная, 107 (5904 кв.м.) и многими другими. Местные граждане уверены, что эта собственность находится под контролем семьи, и их никто пока не убедил в обратном... На эту же женщину оформлена фирма “Флора- Дизайн”, подконтрольная жене главы. По неофициальной информации это ООО регулярно выигрывает все торги на озеленение города и района. То, что район красивый и Кропоткин зеленый город это факт, но вот сколько лишних десятков миллионов было на это потрачено, надо разбираться.

Есть еще одно интересное предприятие. Это МУП «ФЕНИКС», занимающееся обрезкой деревьев. В его штате оформлены 80 человек, которые сидят в администрации, хотя этот МУП арендует помещение у председателя районной Думы, а по совместительству родной сестры жены главы района Москалевой Галины.
Добавьте к этому, что в самой Думе заседает большое количество депутатов из окружения Очколасова, и вы придете к выводу, что и исполнительная, и законодательная власть в Кавказском районе находится в одних руках. Прямо банановая африканская республика. Так нет же, все это у нас в России. И никому до этого нет дела? По последней информации Виталий Очколасов фиктивно развелся с женой, дабы не будоражить общественное мнение. Но общественное мнение взбудоражено. Например, по поводу вот этого скромного домика на берегу Кубани по адресу: город Кропоткин,  ул. Приречная 7.
Это неприметное здание числится гаражом, в котором очень часто отдыхает вся семья Очколасовых с друзьями. Вопросов нет, только доступ к реке полностью перекрыт, что является нарушением законодательства. В Москве за такие проделки сносят целые элитные кварталы коттеджей, а вот у нас нет. Трепещите “холопы”, ”Аз есьм Царь”...

С этим царем я и познакомился несколько дней назад. Виталий Николаевич, человек бывалый, поэтому все, как в протоколе:

Автор:
- Что вы можете ответить на жалобы граждан по поводу незаконных прекращений прав аренды на землю и передачу их под контроль своим родственникам?
Очколасов:
- Это происки врагов, которым не нравится, как я навел порядок в районе. Меня регулярно все проверяют и ничего незаконного в любой моей деятельности не замечено.

Автор:
- Как у вас складываются отношения с правоохранительными органами?
Очколасов:
- Неважно, но пытаюсь найти с ними общий язык.
(Прокурор и начальник полиции района, по мнению населения, честные люди и пытаются держать в законодательной узде исполнительную власть, но из- за отношений главы с краевой властью им не все удается).

Автор:
- Как вы можете прокомментировать слухи о том, что ваш сын, убив в аварии двух человек, не понес наказания из-за того, что дело передали в Армавир и там все порешали?
Очколасов:
- Я не буду отвечать на этот вопрос, ибо он для меня болезненный.

Автор:
- Много ходит разговоров о том, что ваша компания ООО “Транспорт” заработала огромные деньги на поставках топлива муниципальному транспорту тогда, когда не было достойной конкуренции со стороны крупных нефтяных компаний? Более того, почему все торги выигрывала на тот момент также ваша компания?
Очколасов:
- Это неправда, просто на тот момент ООО “Транспорт” была самой крупной компанией и вполне логично, что она часто выигрывала конкурс. Он проходит каждые три месяца. Сейчас выигрывают в основном “Роснефть” и “ Газпромнефть”.

На этом мы и расстались, хотя осталось много недосказанного. Видно было, что Виталий Николаевич сильно нервничал: любая очередная публикация в прессе о его работе, это лишнее внимание к его семье и бизнесу.

P.S. Все изложенное прошу считать только версией, пока не будет проведена доскональная проверка указанных фактов. Очень надеюсь, что такая проверка состоится. Тем более, что вновь формирующаяся в крае управленческая команда после ухода в Москву Александра Ткачева заинтересована в исправлении имиджа власти. Последние коррупционные скандалы очень этот имидж подпортили.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.