Противодействие распространению экстремистских проявлении — важное направление обеспечения правопорядка в Южном федеральном округе.

В настоящее время в Южном федеральном округе все еще актуальны проблемы, связанные с проявлением экстремизма в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Учитывая, что экстремизм опаснейшее явление, негативно влияющее на правопорядок и угрожающее благополучию граждан, борьба с экстремистскими проявлениями является приоритетной задачей для всех органов власти.

В результате этой работы этноконфессиональная ситуация в округе остается контролируемой, значительные конфликты на почве межнациональных и межрелигиозных противоречий — не допущены.

Однако в современных условиях серьезным инструментом влияния на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в округе продолжают оставаться информационные ресурсы. Крайне негативно отражается на ситуации распространение националистических идеи в сети Интернет.

При этом наиболее такому влиянию подвержены молодые люди. Будучи восприимчивыми к радикальным взглядам и моделям поведения, они становятся объектами воздействия со стороны экстремистски настроенных лиц, которыми активно используется сеть Интернет для распространения Экстремистских материалов, привлечения молодежи в свои ряды, координации противоправной протестной деятельности, внедрения в умы подрастающего поколения экстремистских настроений и идей.

Только в 2014 г. правоохранительными органами зарегистрировано 78 сообщений о преступлениях, связанных с использованием сети Интернет.

Благодаря активной деятельности органов прокуратуры и правоохранительных органов в 2014-2015 гг. удалось недопустить проведение незаконных массовых мероприятий экстремистской направленности с участием, в том числе молодежи, в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, где деструктивно настроенными лицами использовались возможности сети Интернет в целях их организации.

По требованиям заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Воробьева С.Д. Роскомнадзором доступ к указанной информации был незамедлительно заблокирован. Проведения незаконных акций не допущено.

Кроме этого, повсеместно прокурорами в целях ограничения доступа к экстремистским материалам, размещенным с сети Интернет, внесено более 400 актов прокурорского реагирования, по которым прекращено незаконное предоставление провайдерами доступа пользователям к материалам, включенным в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, судами удовлетворены требования 42 заявлений о признании материалов экстремистскими.

Органами прокуратуры выявлено немало проблем и в деятельности органов контроля (надзора). Приняты соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении территориальных органов Роскомнадзора в Ростовской области, Волгоградской области и Республике Калмыкия, Краснодарском крае и Республике Адыгея, которыми не всегда обеспечивался надлежащий мониторинг средств массовой информации, в том числе электронных, вниманием охватывалось незначительное их количество. При наличии в комментариях читателей в сети Интернет признаков злоупотребления свободой средств массовой информации обращения об их удалении зачастую не направлялись. Не в полной мере контролировалось исполнение операторами связи обязанности по блокированию ресурсов сети Интернет, включенных в Единый реестр запрещенных сайтов. По требованию прокуроров приняты меры к устранению этих и иных нарушений.

Однако работа прокуроров, направленная на снижение негативного влияния незаконной информации, размещаемой экстремистски настроенными лицами в сети Интернет, станет еще более эффективной при активном участии в ней граждан.

На сайтах Роскомнадзора и его территориальных подразделений, а также прокуратур регионов в округе имеются разделы, где граждане могут оставить сведения о размещении в сети Интернет экстремистских материалов либо призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Эта информация будет незамедлительно изучена с принятием, при наличии оснований, необходимых мер для блокирования доступа к ней.

Работа на данном направлении продолжается.

Старший прокурор отдела по надзору за
исполнением Федерального законодательства
Управления Генеральной прокуратуры
Российской Федерации в Южном округе,
старший советник юстиций
Самодумова В.Г.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.