Рабочий визит ревизора Чурова

Визит председателя ЦИК Владимира Чурова в Ростовскую область накануне начала избирательной кампании освещался широко, как и подобает визитам высокопоставленных гостей в преддверии такого знаменательного события. И только некоторые СМИ слегонца так затрагивали особую тему этого визита, которую сам старик Чуров, впрочем скрывать не собирался – особое внимание к ростовским выборам в свете событий двухлетней давности. События эти были громкими и неожиданно скандальными. Неожиданность заключалась в том, что все шалости местных избиркомов, к которым привыкли и на которые уже как-то не обращали внимания, той осенью уж слишком нахально вылезли как шило из мешка.

Особенного, в общем-то ничего и не произошло. Все как обычно. Но тут, доведенные до ручки представители парламентских партий, у которых отобрали законно полученные голоса в Законодательное Собрание области, устроили демарш прямо на заседании Думы и потребовали серьезно расследовать ростовские избирательные безобразия.

Судя по замечаниям и наказу председателю Ростовскому обл.избиркому Сергею Юсову лично наблюдать за выборами в Шахтах, Чурову особенно запомнился этот город. Ему тогда привезли целый чемоданчик переписанных в тамошних комиссиях протоколов . Хотя остальных избирателей потряс совсем другой эпизод с разбойным нападением на участковую комиссию 1765 в Железнодорожном районе Ростова. Вот как об этом писал донской прозаик Денис Гуцко: «Несколько (5 или 6) здоровенных молодых парней кавказской наружности, примерно в 21 час ворвались на территорию школы № 66 в Железнодорожном районе, заскочили в зал для голосования, схватили (и даже вырвали из рук) все списки избирателей и скорой бандитской походкой, разметая многих присутствующих на своём пути, выскочили с территории школы.

Рядовой УИК с двумя тысячами избирателей, каких в избирательном округе около 60. Налёт последовал за неудавшейся попыткой вброса: те же здоровенные (но, очевидно, не слишком умные, так бывает) парни попытались впихнуть в узенькую щель избирательной урны толстенную пачку бюллетеней. Возможно, сколько-то бюллетеней из пачки в урну всё-таки попало. Но на участке поднялся шум, и горе-фальсификаторы бежали. Чтобы через несколько часов вернуться уже в качестве отчаянных налётчиков, похитителей избирательских списков. И – надо же, как закручено – в течение часа после налёта никто не мог найти председателя УИК и директора школы. После их появления были найдены и списки избирателей, во дворе школы – и выборы продолжились. И, главное, как свидетельствует Маргос Тирацунян, ни на одном проверенном бюллетене из урны не было обнаружено «чужеродных подписей и печатей».

Результаты выборов на участке 1765, разумеется, засчитаны. Может, оно и правильно. Иначе возник бы нехороший прецедент – и пошло бы поехало. Любой дурак мог бы срывать выборы.»

Ну это я так, к слову. Рабочий визит председателя ЦИК навеял воспоминания. Меня тогда этот эпизод тоже потряс.

Но я хотел бы подчеркнуть, что Владимир Чуров не устает повторять, что чистота выборов для него превыше всего и нет никаких оснований ему не верить. Старик действительно печется о репутации российских выборов, поэтому все случившееся в Ростовской области его огорчило. Поэтому и последовали осенью 2013 года такие драконовские выводы: губернатор был вынужден уволить сразу двоих - своего заместителя Виктора Гончарова, автора тех выборных безобразий – а безобразий такого масштаба без авторов не бывает - и министра по всяким политическим делам Андрея Бурова. Правда, тут же последовали заявления для СМИ о том, что их не столько увольняют, сколько переводят на другую работу, где они тоже будут заниматься выборами. Это заявление было непростительной ошибкой, потому что Чуров, хоть и выглядит добрым Дедом Морозом, на деле таким не является.

Впрочем, предстоящая осень все и проявит. Учитывая, что коммунисты, жириновцы и справедливороссы и были инициаторами расследования результатов выборов на Дону, они просто так облапошить себя не дадут.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.