Как СК России и полиция Ставрополья «сеют разумное, доброе и кое-где даже вечное»

Правоохранительная деятельность Ставрополья не перестает удивлять своей оригинальностью и «творческим подходом». Еще свежи в памяти события осени 2014 года в г. Минеральные Воды, в которых сотрудники правоохранительных органов проявили преступную халатность. Но вот действия Следственного комитета и вовсе выходят за рамки добра и зла.

«Доброта» сотрудников полиции

В редакцию поступили материалы проверки, проводимой следственным отделом по г. Пятигорску следственного управления Следственного комитета РФ по СК (материалы проверки сообщения о преступлении № 398-14 ), причем материалы имеются в полном объеме.

Так же поступило заявление гр-на З-ва, в котором он сообщает:

22.03.2014, примерно в 04 часа 00 минут, он подъехал к своему дому со своим другом К-ым, за рулем автомобиля Лада Приора, который принадлежал К-ву.

З-ов. вышел из машины, а К-ев. оставался сидеть в ней, после чего З-ов увидел, что в его сторону идут два молодых человека в гражданской одежде, один шел к нему, а второй стал обходить его с правой стороны. Когда они подошли к нему примерно на 1 метр, З-ов увидел, как один из них стал расстегивать куртку и полез внутрь нее своей рукой. На улице было темно и больше никого не было, и З-ов подумал, что неизвестный хочет достать из кармана или нож, или пистолет, чтобы совершить в отношении него преступление. З-ов отскочил в сторону от неизвестного, и увидел боковым зрением, что с другой стороны в его сторону направляются еще три человека в гражданской одежде.

З-ов видел, что расстояние между ним и парнями было небольшое, а также видя, что они целенаправленно двигаются к нему, и подумав, что они его начнут бить, он нагнулся к земле, прислонил голову к земле и закрыл лицо ладонями. После этого, на него сверху сел один из парией, накинул на него сверху капюшон на голову и стал выкручивать ему правую руку, а именно стал заламывать руку назад за спину полицейским приемом. Руку за спину ему заводили очень резко, и он почувствовал дикую боль в области плечевого сустава, после чего стал очень громко кричать и просить, чтобы его отпустили и вообще, представились кто они, и что им от него надо. В ответ ему сказали, что они из полиции.

З-ов предложил показать им свои документы, попросил их представиться, на что они ему не отвечали. З-ов им сказал, что он не оказывает никакого сопротивления, тогда один из них сказал, что он выкинул наркотики, и стали их искать на земле. После того, как сотрудники полиции их не обнаружили, они стали говорить, что он угнал автомобиль, на что З-ов сказал, что он подъехал к своему дому и никакого автомобиля он не угонял, это автомобиль его друга который сидит в машине.

В это время К-ев выйдя из машины говорил, чтобы его отпустили и предъявили документы. Он также просил их показать документы, на что они ему ничего не отвечали. После этого сотрудниками полиции сказали, что вызывают наряд, и они проследуют в ОМВД России по г. Пятигорску для составления административного протокола. З-ов просил их отвезти его в больницу, так как у него очень сильно болела рука. Примерно через 30 минут приехал патрульный автомобиль ВАЗ 2114, в машине находились двое сотрудников полиции в форменной одежде полицейских, и они проследовали в отдел.

Медицинская помощь З-ву на месте оказана не была, в отделе полиции он провел длительное время. При этом так же никакой медицинской помощи он не получил. Когда ему стало совсем плохо все же была вызвана бригада скорой помощи и у него диагностировали перелом руки.

«Доброта» Следственного комитета

25.04.2014 года ст.следователь следственного отдела по г. Пятигорск следственного управления СК РФ по СК ст.лейтенант юстйции Стриженко И.Ю. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки сообщения о преступлении № 398-14.

09.06.2014 года постановлением прокурора г.Пятигорска вышеуказанное постановление было отменено, материалы были возвращены для дополнительной проверки.

10.07.2014 года ст.следователь следственного отдела по. г. Пятигорск следственного управления СК РФ по СК ст.лейтенант юстиции Стриженко И.Ю. вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки сообщения о преступлении № 398-14.

Указанное постановление вновь было отменено и материалы возвращены в СУ СК РФ по г.Пятигорску для проведения дополнительной проверки.

Однако,21 июля 2014 года следователь следственного отдела по г. Пятигорск следственного управления Следственного комитета РФ по СК лейтенант юстиции С.Р. Эбзеев, рассмотрев материалы проверки сообщения о преступлении № 398-14 по заявлению З-вой о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении ее сына З-ва,вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом не выполнив ни одного из указаний прокуратуры и руководства СК, а так же не приняв во внимание доводов, изложенных потерпевшим в ранее поданной жалобе, в которой были указаны недостатки ранее проведенных проверок:

Текст постановления полностью идентичен тексту постановления от 25.04.2014 года, а так же постановления от 10.07.2014, в нем нет никаких указаний на дополнительную проверку, а так же нет указаний на устранение недостатков, выявленных в ходе проверки материалов в прокуратуре г. Пятигорска.

По всей видимости следователи СК так перетрудились, что было лень даже указания прокуратуры выполнить!?

З-ов был вынужден дважды обращаться за защитой своих прав в суд г.Пятигорска- производство по заявлениям были прекращены в связи с тем, что до рассмотрения жалоб в суде прокуратура г. Пятигорска отменяла решения СК.

Как «технично отмазать»...

Сам долгие годы занимался расследованием уголовных дел и могу уверенно сказать, что ст. следователь следственного отдела по г. Пятигорск следственного управления СК РФ по СК лейтенант юстиции С.Р. Эбзеев, да и все остальные, кто приложил руку к этому делу, до сих грубо нарушают действующее уголовно-процессуальное законодательство, не устранив противоречия имеющиеся в материалах проверки.
В своих заявлениях и жалобах З-ов указывает:

- в постановлениях имеется ссылка на заключение эксперта № 534 от 25.04.2014 года, согласно которому повреждения, выявленные у потерпевшего З-ва « в зависимости от механизма травмы и направления смещения костных отломков могут быть двух типов. Первый тип-результат падения на согнутую и приведенную в локтевом суставе руку. Второй-возникает при падении на отведенную руку. Из других литературных источников следует, что переломы хирургической шейки плечевой кости возникают при непрямой травме в результате падения на плечо, кисть или локоть, когда происходит сгибание с давлением по оси.»
Далее следователь берет только один фактор, не принимая во внимание другие выводы этой же экспертизы и делает вывод, что « таким образом диагностированный у З-ва Закрытый многооскольчатый перелом хирургической шейки правой плечевой кости со смещением отломков и отрывом большого бугорка мог возникнуть при обстоятельствах, указанных в рапорте Баширян А.А., и не мог возникнуть при обстоятельствах, указанных З-вым»
Таким образом следователь, не устраняя имеющиеся в одной и той же экспертизе противоречий, выносит заведомо не соответствующий обстоятельствам дела вывод.

Учитывая заинтересованность сотрудников полиции предлагалось провести экспертизу за пределами Ставропольского края.
Однако несмотря на протесты и опасения, что экспертиза на территории Ставропольского края будет предвзятой, учитывая, что проверка проводится в отношении сотрудников полиции, и что защищая ведомственные интересы краевое управление МВД будет оказывать давление на экспертов, что приведет к выдаче очередного незаконного заключения, что в свою очередь нарушит Конституционные права З-ва экспертиза была проведена в г. Ставрополь.
И здесь произошло можно сказать чудо- судебные медики Ставрополя подтвердили доводы З-ва и вынесли решение о том, что травма причинена сотрудниками полиции.
Казалось бы, справедливость восторжествует, ан нет... это же сотрудники полиции, стоящие на охране прав и законных интересов граждан.
Следственный комитет, который раньше ничего не имел против того. Что травму потерпевший причинил себе сам, засомневались в выводах профессионалов и решили перепроверить ставропольских экспертов в Москве
Но это еще не все «чудеса» этого дела

Где свидетели?

Просматривая материалы этого дела был сильно удивлен отсутствием элементарных доказательств, которые можно было собрать медленно и печально за неделю. В материалах отсутствует объяснения руководителя сотрудников полиции по вопросу, с какой целью три сотрудника полиции в ночное время находились на месте происшествия. Действительно очень интересно - в деле нет приказов, указаний, заданий с указанием цели выезда сотрудников полиции.

Так же не проводилась проверка показания потерпевшего и сотрудников полиции на месте происшествия, с детальным воссозданием и изучением происшествия, с привлечением специалиста -травматолога, хотя данная процедура попадает под категорию следственного эксперимента, а он, как многим известно является следственным действием и может быть проведен только ПОСЛЕ возбуждения уголовного дела, которое так и не могут возбудить.

В принципе получается замкнутый круг.

Так же не допрошены свидетели которые утверждают, что сотрудников полиции было не трое, а пятеро. И соответственно не дана правовая оценка их показаниям. Указанные два лица не установлены, не проверены на причастность к происшествию, не дана правовая оценка их действиям, не проверена их версия о происшествии. Не дана правовая оценка показаниям родственников З-ва с которыми встречались родственники сотрудников правоохранительных органов, причастных к происшествию. Не получены объяснения от указанных лиц. Не дана правовая оценка их показаниям.

В своих жалобах и заявлениях З-ов неоднократно указывал на вышеизложенные обстоятельства, однако до сих пор никакой реакции на указанные заявления не последовало.

Редакция так же неоднократно направляла запросы Губернатору Ставропольского края, Прокурору Ставропольского края, Прокурору г.Пятигорска,Руководителю Пятигорского МСО СУ СК РФ по Ставропольскому краю, однако каких-либо вразумительных ответов получено так и не было.

М.Беседин

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.