Турция: НАЗАД В ПРОШЛОЕ..

В воскресенье 1 ноября в Турции пройдут досрочные выборы в Парламент страны. На фоне происходящих в мире ярких политических событий они теряются в своей обыденности. Но! результата выборов может в значительной мере повлиять не только на ситуацию в стране, но и на политическую мозаику Ближневосточного региона и Европы и последствия этих выборов могут иметь катастрофические последствия.

После прошедших 4 месяца назад выборах, правящая партия "Справедливости и развития" впервые потеряла большинство в парламенте и не смогла сформировать Правительство. С приходом на политическую арену Эрджепа Эрдогана и его партии Справедливости и развития в Турции по факту начался демонтаж парламентской модели и светского характера общества и формирование президентского правления на базе крайне правых исламских традиций.

Турция стала базой и транзитным коридором для исламских экстремистских националистических движений на Ближнем Восток. Именно через нее идет поток так называемых « добровольцев» для экстремистов в Сирии. Все это укладывается в политическую линию Эрджепа Эрдагона по реанимации Великой Турция и доминирование уже на региональной Ближневосточной политической арене. Не случайно именно он первым выступил с фактическим ультиматумом России и угрозой срыва экономических и политических договоренностей, после ее решения по поддержке Президента Асада в Сирии. Досталось и США : Эрдоган нервно отреагировал на решение Администрации США по поставкам вооружения для курдского ополчения в Сирии. Вплоть до бомбардировок их позиций в Сирии.

Куда катится Турция при Эрдогане?

Экономические показатели экономики Турции за прошедшие 2 года резко пошли вниз, инфляция выросла, турецкая лира начала обесцениваться. Активно демонтируется демократические завоевания , светского строя, установленного основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, жестко подавляется политическая активность оппозиции, фактически прекратили свое существование независимые СМИ. Поток нелегальной миграции так называемых беженцев с Азии и Ближнего Востока фактически создал в Европе кризисную политическую и экономическую ситуацию. Идет расшатывание сложившейся политической и экономической модели во всем регионе, граничащей с Турцией. Как это повлияет на позиции России? Однозначно, что под вопросом стал проект южного потока, Турция ультимативно требует для себя скидки на газ, создания бесполетной зоны в Сирии те фактически ЗАБЛОКИРОВАТЬ военную и политическую поддержку Россией Правительства Асада в Сирии, вытеснить ее из своего ближневосточного подбрюшья. Под сомнения можно поставить и стратегию совместных экономических связей, в том числе и в туристической, так прижившейся за последние 2 десятилетия у нас. Не остается безучастен Эрдоган и к геополитическим интересам России на Южном Кавказе , Турция активно поставляет вооружение Азербайджану. А это тлеющий Карабахский конфликт. Цель понятна…

Все это возвращает нас в историческое прошлое . Уже не первый раз политические авантюристы забывают уроки истории . А надо бы помнить… Будем надеяться что турецкое общество 1 ноября сделает правильный выбор .

А выбор простой: война или мир.

Автор: Сергей КЛЯТА

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.