День позора Президента КЧР Темрезова Р.Б.

13 ноября 2015 года в г. Черкесске должен был состоятся Съезд карачаевского народа.
Съезд и состоялся и не состоялся-причем одновременно.
Вы спросите-как такое возможно? Постараюсь удовлетворить Ваше любопытство и, одновременно, прояснить ряд вопросов, которые волнуют жителей республики уже не первый год.
Итак, в октябре 2015 года Союз карачаевской молодежи проанонсировал проведение Съезда карачаевского народа,. По замыслу организаторов в его проведении должны были принять участие ряд общественных организаций, в том числе Конгресс карачаевского народа, «Джамагъат», «Карачаевский национальный музей», а также Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества «Аланский эрмитаж». Планировалось, что соберутся более 300 представителей.
Необходимость проведения Съезда была продиктована тем обстоятельством, что в республике назрела ситуация, близкая к межнациональному конфликту. Огромное количество неразрешенных политических, социально-экономических,социальных и юридических проблем. Недоступность органов власти, их нежелание решать проблемы не только карачаевского народа, но остальных народностей, населяющих республику. А в КЧР проживают представители более 100 этносов, республика входит в десятку мультикультурных регионов Российской Федерации.
Была подана соответствующая заявка. Получено разрешение, определено место проведения-здание филармонии по адресу-Черкесск, ул. Первомайская, 26 , заключен договор аренды, произведена оплата. Все было готово к мероприятию.
Никто не ожидал никаких эксцессов, ведь до этого уже прошли съезды русской общины, черкесской, абазинской и других.
Но... Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Что бы был понятен смысл произошедшего 13 ноября 2015 г., который смело можно назвать Днем позора Президента КЧР..
Итак, Общественная организация Союз карачаевского народа- организация, созданная в соответствии с законодательством, прошедшая необходимую регистрацию в Минюсте; организаторы-представители карачаевского народа, старейшины, уважаемые люди, которые своей задачей ставят развитие гражданского общества в республике на основе уважения, углубления межнациональных связей, решение проблем карачаевского народа, а так же другие политические,экономические и социальные задачи.
В это же время, как сообщают осведомленные источники, Президент КЧР дал команду о создании альтернативной организации, в состав которой, опять же волевым решением власти, вошли «представители карачаевского народа» в лице глав администраций районов и другие административные работники. Вот такая вот «воля народа»
Теперь вернемся к событиям , непосредственно предшествующим проведению Съезда.
12 ноября 2015 прошло расширенное заседание ЦС ОО"Къарачай Алан Халкъ"(это и есть организация, подконтрольная г-ну Темрезову Р.Б.), на котором в частности было решено, что «Организаторы съезда карачаевского народа в соответствии с действующим законодательством не имеют права его проводить, поскольку это попытка "организовать съезд карачаевского народа, не заручившись поддержкой народа"
Так же на заседании было озвучено, что инициатор съезда карачаевского народа "Союз карачаевской молодежи" – организация, которая в настоящее время находится в стадии ликвидации, как и другие три объединения, поддержавшие эту инициативу.
Итак 12 ноября 2015 г. инициаторам Съезда было объявлено, что они ликвидированы. Причем по их же заявлению.
Причем заявление было сделано представителем Минюста КЧР, а вот на вопрос кто подписывал заявление, кто его подавал-ответа не последовало.
В качестве комментария могу сказать, что в настоящее время по этому поводу решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, подделавших эти заявления.
Поскольку позиция Президента и Правительства КЧР была озвучена, организаторам Съезда заявили,что и аренда помещения невозможна - Филармония внезапно закрылась на ремонт.
Хорошая попытка сорвать мероприятие, однако, как пошутили сами организаторы, в следующий раз заявка будет подана на проведение мероприятия в 3-4 местах, которые так же требуют немедленного ремонта.
И вот наступила долгожданная дата-13 ноября 2015 года.
Как я уже говорил выше-День позора Президента КЧР,или лучше сказать-День народного гнева.
Теперь поясню, почему позора и почему Президента.
В этот день, волею судеб мне довелось быть в Черкесске. Открытие Съезда было назначено на 11 часов, однако уже в 8 утра в Центральном парке г.Черкесска стало оживленно из-за собиравшихся здесь сотрудников полиции, чуть позже в районе ВГТРК «Карачаево-Черкесия»( это метров 30 до Филармонии) остановились три автобуса в окнах которого были видны суровые лица стражей порядка в черной форме ОМОН, виднелись шиты, шлемы и другая экипировка для разгона «несанкционированного мероприятия».
Всего, по моим скромным подсчетам, бойцов 100-120, и это на мероприятие, на участие в котором было заявлено 300 человек.
Прогулявшись по аллеям парка я заметил некоторое количество «людей в черном», предположительно сотрудников ФСБ в штатском, тут же прохаживались функционеры администрации г.Черкесска и администрации Президента КЧР.
Вся эта масса народа олицетворяла собой страх ВЛАСТИ перед народом.
Около 13 часов, поняв, что «интриги» не будет, сотрудники полиции и администрации, со вздохом облегчения , стали расходиться по домам.
Так Съезд не состоялся.
А теперь о состоявшемся...
В это же время «административный» Съезд начал работу в Центральном доме предпринимательства.
Не буду пока вдаваться в подробности всех дебатов Съезда, это я оставлю для последующих публикаций. Но вот на что хотелось бы обратить внимание.
«Административный» Съезд охранялся не так усиленно, поэтому представители несостоявшегося Съезда приняли участие в его работе.
Пока речь вели «администраторы» все было более-менее спокойно. В чем суть их выступлений, подробно рассказал портал «Кавказский узел» и пересказывать смысла нет.
Но когда слово перешло к представителям оппозиции, в дело вступили «бойцы» несколько криминальной внешности, которые пытались сорвать Съезд.
Однако, несмотря на все предпринятые попытки вмешательства Съезд закончил свою работу .
Так в чем же суть проблемы, и чего так опасается Президент КЧР.
Карачаево-Черкесская республика достаточно небольшая по количеству жителей. Здесь как в русской деревне-все про всех все знают. Может именно по этому Президент так боится публичного обсуждения своих провалов.
Может он опасается правды?
Ходят упорные слухи о том, что Президентом он стал, имея 6 или 7 судимостей(об этом можно посмотреть здесь-http://www.rosbalt.ru/federal/2015/11/12/1460044.html )
Может боится подтверждения слухов о том. Что его ближайшее окружение насквозь коррумпировано и так же имеет судимости?( http://wek.ru/glava-karachaevo-cherkessii-pogryaz-v-kriminale-tri-goda-k... )
Может не хочет публичного обсуждения вопроса о передаче государственно собственности в руки своих родственников и ремонте их имущества за государственный счет?
Здесь в качестве иллюстрации можно запросить данный Росреестра-по поводу участков на пресловутом Зеленом острове, а затем попросить предоставить информацию о благоустройству этой территории
Может не желает говорить о несправедливости и нарушении прав, с которыми сталкиваются не только карачаевцы, но и представители других народов.
В первую очередь — это межнациональные вопросы. Что бы было понятно -поясню. Родственные отношения на Кавказе имеют большое значение. То что у росских называется «седьмая вода на киселе»-на Кавказе члены одной семьи . Так вот, если позволит возможность-ознакомьтесь со списком высокопоставленных чиновников администрации Президента КЧР, других администраций, я думаю, результат не вызовет удивления. По словам жителей республики в административных структурах работают люди, чьи знания, умения , опыт и мышление не отвечают требованиям современности. Власть в центре и на местах не владеет ситуацией, не замечает накала в обществе. В административных органах работают «аппаратчики» пришедшие к власти миную выборы, назначенные или точнее сказать «посаженные» для решения вопросов, с которых невозможно спросить отчет за работу, поскольку выполняют команды «сверху»,а не следуя наказам избирателей. Как иллюстрацию можно привести следующее высказывание :

«В итоговом рейтинге качества осуществления ОРВ в субъектах РФ, по данным Министерства экономического развития РФ, мы занимаем 78-е место. Проведение процедуры ОРВ является одним из существенных показателей открытости органов государственной власти, в связи с чем предлагаем провести анализ принятых нормативных правовых актов республики на предмет выявления тех, которые обязательно должны были пройти процедуру ОРВ, и принять соответствующие меры к ответственным лицам» сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Абитов. (http://onf.ru/2015/10/05/onf-v-karachaevo-cherkesii-nastaivaet-na-vnedre... ) Обратите внимание-78 место в России!?. О чем это говорит-только о закрытости власти!

Проблемы безработицы(см.http://cherkesk.monavista.ru/news/961496/ ) , дискриминации по национальному признаку (см.http://kavkasia. net/Russia/ 2015/ 1432137618 .php ; http://09biz.ru/1950-cherkesy-kchr-byut-trevogu.html и множество других наболевших проблем. Если внимательно ознакомиться с Докладом о достигнутых значениях показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти КЧР за 2014 год (http://economy.kchgov.ru/uploads/doklad_za_2014_god.pdf ) переведя рубли в доллары, как это обычно делают экономисты, то мы увидим, что основные показатели экономики республики, в том числе и по инвестициям снизились в 2 раза. КЧР согласно исследованию фонда «Петербургская политика» является регионом с пониженной устойчивостью. (http://fpp.spb.ru/fpp-rating-2015-08 ) В рейтинге социально-политической устойчивости регионов за август 2015 года КЧР заняла одно из последних мест.Возможно именно это и стало причиной нежелания Президента Темрезова разрешить проведение Съезда, как он планировался, а возможно и невозможность ответить на вопрос: «Прочему я не выполняю своих предвыборных обещаний?»

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»

Р. Темрезов
Так вот, на сегодняшний день качество жизни стремиться к нулю, перемен не было и нет, экономика региона - в загоне.
В этой связи хотелось бы задать вопрос г-ну Темрезову и его окружению- Чего же вы все-таки боитесь?

PS:По всем этим вопросам мы направили обращения о предоставлении информации, по получении ответов мы продолжим публикации на затронутую тему

АВТОР: Михаил Беседин

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.