КАТАСТРОФА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО. А ЧТО БЫЛО?

Чудеса с расследованиями экономических преступлений , когда они есть , а на самом деле всё законно , регулярно всплывают в информационном пространстве. Вот и в нашем случае согласно документам , представленным одной из сторон , в Ростовской области из-за, якобы, утечки топлива , произошла крупнейшая экологическая катастрофа, о которой население не знает .А на самом деле , проведя собственное журналистское расследование наша редакция убедилась в обратном…

Есть такая известная в Ростовской области и , в частности в г. Таганроге, личность как Сергей Иванович Турченко. Это про него в кулуарах шептали , что неожиданно для всех он купил на непонятно какие деньги дорогие автомобили для всей семьи , но как оказалось всё было совсем не так: автомобили были взяты в лизинг . Но осадочек у местных сплетников остался..

Коротко пройдусь по сути и далее наша история будет изложена в стиле "12 стульев " , где наш герой выступает не совсем умным Остапом Бендером , но с нужными связями…

На 09.01.2014 года господин Турченко С.Ю. был заместителем директора ООО "АгроЮгТрейд" с правом по доверенности осуществлять любые операции с денежными средствами , находящимися на счету . Соответственно в рамках хозяйственной деятельности и по месту жительства в Ростове-на-Дону им был открыт расчётный счёт от имени ООО"АгроЮгТрейд" в Юго-Западном банке ОАО"Сбербанк".

В этот день наш герой от лица ООО"АгроЮгТрейд" заключил договор поставки номер 352/14197, согласно которому ОООАльянс-Инвест" обязуется поставить в ООО "АгроЮгТрейд" нефтепродукты . В процессе исполнения договора им в августе были получены 813 025 литров дизельного топлива на сумму 19 350 000 тысяч рублей. Для хранения топлива был заключён договор аренды резервуаров и оказания услуг по хранению нефтепродуктов с ООО"Армила"(Октябрьский район,х.Красный луч,17)
В октябре 2014 года зам.директора ООО"АгроЮгТрейд" Турченко С.Ю.представил в бухгалтерию компании документы, согласно которым было приобретено топливо у ООО "Альянс-Инвест", подписаные директором Колесниковым К.Д.
В период с 15-22 августа 2014 года согласно документам в п. Красный Луч произошёл технический разлив дизельного топлива в количестве 813 025.000 литров общей стоимостью 19 350 000 рублей . Якобы цистерны были неисравны и так далее . При этом Турченко потребовал от бухгалтера списать указанную сумму на убытки предприятия , представив документы, подтверждающие утечку дизельного топлива .

Для любого здравомыслящего человека понятно , что разлив такого количества топлива грозит крупнейшей экологической катастрофой для окружающей среды . Вот и руководство ООО "АгроЮгТрейд" также решило проверить , так ли это . Было проведено исследование почвы на нефтебазе ООО"Армила",арендованной компанией в п. Красный Луч Октябрьского района . Согласно заключения государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по ЮФО Г.О.Долгополовой, максимально допустимый объём разлитых нефтепродуктов на нефтебазе за весь многолетний период её деятельности составляет 259 тонн . Соответственно никакого технического разлива дизельного топлива в количестве 813 тысяч литров в течении нескольких дней не было и в помине...Да и как вообще это топливо могло храниться в резервуарах прогнивших ржавчиной ?

Дальше интересней . В ходе расследования выяснилось , что директор ООО"Альянс-Инвест" Колесников предъявил копии документов (товарные накладные), согласно которым его компания осуществила поставку вышеуказанного количества топлива на базу хранения автотранспортом , принадлежащим ИП Лях В.В. и водителем ООО "Альянс-Инвест" Шляхтиным Е.М. Этот водитель в ходе разговора сообщил, что действительно возил топливо куда- то в сторону г. Шахты, но когда не помнит. Директор "Альянс-Инвест" в частной беседе подтвердил , что топливо действительно было отгружено в адрес ООО "АгроЮгТрейд", но вот куда фактически поставлялось, пояснить не может.

А вот водитель ИП Лях В.В. Левченко А.В., указанный в товарно-транспортных накладных ООО"Альянс-Инвест"(со 2 по 14 августа 2014 года) на перевозку дизельного топлива ООО "АгроЮгТрейд" на нефтебазу в Октябрьском районе пояснил , что действительно перевозил 29 июля 2014 года судовое топливо в г.Симферополь (Крым)совместно с другими водителями ИП Лях В.В., также указанными в накладных. И в обратный путь они отправились только 9 августа 2014 года паромом через Краснодарский край . Водитель Левченко подтвердил , что подписи на товарных накладных о поставках ООО "Альянс-Инвест" дизельного топлива в адрес ООО"АгроЮгТрейд" ему не принадлежат . На нефтебазу в Октябрьском районе ГСМ он никогда не возил .

В ходе разговора с владельцем ИП Ляхом В.В., автомобили которого указаны в качестве автотранспорта, якобы перевозившего топливо на базу ГСМ в Октябрьском районе, было выяснено ,что 28.07.2014г. ему позвонил Колесников и попросил перевезти топливо в Крым . После выполнения условий договора , при выставлении счёта , Колесников попросил его переделать акт выполненных работ , чтобы маршрут перевозок был -25 км Восточного обхода автодороги Ростов-Сальск (адрес нефтебазы ООО Альянс-Инвест)-Октябрьский район , х.Красный Луч и с другими датами . Поскольку сумма услуг осталась прежняя , Лях В.В. изготовил и подписал данный акт. Спустя полгода ему снова позвонил Колесников и попросил встретиться с человеком из ООО "АгроЮгТрейд", который при встрече попросил переговорить с водителями о весьма щекотливом вопросе . Дескать, если придут их опрашивать полицейские , то пусть подтвердят перевозку горючего не в Крым , а в Октябрьский район .
Всё ,-"финита ля комедия"!.Как можно догадаться , человеком из ООО "АгроЮгТрейд" скорее всего был наш герой- Господин Турченко , который, судя по всему, так безграмотно провернул схему с утечкой горючего на 19 миллионов .

Казалось бы всё ясно , мошенничество налицо . Однако до сих пор наши доблестные правоохранители , как говорится "ни сном ,ни духом"... Нет состава преступления, всё по закону . Откуда такая профессиональная уверенность в правоте господина Турченко ? Неужели боятся его неких связей или замазаны и сами в этой истории ?
Неоднократные обращения за справедливостью компании ООО "АгроЮгТрейд" не возымели никакого результата. Были направлены письма всем руководителям силовых структур и ничего , никакого ответа . Есть подозрение, что эти письма скорее не доходят и как обычно не куда следует . Такие истории мы знаем…

В Октябрьском районе расследование поручили участковому .В Таганроге также отказываются возбуждать уголовное дело в отношении Турченко . Почему , вот главный вопрос ? Может по слухам из-за его личных взаимоотношений с одним из руководителей ОЭБ и ПК УМВД г. Таганрога , которые подтверждаются неофициальной информацией . И который на момент манипуляций с топливом находился в командировке в Крыму ,"помогая новым территориям учиться российскому законодательству".
В результате у ООО "АгроЮгТрейд" возникли огромные трудности в дальнейшем ведении своей хозяйственной деятельности и она близка к банкротству из- за потери тех самых 19 миллионов рублей , оплаченных Турченко за топливо .

Есть ещё нестыковки в данном деле , наводящие на размышления . ООО "АгроЮгТрейд" имела финансовые взаимоотношения с компанией ООО"ДонАгроБизнес" и именно активами этой компании была оплачена злополучная сделка . На данный момент "ДонАгроБизнес" также находится в предбанкротном состоянии из-за невозможности получения денег с "АгроЮгТрейд". Основным кредитором компании является МежРегионГаз Ростов-на-Дону . На неоднократные предложения учредителей "ДонАгроБизнеса" погасить задолженность различными способами они получали отказ от зам.директора ОАО "ГазпроМежРегионгаз" по корпоративной работе Гаевца Александра Михайловича . Почему это происходит ? Неужели Гаевец кровно заинтересован в банкротстве сразу двух крупных компаний , а не в возврате задолженности перед своим предприятием ? Чьи интересы он преследует ? На мой взгляд точно не Межрегионгаза . Но вот кого ? Неужели из-за 19 миллионов , которые ушли в никуда ? Тогда тем более соответствующим структурам стоит повнимательнее отнестись к вышеописанной истории , коли в ней напутано столько интриг , раскрытие которых возможно откроет глаза на ещё более интересные факты , чем те , которые описаны в публикации...

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.