ПРИЗРАК ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ В ПРОГРАММЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Принятый более года назад закон о капитальном ремонте многоквартирных домов до сих пор вызывает много споров и обсуждений. Высказываются самые различные, в том числе полярные точки зрения. Одни считают всю эту затею незаконной, другие видят в ней единственную возможность хоть как то ремонтировать наши дома. И дело даже не в том, платить взнос на капитальный ремонт или не платить, хотя по статистике этот взнос НЕ оплачивают более 30% собственников, а в том, что дальнейшая перспектива собранных средств и самого оператора, того самого Фонда капремонта, на счетах которого они собираются ,весьма туманна.

Рассказать о подводных камнях программы капитального ремонта мы попросили эксперта газеты "Аналитика Юга России " депутата областного парламента Олега Кобякова.

АЮР: - Так какие же нюансы и подводные камни скрыты от глаз обычного горожанина- плательщика в этот фонд сегодня, чего мы еще не знаем о программе капремонта?
О.Кобяков: - Я возможно вас удивлю, но - в программе капитального ремонта весьма отчетливо усматриваются признаки финансовой пирамиды.
АЮР-Это как? Программа капремонта и «МММ» одно и то же?

О.Кобяков: Оговорюсь сразу, имеющиеся признаки пирамиды ещё не говорят ,что вся программа является именно пирамидой или является мошеннической схемой, но признаки пирамиды могут существенно затруднить или вообще в конечном счёте остановить реализацию программы капремонта. "Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это синонимы. Однако по факту это не всегда одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда затея станет финансовой пирамидой — как говорится, не со зла, а как простое следствие проектной ошибки

Первый признак пирамиды - максимальная широта охвата пирамидой участников.

А теперь посмотрите на реализацию программы капремонта. Практически все собственники в МКД обязаны по закону платить взносы на ремонт. Сегодня процент уплачивающих взносы равен примерно 70 .На последнем заседании ЗСРО была принята поправка в закон, позволяющая региональному оператору фонда подавать иски в суд на неплательщиков без уплаты судебной пошлины. Тем самым упрощается взимание платы с неплательщиков и резко расширяется круг тех, кто станет оплачивать квитанции не по доброй воле, так по суду. С точки зрения исполнения закона действия регионального оператора абсолютно правильны! Но с точки зрения логики это механизм закручивания гаек, насильно заставляющий людей становиться участниками этой пирамиды.

АЮР – Действительно, собственники уклоняются от уплаты взносов Люди почему -то не верят в успех этой программы.

Второй признак пирамиды - туманность перспектив.

Программа капитального ремонта в Ростовской области рассчитана до 2049 года включительно! Кто верит, что деньги, оплаченные сейчас, воплотятся в ремонте через 35 лет?! Что за жизнь будет через 35 лет. Какие финансы, какие правила и законы? Это яркий признак финансовой пирамиды и главная причина уклонения собственников от уплаты взносов. Дело в том, что капитальный ремонт БОЛЬШИНСТВА МКД с большими площадями планируется в программе через двадцать-тридцать лет! А люди не хотят иметь что-то несбыточное в туманной перспективе. И вот тут мы подходим к самому главному признаку финансовой пирамиды!
Признак третий кто в выигрыше?

Количество благоприобретателей (собственников квартир) по мере реализации программы оказывается существенно ниже, чем условно говоря «пострадавших» (собственников не дождавшихся по тем или иным причинам ) капитального ремонта.
Приведу конкретный пример! Дом по адресу ул. Социалистическая 7/1. Площадью 305 кв.метров. Ему делают капитальный ремонт -кровли и электрики. Общая сумма затрат 1 593 000 рублей. А в год дом собирает 22 692 рублей. Если разделить стоимость ремонта 1 593 000 на сумму сбора в год 22 692то мы получим, что эту сумму дом будет возвращать 70 лет!!! Задумайтесь только! Этот срок выходит за рамки самой программы. Дом будет около 70 (семидесяти!) лет выплачивать только за ремонт кровли и электрики. Большинство живущих ныне , как не прискорбно, физически не доживут до этого счастливого момента. А на доме ещё предусмотрены капитальные ремонты по видам: фасад, подвал, отопление, ХВС, водотведение.

Усугубляет ситуацию, то что в очерёдности программы капремонта в ближайшие годы(!!!) стоят именно такие дома! А это огромный отток средств из фонда регионального оператора. В добавок к этому, большой проблемой оттока денег со счёта регионального оператора станет изъятие средств собственниками тех МКД, которые перешли на спецсчёт и имеют право расходовать деньги по мере их накопления. А переходят на спецсчёт именно МКД с большой площадью(5-9-12-этажные дома) стоящие в очереди на 30-е годы!

АЮР- И чем это может закончиться для жителей?

Кобяков При негативном развитии ситуации примерно к 2018 году региональный оператор начнёт испытывать острую нехватку средств для исполнения программы в полном объёме. Это вызовет обрушение всей программы капитального ремонта.

АЮР То есть запланированные работы по капитальному ремонту оплачиваться не будут, так как деньги просто закончатся?

Кобяков Ответственность по закону будет нести Правительство Ростовской области и, следовательно, бюджет области, из которого и придётся пополнять фонд регионального оператора! А пострадает в случае обрушения программы капремонта не только бюджет, но и большинство собственников! Количество благоприобретателей от программы капремонта окажется существенно меньше количества пострадавших!

АЮР Сразу напрашивается извечный вопрос «Что делать?»

Кобяков – Депутаты, по рекомендациям правительства, регулярно вносят изменения в этот закон, но он требует существенных кардинальных изменений, а не отдельных поправок ,которые хоть и положительно влияют на исполнение закона, но не решают проблемы в принципе. Необходимо менять сам механизм формирования фонда капитального ремонта, уходить от утопических сроков 50-70 лет, делать его более прозрачным, близким и понятным людям.

От редакции

Вот такой разговор у нас получился с депутатом ЗАКСА РО Олегом Кобяковым . От себя можем добавить только что в 2018 году нас ждут выборы Президента России ,первенство Мира по футболу и начало циклического мирового кризиса.Обрушение фонда капитального ремонта ни в коем случае допустить нельзя.Народ не поймёт...

Добавим сюда менее принципиальные, но весьма неприятные для жителей детали. Например, в сегодняшних реалиях региональный оператор фонда капитального ремонта сам проводит технический надзор за подрядчиками ,которых сам и выбирает! Это просто недопустимо! Сам делаю ремонт, сам себя контролирую! Более того, в штате регионального оператора всего 12 единиц сотрудников, занимающихся техническим надзором! Такого количества совершенно недостаточно для контролирования объема строительно-ремонтных работ по всей области! Из этого следует простой вывод: технический надзор проводится в лучшем случае на бумаге, а в худшем- это приведет к тотальной коррупции! В результате пострадают жители, которые годами собирали на свой ремонт, а его качество не будет выдерживать ни какой критики. Если уж заговорили о коррупции, нельзя не сказать, что доступ подрядчиков к конкурсам, проводимым региональным оператором очень затруднён и непрозрачен. Победившего в конкурсе определят сам оператор, а это еще одна серьёзная лазейка для коррупции. В общем..призрак бродит над капитальным ремонтом наших домов. Призрак того, что как всегда хотели как лучше, а получили..Впрочем, время исправить ошибки еще есть.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.