ПРОТИВ КОГО СОЗДАН НОВЫЙ ИСЛАМСКИЙ БЛОК ?

Саудовская Аравия заявила о создании военного блока исламских государств, для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство", запрещенной в России и ряде других стран.

В состав блока вошли: Саудовская Аравия, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Габон, Гвинея, Джибути, Египет, Иордания, Йемен, Катар, Коморские острова, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Нигер, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестинская Автономия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Того, Тунис, Турция и Чад.

Штаб квартира будет находится в саудовской столице Эр-Рияде.

Уже беглое ознакомление с участниками нового исламского блока говорит о целях, задачах и возможностях его участников . Понятно , что ни Кот –дИвуар ни Нигер, ни Нигерия и еще два десятка аналогичных государств не могут быть движущей силой и фундаментом нового военного блока. Их номер в блоке даже не шестой…

Главная движущая политическая, военная, и экономическая сила конечно Саудовская Аравия, Турция и Катар …По сути своей создан новый сунитские военно политический блок.

Цели этого блока тоже достаточно ясны. В период с 21 по 23 ноября с визитом в Москву прибыл наследный принц Саудовской Аравии Султан ибн Абдель-Азиз аль-Сауд. В нашей прессе протарахтели, что он прибыл якобы для заключения перспективных контрактов поставки военной техники из России. Однако реальные причины лежали глубже. Создание Россией военной группировки в Сирии и активное участие в борьбе с ИГИЛ на стороне Башера Ассада, а именно так они понимают сам факт присутствия нашей группировки, встревожило монархические сунитские элиты на Аравийском полуострове, считавшей, что только они могут решать здесь на Ближнем Востоке - кому править, а кому нет. Первый звонок о том что спокойные годы безмятежного правления саудовсвкой семьи прозвучал вслед за Ливией и Тунисом в Бахрейне , островном государстве , практически полностью находящимся под контролем саудовской монархии. В основе опять же стали противоречия между шиитским большинством и правящим сунитским меньшинством. Главными игроками в этом конфликте были три стороны-Саудовская Аравия, Иран и США, имеющая в Бахрене штаб квартиру 5 флота США . Все закончилось достаточно быстро и жестко : в Бахрейн вошло около 1000 военнослужащих Саудовской Аравии и полицейские из ОАЭ. Иран, на тот момент, находившийся под санкциями, молча проглотил пилюлю, но позиций своих не изменил.

И вот теперь новая угроза консервативным монархическим сунитским группировкам на Ближнем Востоке- военный альянс России, Ирана, Ирака и Сирии. Как там ни рассуждают наши политики, но на Ближнем Востоке мы реально имеем исторические противоречия двух течений в исламе: сунитов и шиитов, перешедшее в стадию военного противостояния. Это Йемен, Сирия, Ирак.

Не секрет, что основу боевиков в составе ИГИЛ ( запрещенного в России) в Ираке составляют бывшие военнослужащие, суниты, сторонники сверженного президента сунита Саддама Хусейна. Именно баасисты, в том числе и будущий президент Саддам Хусейн, приняли участие в свержении первого премьер-министра Ирака, генерала А́бдель Кери́м Ка́сема( мать генерала была шииткой). Его судили и тут же расстреляли на глазах всей страны в телевизионной студии, а труп демонстрировали на протяжении всей недели для всех жителей Ирака а потом еще неделю возили за ноги по всем улицам Багдада ..

Невольно на память приходит судьба ссамого Саддама Хусейна и Каддафи…Все имеет свое начало и свой конец…

Уже ясно, что основной причиной создания мусульманского военного альянса это присутствие России в Сирии и ее поддержка правительства Ассада И противодействие России и Ирану в регионе ….

Что следует ожидать от созданного блока ? Ну первое что будет сделано это попытка вывести Ирак их состава российской коалиции и поставить под контроль военнополитическую ситуацию в стране. Несмотря на то, что в Ираке сейчас во власти шиитское большинство, но харизматичного и сильного лидера нет, да и парламентское большинство достаточно ненадежное, плюс иракский Курдистан, давно занявший независимую от Багдада позицию ( своя экономика, финансы, и выход через Турцию на рынки сбыта), а у кого деньги тот и правит балом…. А денег и саудитов море.

Логично, что в ближайшее время саудиты начнут формировать свой единый военный контингент. Тут конечно позиция участников будет не так едина и однозначна…, а многие просто не будут активно в ней участвовать. Но на это и не рассчитывают – главное создать легитимность и многочисленность для вторжения… Основу будущего военного блока составят вооруженные формирования Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и конечно наш сосед Турция… Скорее всего здесь Египет и Иордания займут выжидательную позицию, у них своих мусульманских экстремистов хватает, те же « Братья мусульмане». Но и активно противодействовать они не будут, чисто восточная тактика ..

Какие плюсы для России в этом восточном замесе? Да ни каких… Надежных союзников реально нет, армия Ассада немногочисленна, не хватает людских резервов, участие военнослужащих Ирана из состава стражей революции так же под вопросом, у них еще и Йемен на плечах , да и в самом Иране не все так однозначно, в общем союзник достаточно проблематичный, и санкции опять же сильно ударили по стране, проблем в экономике море…

Хезбола? , тут вообще все щекотливо… за ситуацией четко следит Израиль( а там наполовину наш народ! и это основа нашей либеральной оппозиции), и если мы начнем активно вовлекать Хезболу в союзники он первый начнет нам ставить палки в колеса - у Израили знак равенства между палестинским движением и Хезболой. Тут с нами компромиссов не будет.

Нельзя забывать что и участники американской коалиции нам далеко не друзья… Хотя в данном случаи они вряд ли активно будут поддерживать исламский военный блок- избиратели, лекторат не поймут.. Время толлерастов в Европе подходит к концу…

Так что ситуация патовая. Военное решение может быть только одно-наращивать военное присутствие, увеличивать сухопутную и военно морскую составляющую нашей группировки.

Но для этого надо иметь стабильную, растущую экономику и единство народа и политического руководства .

А это именно то , что мы в России имеем ...

Автор: Сергей Клята

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.