А ЧТО ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА ....

Ситуация на ближневосточном политическом театре близка к критической. Последние успехи сирийской армии в окружении протурецкой оппозиции в районе Алеппо и выход на государственную границу с Турцией сводит на нет все усилия президента Эрдогана по осуществлению контроля над северными территориями Сирии . Ставка на наемников и победу чужими руками не увенчалась успехом.

Становится очевидно, что турецкое политическое руководство окончательно встало на рельсы войны …

Расклад сил

Я уже ранее писал, что основные игроки в этой игре немногочисленные и цели у всех разные. В основе лежат старые как, религиозные так и политические разногласия и цели. Явно в Сирии сложился шиитский военно-политический альянс- Иран, Ирак, сирийские алавиты, которые составляют политический и военный костяк Сирии, отряды добровольцев Хэсболы из Ливана ..

Основным драйвером всех событий в Сирии, как ни странно, сыграли не США, а Турция. Конечно, США держали все процессы под контролем , но считали что время для непосредственного активного участия не пришло. Но у Эрдогана были свои, отличные от Америки интересы. Эрдоган отлично понимал, что Америка никогда не будет его основным стратегическим союзником в его политической игре. Но только Америка могла остановить и политически , и в военном плане демпфировать Россию. Поэтому то он и избрал старый метод шакальей политики- действовать из под тишка, методом провокаций, при этом делать лицо этакого демократического лидера, стоящего на страже закона и Конституции и невинных исламских жертв от ударов российских войск … Этакая невинная овца…

Очевидно что ему нужны союзники , пусть номинальные.. но союзники. Кроме саудовского королевства на горизонте в войне участвовать желающих нет.. Да и саудиты не дураки… У них своя война в Иемене и особых побед там не предвидятся. Да и не вояки они..

После известного события с СУ-24 НАТО ,что естественно, встало на сторону Турции, но … всем стала ясна позиция Эрдогана , который рассчитывал втянуть альянс в конфликт с Россией. Однако ему ясно сказали-«Стоять ЗОРЬКА! Не надо дергать за усы голодного тигра…!».Ни Америке ни Европе не до войн. У них своих проблем выше крыши…

http://www.mk.ru/politics/2016/02/

Но надо знать Эрдогана. Это не тот человек, который слушает голос разума. Это мусульманский фанатик по воспитанию и образованию. Для него ВЛАСТЬ и его ИДЕЯ возрождения ВЕЛИКОЙ ТУРЦИИ - цель жизни. В свое время в 1998 году (!!!)Эрдогана приговорили к 10 месяцам тюрьмы и запретили заниматься политической деятельностью . Причиной стала его речь с такой цитатой: "Демократия - это поезд, который довезет нас до цели. Мечети - наши казармы, минареты - наши штыки, купола - наши шлемы, верующие - наши солдаты". Теперь понятно, что вся это показуха в борьбе с ИГИЛ - это все для демократического Запада . А на деле цели и задачи он ставил для себя иные. И возможно в перспективе он мыслил объединить свои силы с ИГИЛ. Ведь у них нет фундаментальных противоречий и враги одни. ЦЕЛЬ ОДНА - победа ислама и возрождение ВЕЛИКОГО ТУРАНА .

Неужели никто тогда, 20 лет назад, так и не рассмотрел нового политического ефрейтора, мечтающем о политическом олимпе, и ради своих бредовых идей готовый поджечь весь мир?

Что ждать в ближайшее время?

Теперь понятно, что Эрдоган отступать не будет. Это не тот человек который думает головой… Поняв, что на прямую поддержку рассчитывать от НАТО и США не придется, в сегодняшней ситуации он выберет путь провокаций . Для него важен аспект агрессии со стороны России , любой предлог, который можно расценивать как факт агрессии против члена НАТО.

И он его найдет, а если не найдет то инспирирует…

Соотношение сил на сирийском направлении( южное направление)

http://m.ria.ru/analytics/20151208

В составе ВВС Турции порядка 200 истребителей –бомбардировщиков F-16 , около 40 истребителей Ф-5, около 150 истребителей Ф-4 Фантом и вспомогательная авиация. Авиация базируется на 11 аэродромах. Сухопутные войска: представлены 3 сухопутными объединениями ( полевыми армиями). Численность около 400.000 человек. В боевом составе свыше 2000 тысяч танков разной модификации от западногерманского «Леопарда 2» до старых М 48 , около 3000 БТР ( включая 240 БТР 80 , поставленных Россией!-о чем думали ?). Около 500 вертолетов разной модификации. Артиллерия : около 500 САУ разной модификации и калибра, до 500 РСЗО 107-300 мм

Это лишь общая оценка противостоящей группировки, но и простой перечень указывает на значительный перевес сил на южном направлении. Общей границы с Турцией у нас нет. Наша оперативное соединение в Сирии оторвано от основных тыловых баз ( да и тыла то нет!). Материальное техническое обеспечение затруднено и возможно только по воздуху в непосредственной досягаемости действия истребителей Турции( пролет осуществляется через территории нескольких стран).Время подлета 5-6 часов. Система ПВО имеет зональную структуру, а не объектовую, не эшелонирована, количество истребителей не достаточно для завоевания господства в воздухе. Авиация на аэродроме в Хмеймим находится на открытых площадках , укрытий для самолетов нет. Аэродром находится в радиусе досягаемости турецких наземных средств поражения ( РСЗО Т 300 поражает цели на дальности до 100 км – база Хмеймим находится в 50 км от границы!) . Достаточно одного массированного удара что бы вывести из строя всю авиагруппу. Как таковых сухопутных соединений нет. Ключи от Босфора у Эрдогана.

Исходя из анализа угроз ясно, что России в Сирии необходимо сегодня ( а надо было вчера) иметь полноценное военное объединения , с эшелонированной системой ПВО .

http://voprosik.net/vozmozhna-li-v

Вот такая картина маслом!
Но я думаю, что решение принято, и Россия пятится назад не будет.
Проходящие учения и приведение в боевую готовность войск южного и других округов ясно дают понять - в ответ на агрессию Россия молчать не будет…
Материал сформирован путём анализа публикаций российских и зарубежных СМИ

Автор публикации и фото : Сергей Клята .

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.