ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…

В последнее время многие аналитики стараются искать истоки и причины событий в Сирии- объясняя это как конфликт между конфессиями( шиитами и сунитами), то как борьбу за территории, нефть, газ, выход к морю, просто политические амбиции, но все совсем не так , а вернее все не так .
Кто жил на Востоке, тот знает, что самое большое богатство там это не нефть, и не газ, самое большое богатство - это
ВОДА.

У кого вода тот и правит миром на Востоке , у того зеленые луга, поля пшеницы, сытый народ и безмятежное будущее…
Две самых полноводных реки Ближнего Востока берут свое начало в Турции – Тигр и Ефрат. Они проходят по территориям нескольких государств: Турция, Сирия, Ирак. Они КОЛЫБЕЛЬ мировой цивилизации, источник изобилия и причина всех войн в этом регионе с древнейших времен.

Современное эволюционное изменение климата, связанное с глобальным потеплением, выводят на первый план страны с ресурсами ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.

Эпоха углеводородов подходит к концу, уже эволюционно на смену нефти и углеводородам идет экологически чистая энергетика на основе водородного сырья, солнечная энергетика, ветроэнергетика, приливные станции, все шире используется биотопливо. Но пока заменить воду человечеству нечем. Потому что мы сами на 90 % состоим из воды, а не из нефти…

Ближний Восток и Северная Африка - самые бедные, в отношении водных ресурсов, регионы мира. Пустынный климат отсутствие осадков делают население полностью зависимым от подземных источников и рек - Нила, Иордана, Евфрата и Тигра.

Исторически, регион не был густо заселен, и имевшихся источников воды, хотя и с трудом, хватало на удовлетворение потребностей людей. Но с 1950 года население увеличилось на 300 миллионов человек, то есть сюда как бы переместили всех жителей богатых водными ресурсами США. Водная проблема в ближневосточном регионе еще более усложняется тем, что источники воды, как правило, находятся за пределами региона. В Египте главный источник воды и жизни - Нил течет из Эфиопии, готовящейся перекрыть его дамбой. Воды Евфрата текут в Сирию и Ирак из Турции. Населенные страны вроде Египта и Сирии весьма уязвимы в отношении водных махинаций стран, расположенных выше по течению.

По прогнозам аналитиков Израиль уже к 2020 году начнет существенно ощущать нехватку воды, а дальнейшее увеличение численности его населения станет критично. Уже сейчас река Иордан представляет жалкое зрелище. Но спрос растет гораздо быстрее предложения. Если в 2003 году в Израиле было израсходовано 1930 млн кубометров воды, то к 2015 году этот показатель увеличится до 2500 млн.

Вода для Израиля - важнейший стратегический ресурс. В 1964 году Сирия и Ливан попытались перенести русла рек, питающих озеро Кинерет, чтобы лишить озеро воды. Израиль ответил бомбардировками и добился прекращения работ.

Вода сохраняет политическое значение и в наши дни. Сейчас Дамаск настаивает на том, чтобы в результате мирных переговоров с Израилем Сирия получила выход к Тивериадскому озеру. Таким образом, эта страна получит право на половину водоема. Излишне говорить, что Израиль считает это требование абсолютно неприемлемым.
Кто контролирует воду тот и правит..

Если посмотреть на карту то мы видим что территории занятые экстремистами ИГИЛ четко лежат в басейнах двух наиболее крупных рек Ближнего Востока-Тигра и Ефрата.

Теперь ясна стратегия Турции , разместившая свои передовые отряды на севере Ирака , в районе города Мосул .Теперь ясна стратегия Эрлогана по созданию буферной зоны на севере Сирии , ведь это практически лишает ее основных источников воды, аннексируя наиболее плодородные ее районы . А на юге та же стратегия Израиля –отрезать Сирию от источников воды в районе Голландских высот. Как результат Сирия сожмется как шагреневая кожа, причем сама, без войны, народ просто сам покинет районы, оставшиеся без источников воды… В истории много примеров исчезнувших цивилизаций, вследствие изменения климата… Но если мамонты вымирают- то народы мигрируют-что мы сейчас и наблюдаем в Европе. Не едут арабы к своим землякам и единоверцам в Саудовскую Аравию и Катар.
Но вернемся к нашим баранам…

По данным ООН, к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся наиболее обеспеченными пресной водой регионами.

Если принять все наши водные ресурсы за 100 %, то почти треть из них сосредоточено в озерах (1 место в мире), четвертая часть – в болотах и пятая часть – в реках. В России около трех млн. рек, 120 которых длиной свыше 10 км. Большинство из них относятся к бассейнам Северного Ледовитого океана - Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма и другие; Тихого океана - Амур, Анадырь, Пенжина и др.; Атлантического - Дон, Кубань, Нева. Одна из самых крупных и многоводных рек России - Волга принадлежит к бассейну внутреннего стока. Суммарный объем речного стока составляет около 10% суммарного стока всех рек мира. 70% ее суммарного поверхностного стока приходится на малозаселённые, слабо освоенные области Сибири и Дальнего Востока и лишь 30% - на густонаселенные и наиболее нуждающиеся в воде районы европейской части и Урала.

Мировой рынок воды только складывается. По данным специализированного журнала «Global Water Intelligence», ежегодный объем водного рынка может быть оценен в диапазоне от 425 до 700 млрд. долларов. И этот рынок уже начал заполняться. Вода становится экспортным товаром: работает водопровод Турция-Израиль (договор заключен на 20 лет при цене 0,7 долларов за кубический метр воды), из Франции вода доставляется танкерами в Алжир.

Недавно Киргизия начала экспортировать воду в Германию из ледников Тянь-Шаня. Канистра объемом 25 литров, наполненная ледниковой водой, стоит в Европе 12 долларов.

Проблему дефицита пресной воды в мире пытаются устранить различными способами. Так, американский Конгресс еще в 1992 г. принял специальный закон об уменьшении на 70 % объёма воды на коммунальные нужды. Однако в юго-западной части США объем потребления воды уже равен среднегодовому стоку рек. В ряде американских штатов литр питьевой воды сегодня дороже литра бензина. Президент Барак Обама далеко не случайно призвал американский бизнес активно осваивать российские рынки.
При этом как в Европе, так и в США периодически раздаются обращенные к России призывы поделиться своими природными богатствами. Нередко эти призывы звучат как требования, а то - и как ультиматумы.

Невольно на память приходит последний супер проект-поворот Сибирских рек! Развал СССР вовремя остановил этот грабеж национальных ресурсов. Но, кажется, мы рано радовались…

Создание ТОРов –территорий опережающего развития в Восточной и Западной Сибири( именно те слабо освоенные области Сибири и Дальнего Востока!) , там где сосредоточены основные запасы питьевой воды России, наводят на грустные мысли. Стала ли богаче наша нация от избытка экспорта нефти и газа за границу( в 2015 году был самый большой экспорт нефти за все годы!!!)? НЕТ! Мы за стали еще беднее …В России уже сегодня за чертой бедности проживает более 20 млн человек. А если подойти по общемировым критериям то это уже не бедность, а НИЩЕТА…а тот вектор, в котором работает Правительство Медведева по «оздоровлению экономики» это только подстегивает деградацию нашей экономики и обнищание населения…. Мы уже платим не за потребленное электричество, а за установленный тариф! А завтра это будет ВОДА и по тарифам как в Израиле….но мы то не в пустыне живем ..

Сегодня ресурсами России управляют госкорпорации (а фактически коммерческие структуры) , и не далек тот день когда на смену «Газпрому» и «Роснефти» придет «РОССИЙСКАЯ ВОДА»! СМИ будут писать, что это наше народное достояние, и молодые наследники прежних эффективных менеджеров с успехом продолжат дело отцов!

И садясь на унитаз мы будет с грустью смотреть на счетчик воды…Дергать , или подождать? Или смыть следующий раз…?
Нет , следующий раз…!!!

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ………………………

P.S.
Сегодня, 18.02. 2016 года , из ленты новостей:
«Мультимиллионер Сергей Пластинин стал энергетиком.
Сооснователь и бывший совладелец «Вимм-билль-данна» назначен первым заместителем гендиректора «РАО ЭС Востока» («дочки» «Русгидро»)
Процесс пошел…..

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.