Реанимация: Посторонним вход воспрещен или все же Добро пожаловать?

В последнее время в различных СМИ, а так же в Интернете развернулась широкая дискуссия о том, можно ли посещать пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. К обсуждению привлекались медики, журналисты, представители общественности. Было очень много разговоров, однако никто так и не смог однозначно утвердить свою позицию Дошло до того, что Президент лично дал поручение Минздраву РФ подготовить соответствующие документы. Резонно задать вопрос - а стоит ли городить огород, тем более что правовая база и так существует, необходимо только однозначно ее толковать. Вот о правовых аспектах этой проблемы мы и поговорим.

Итак, на сегодняшний день вся медицинская деятельность регламентируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статья 6 этого Закона предусматривает приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:
1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
2) оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;
3) обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;
4) организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;
5) установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;
6) создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Итак ,как видно из вышеизложенного, посещения пациентов должны осуществляться с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации, а так же с соблюдением этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации .
Что бы это означало ?

Ст. 21 Конституции России предусматривает-Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению , что не противоречит положениям ст.3 Римской Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Таким образом препятствование посещать больного , находящегося в беспомощном состоянии родственниками и близкими уже само по себе можно расценивать как жестокое обращение.

Закон говорит о том, что посещение возможно при соблюдении противоэпидемического режима, врачи дополняют-при выполнении условий ст. 27 Закона.
А что говорится в этой статье?

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Правила поведения-согласно разъяснениям Толкового словаря русского языка это: Постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-либо: правила внутреннего распорядка, правила уличного движения.

Точно так же как и порядок, т.е. «порядок» - это время посещения больного, когда вас могут попросить выйти, какие документы, справки, выписки, результаты самостоятельных исследований (возможно) вам необходимо поднести, а также что регламент вашей одежды при поседении больного -бахилы, одноразовый халат, шапочка , маска/респиратор, где можно произвести санитарную обработку(помыть руки, при необходимости принять душ и т.д.).
Все это не предписывает- "ЗАПРЕТИТЬ !".

Врачи могут возразить- у нас есть санитарные нормы и правила, реанимация-особо стерильное отделение.
С этим сложно не согласиться, однако есть несколько моментов, о которых сами врачи или забывают , или не знают.
Во-первых, приглядитесь к медперсоналу-волосы, торчащие во все стороны из-под шапочек, накладные ногти, суперманикюр (который не очень-то и простерилизуешь), кольца на пальцах(а что под ними???), кстати можно поинтересоваться, а когда последний раз стерилизовали медицинские костюмы и шапочки персонала, и попросить провести бакпосев !!!

Есть еще так называемые СанПиНы. Очень интересный документ, если его внимательно почитать. Итак СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В двух словах конкретно указывает: куда вход запрещен , в том числе и медицинский работник, непосредственно не занятый работой в данном подразделении, где необходим режим стерильности и т.д.

10.4 Особенности размещения и устройства операционных блоков, операционных.

10.4.2 В операционных блоках предусматривается строгое зонирование внутренних помещений на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного - наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала), зону общебольничного режима (шлюз). В шлюзе персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока. Далее персонал операционного блока перевозит пациента в операционную. Зона общебольничного режима (после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока "красной чертой".

10.4.3 Вход персонала других отделений за "красную черту" запрещен. При необходимости, персонал других отделений должен проходить в операционный блок через санитарные пропускники, с соблюдением всех требований санитарной обработки.

То есть в операционную нельзя никому, кроме персонала операционного блока!

10.5 Отделения реанимации и интенсивной терапии

10.5.2 В составе отделений реанимации и интенсивной терапии должен предусматриваться изолятор (боксированная палата).

10.5.3 Отделение гипербарической оксигенации (барозал) предназначено для проведения баротерапии - лечения кислородом под повышенным давлением, проводимое в специальных аппаратах - кислородных барокамерах. Может быть как самостоятельным подразделением, так и входить в состав реанимационных, инфекционных и прочих отделений. Площадь барозала определяется габаритами применяемого оборудования, но не должна быть менее 20 кв.м. Расстояние барокамеры от стены не менее 1 м, между двумя барокамерами - 1,5 м. Полы в барозале выполняются из антистатических материалов. Для внутренней отделки используются негорючие материалы. Барозал относится к помещениям с асептическим режимом (класс Б). Воздух подлежит обеззараживанию.

Если толковать СанПиН дословно, то в реанимации нельзя только в барозал.Правда есть еще перевязочные и малые операционные - туда вход посторонним тоже запрещен.
Запрещено и посещение изолятора, если имеется карантинная или особо опасная инфекция (в этом случае будет введен особый режим, никого не впустят и не выпустят,возможно помещение будет охраняться) но это все ограничения, внутренние правила пишутся в соответствии с СанПиН и не могут им противоречить.
Кстати, что внутрибольничной инфекции.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 №58 «Об утверждении СанПиН 2-1-3-2630-10
3. Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций
3.6 Разрешается посещение пациентов родственниками, знакомыми. Порядок посещения отделения устанавливается администрацией лечебной организации.
Есть так же раздел и по отделениям реанимации. Но он посвящен только медицинским аспектам, и в нем нет запретов на посещение пациентов этого отделения.

10.7 Палатные отделения стационара для лечения детей

10.7.1 В стенах и перегородках, отделяющих детские палаты (без матерей) от коридоров, а также в стенах и перегородках между палатами для детей в возрасте до 7 лет следует предусматривать остекленные проемы, размеры которых определяются заданием на проектирование.

10.7.2 Вместимость палат для детей до 1 года (кроме новорожденных) должна быть не более чем на 2 койки. Палаты объединяются в отсеки, не более чем по 8 коек.

10.7.3 В отделениях второго этапа выхаживания и отделений для детей до 3 лет предусматриваются палаты для совместного круглосуточного пребывания матерей, фильтр для их профилактического осмотра и переодевания, а также помещения для отдыха и приема пищи приходящих родителей.

10.7.4 В детских палатах кровать для матери или другого сопровождающего лица может устанавливаться без соблюдения требования трехстороннего подхода.

10.7.5 В детских отделениях стационара предусматриваются помещения для обучения и игровые комнаты.

Как видно из приведенного анализа нормативно-правовой базы самого Минздрава Рф КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ-НЕТ!

Ну и еще немного о реанимации и детях.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в ч. 3 ст. 51 прямо указывает, что одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При этом согласно части 2 ст. 3 названного Закона, нормы об охране здоровья, содержащиеся в иных нормативных правовых актах, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона. Следовательно, любые медицинские инструкции, указания и какие-то бы то ни было документы, не разрешающие пребывание вместе с ребенком, нарушают федеральное законодательство и не могут применяться.
Так же в сое время было выпущено Письмо Минздрава РФ от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07, в котором прямо указывалось:«В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.»

Что же делать, если не пускают?

Просто объясните врачу свои права.

Не понимают пишите заявление на имя главного врача на посещение пациента. Если откажут или не будут принимать такое заявление-жалуйтесь дальше. Инстанций много-прокуратура. Росздравнадзор, Минздрав, страховая компания, где получен полис пациента.

Рекомендую, так же, обжаловать действия лечебного учреждения в суде - из моей практики-очень действенная мера .

АВТОР: Адвокат Лунтовский М.В. т.8 928 624 65 38

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.