Что движет полковником Савченко?

Нашумевший случай в Ростове-на-Дону, где в отделе полиции №3 пропало большое количество конфискованного оружия, ещё долго будет будоражить умы заинтересованных граждан. Напомним, что событие произошло в марте 2016 года, и численность похищенного оружия составляет около 300 единиц. На данный момент значимых позитивных сдвигов в расследовании дела не наблюдается, однако у редакции есть свое видение ситуации.

Появляются интересные подробности в том вопросе, откуда бралось это оружие. Часть из пропавшей партии была изъята полицией ранее у охранных организаций для, якобы, последующей утилизации. Как в итоге утилизировали, мы теперь знаем.

А далее, при рассмотрении документов полученных редакцией, возникают огромные "вопросы" к начальнику ЦЛРР ГУ МВД РФ по РО полковнику Савченко А.А., действия которого кажутся, как минимум, абсолютно непрофессиональными, а как максимум, показывают, возможно, некую намеренную преступную халатность полицейского...
В обращении от 16.03.2016г. за № 6/24 (направленном высшим должностным лицам МВД РФ) директор Союза негосударственных структур безопасности Ростовской области Кузьминов Алексей Алексеевич описывает интересную ситуацию.

По информации, полученной от сотрудников полиции, в списке похищенного в ОП-3 оружия, числится и спортивное оружие, ранее принадлежащее НОУ "Учебный Центр"Правопорядок" в количестве 7 (семи) единиц.

Однако в августе-сентябре 2011 года, на основании соответствующих заявлений от бывшего руководителя центра Любиева О.Н., сотрудниками полиции ОП-3 по актам приёма-передачи были приняты для дальнейшего уничтожения 10 единиц спортивного оружия (пистолеты МР-446С).

По мнению профессионалов охранного рынка (многие из которых ранее были сотрудниками правоохранительных структур) причиной изъятия стали неправомерные действия начальника ЦЛРР ГУ МВД РФ РО полковника Савченко А.А., который в ультимативной форме заявил, что учебный центр "Правопорядок" никогда в своей деятельности не сможет использовать спортивное оружие в своей деятельности. По крайней мере, пока он на должности. И только сдача спортивного оружия на уничтожение позволит директору учебного центра в дальнейшем осуществить продление разрешения на хранение и использование служебного оружия, которое заканчивалось в октябре 2011 года.

Этот ответ понравился редакции, ибо в нём кроется сокровенное слово "пока". Потому что так давить можно либо из-за лоббирования близких структур, занимающихся подготовкой охранников, либо из-за полной безнаказанности. Дальнейшие разбирательства, возможно, приведут к неким дисциплинарным последствиям для полковника, а мы продолжим.

Чтобы не лишиться лицензии, Любиев под давлением полковника Савченко, принял решение - сдать оружие. Впрочем, если внимательно читать законодательство, то в нём чётко прописана процедура, при которой учебный центр мог бы направить оружие на продажу в специализированные учреждения и получить материальную компенсацию. Но в реализации своих законных прав учебному центру было отказано.

Полковник Савченко А.А., видимо, не знает законов РФ. Так может ему стоит привлечь к консультациям настоящих профессионалов? Есть же ведь Координационный совет по взаимодействию в частными охранными структурами, в который необходимо пригласить опытных руководителей и с ними советоваться. К примеру можно привести неоднократные обращения руководителя Союза негосударственных структур безопасности РО "Правопорядок" Кузьминова А.А. с просьбой включить его в КС при ГУ МВД РФ РО. Однако, лично полковник Савченко не единожды присылал ничем необоснованный отказ. Ситуация вполне логична. Опытные и умные профессионалы нигде не нужны со своими советами, а уж тем более "царям на местах". Такой вакханалии, как в ЦЛРР ГУ МВД РФ РО, по всей матушке России сложно встретить. По-моему это единственная структура, которую не затронули кардинальные перемены, устроенные руководством ГУ МВД РФ РО.

Анализируя столь агрессивные и ультимативные действия со стороны полковника полиции Савченко А.А., связанные с направлением оружия только на уничтожение и последующие события, связанные с таинственной пропажей этих самых стволов, можно сделать весьма любопытные выводы:

1) Почему сданное учебным центром оружие хранилось в ОП-3 до момента исчезновения в марте 2016 года и не было уничтожено, как это требует законодательство, ещё в 2011 году?

2) Почему полковником Савченко А.А., как руководителем областного подразделения ЛРР, непосредственно отвечающего за организацию и контроль за оборотом оружия, в том числе и изъятого, не были приняты практические меры по направлению данного оружия на уничтожение? Тем более, что представитель власти так сам на этом настаивал...

3) Каким образом и вообще, определена ли ответственность самого начальника ЦЛРР полковника Савченко А.А. за проявление на взгляд профессионалов и в частности редакции, преступной халатности при исполнении своих служебных обязанностей.
Именно эта халатность и стала одной из причин таинственной пропажи такого большого количества конфискованного оружия. По данным из СМИ было украдено более 280 единиц.

На поставленные вопросы скорее всего сможет ответить только масштабная проверка деятельности на своём посту начальника ЦЛЛР ГУ МВД РФ РО Савченко А.А. с самого момента его назначения. И в этом контексте интерес представляет следующий вопрос: не перейдут ли в новую структуру «Национальную гвардию» не только функция по контролю за огнестрельным оружием, но и «ценные» кадры, которые допускают возникновение таких неоднозначных ситуаций?

ФОТО:www.gogetnews.info

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.