Рейдерский захват от лица Майкрософт?

В Ростовской области сотрудники полиции, приехав по вызову местных предпринимателей, неожиданно для себя, предотвратили попытку рейдерского захвата одного из не многих работающих предприятий Таганрога, стабильно приносящих налоги в местный бюджет. Оперативники были весьма удивлены, увидев на месте, в лице "рейдеров", представителя службы судебных приставов в компании с неизвестными.

После такой зарисовки, в голову лезут всякие дурные мысли. Неужели после всех посылов президента РФ, касаемых того, что хватит кошмарить бизнес и тому подобное, есть ещё государственные структуры, способные перечить первому лицу? Видимо есть, точнее не сами структуры, а некоторые их сотрудники отрабатывают схемы полулегального наезда на коммерсантов с целью отжима денег, а в случае особого успеха, и всего предприятия.

Ростовский Арбитражный Суд не раз был фигурантом громких коррупционных скандалов. Претензии предпринимателей региона часто высказывались по поводу того, что некоторые дела возбуждались по копиям неких бумаг и доверенностей без тщательной проверки их подлинности.

В нашем случае возможно разгорится очень большой скандал, ибо в схеме, которую я опишу видна система, поставленная на поток, и казалось бы в разных делопроизводствах почему-то фигурирует фамилия одного и того же судьи. Совпадение это или нет - покажет время и, возможно, следствие, если доводы подтвердятся.

24.05.2016 года Арбитражный Суд РО под председательством судьи Тютюника П.Н. вынес определение по обеспечению доказательств до предъявления иска по делу номер А53-13442/2016 к таганрогской "Компании КПИ", производящей металлопластиковые окна. Изыскивать доказательства поручили по адресу Таганрог ул. Восточная 4.

Суть дела в том, что некие "представители" по доверенности от всемирно известной компании Майкрософт, и других компаний, производящих популярные и дорогостоящие программы для ведения бизнеса, заподозрили ООО "Компания КПИ" в том, что оно возможно использует программы (среди них Windows, Office, Server, а так же «1С») для своей работы без разрешения правообладателей. Понятно, что защита авторских прав - это вполне себе законно, но вот методы работы представителей по доверенности корпорации вызывают сомнения.

Начнём с того, что претензия была выдвинута на основании интернет-объявления ООО "Компания КПИ" о поиске работников, со знанием определенного программного обеспечения. И у неких представителей от всемирно известных компаний это вызвало подозрение, дескать, а вдруг на предприятии незаконно используются указанные в объявлении программы.

Суд поручил судебному приставу-исполнителю с участием специалиста (специалистов) по информационным технологиям произвести осмотр компьютеров, используемых в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Компания КПИ» (ИНН 6154094458, ОГРН 1056154004015), находящихся в помещениях, расположенных по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Восточная, 4, (выдержка из определения суда).

Руководство "Компании КПИ" видело это определение на сайте суда и не придало этому особого значения. В бизнесе часто возникают споры и это нормально.
Через несколько дней после опубликования определения на сайте АС РО на электронную почту руководства предприятия КПИ пришло письмо от доброжелателя, в котором тот говорит, что увидел это определение и предупреждает их о том, что это мошенничество чистой воды, и на самом деле "представители" Майкрософт не имеют никаких доверенностей от корпорации, а если и имеют, то ни в коем разе не могут единолично истребовать финансы с компаний через российские суды. В письме были приведены многочисленные случаи скандалов, связанных с такими прецедентами по всей России.

И вот 30.05.2016 года на территорию компании, находящейся по юридическому адресу Таганрог, Восточная 4 приходит судебный пристав Кириллюк Александр Сергеевич с четырьмя неизвестными лицами, которые представились некими специалистами по поиску доказательств о незаконном использовании программной продукции компании Майкрософт и других.

Кирилюк предъявил постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ООО "Компания КПИ", где она уже была обвинена должником, хотя доказательств на тот момент не было (и в ходе обыска, они так и не появились).

В грубой, ультимативной форме судебный пристав потребовал допуск к компьютерам. Четверо специалистов в чёрном, без предъявления удостоверений личности, приступили к осмотру техники. Не обнаружив нарушений они принялись копаться во всех документах компании и фотографировать персональные данные. Обращения представителей компании к судебному приставу пресечь незаконные действия специалистов, были последним проигнорированы. Но на этом всё не закончилось. Кирилюк всё время с кем-то советовался по телефону. Не найдя доказательств, эта фактически "бандгруппа" во главе с судебным приставом переместилась в магазин, торгующий метало пластиковыми окнами торговой марки КПИ по тому же адресу Таганрог, Восточная, дом 4. В этом помещении осуществляет свою деятельность ИП Ефремов И.Г. Однако судебного пристава это не остановило. Он аргументировал свои бесчинства решением суда, которое было вынесено на весь адрес. Хочу отметить, что юридический адрес: Восточная, 4, принадлежит крупному автотранспортному предприятию, которое сдает свои свободные пощади в аренду различным российским компаниям. Таким образом, по логике судебного пристава, проверить нужно всех, кто использует в своём бизнесе деловые отношения с ООО "Компания КПИ", которое является лишь компанией-владельцем торговой марки КПИ. Не секрет, что для оптимизации и улучшения производительности крупные предприятия делают несколько юридических лиц. Одни управляют, другие производят, третьи продают. И столь безграмотное, с юридической точки зрения, решение суда и, соответственно, действия пристава Кирилюка вызывают вопросы. На каком основании он вторгается на территорию, принадлежащую и эксплуатируемую другими юридическими лицами, которые не указаны в исполнительном листе, выданным ростовским АС, только потому, что там торгуют продукцией с торговым знаком «КПИ»? Завтра он может торговать продукцией компании "Окна Века" и что, если у этой компании будут проверки программного обеспечения? То ко всем продавцам по всей России будут вторгаться судебные приставы по решениям арбитражных судов? Очень много вопросов, но я продолжу.

Зайдя в магазин, судебный пристав Кирилюк потребовал продавщиц выйти из помещения и предоставить компьютеры неизвестным специалистам в чёрном для осмотра. Девочки благоразумно выключили технику и, на требование - предоставить пароли, ответили отказом. Тогда неизвестные специалисты подключили к компьютерам жёсткие диски и тупо стали скачивать всю информацию: о клиентах магазина и персональные данные. Вы подумаете, что люди в чёрном это силовики, которым всё можно? Нет, это представители ООО "Юридическое бюро "Территория Закона", которое и раньше в аналогичных ситуациях использовалось для таких мероприятий. Как стало известно, действиями пристава и людей в чёрном руководил некий Арнольдов Роман Вячеславович, который числится на сайте Майкрософт юридическим представителем компании по Ростовской области и, согласно Уставу «Майкрософт», максимум имеет право подписи протоколов собрания и малозначительных мероприятий, касающихся кампании, и уж точно не имеет прав заниматься никакими финансовыми делами от корпорации, а уж тем более подавать и подписывать иски против тех фирм, которых "представитель» якобы заподозрил в незаконном использовании лицензионной продукции.

Из многочисленной судебной практики по аналогичным делам, следует, что доверенность такого уровня (уровня предъявления иска) выдается и фиксируется только советом директоров «Майкрософт». В некоторых судебных процессах были раскрыты воистину мошеннические схемы.
Юридические представители, пользуясь безграмотностью не только предпринимателей, но и часто судей, проворачивают дело так, что на счёт, таких вот «представителей», а вовсе не на счета «Майкрософта», падает миллионная компенсация, без уплаты налогов, кстати. А разобраться в тонкостях, действительно не просто, ведь дело затрагивает международное законодательство, которое и на русском языке понять проблематично, а на английском, да ещё и смежные экономические вопросы — вообще тушите свет. Часто дело до суда и вовсе не доходит, достаточно припугнуть предпринимателя обыском и назначить сумму в конверте. А иногда, судя по публикациям, судью берут в долю (см. статьи: «Судья Семушин с Айпиновусом украли из бюджета по лже доверке», «Судья Саенко с АЙПИновусом обокрали оборонное предприятие») . Тогда можно поставить дело на конвейер, вот, например, в Ростовской области, по совпадению, такими вопросами интересуется судья Тютюник П.Н. Тем более, что конкретно в этом деле, не ясно, на каком основании суд принял исковое заявление Арнольдова, с последующим вынесением определения по поиску доказательств.

Интересно, что в московском регионе прославился такими действиями другой Арнольдов, только А.В. Однофамильцы они или родственники, скорее всего установит возможное следствие. Ну а мы отвлеклись...

В магазин, по адресу Восточная 4, прибыл представитель собственника помещений, в сопровождении директора ООО Компания КПИ и в ультимативной форме потребовал остановить беспредел. Начался скандал, который очень быстро закончился, ибо сотрудники магазина и представители собственника вызвали полицию. Что самое интересное: осмотр и перекачка индивидуальных данных с компьютера была резко прекращена, из чего мы можем сделать определённые выводы: главный из которых - судебный пристав Кирилюк и неизвестная компания из четырех человек действовали абсолютно незаконно. По всей видимости, они пытались скачать любую информацию, в любых компаниях, с целью найти хоть что-нибудь для последующего "нагибания на финансы" через Арбитражный суд РО.

На этом история пока заканчивается, но есть все основания для того, чтобы предположить её дальнейшее развитие. Дело в том, что ростовская область - это особая территория и, если где-то в России получается добиться справедливости в защите от таких деятелей (от судебных приставов и лже представителей IT – компаний), то в нашем случае всё может быть иначе.

Например, из неформальной беседы стало известно, что к известной сети ресторанов «РИС» у господина Арнольдова так же появились претензии. С первого раза найти доказательства «ущемленного авторского права» не удалось, тогда «Представитель» заручился поддержкой вооруженных представителей судебных приставов, которые для поиска доказательств под обеспечение искового заявления взломали офис «РИСа» и что-то нашли. На данный момент предъявлено исковое заявление на сумму 2,5 млн. рублей. Впрочем, Арнольдов не жаждет крови, по словам неофициального источника, в телефонном режиме «представитель» предложил «замять» дело за 400 000 наличными.

Остается надеяться на то, что эта ситуация (прецеденты уже не раз рассматривались судами РФ и позиция сформировалась с 2011 года) будет курироваться на самом высоком уровне.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.