Почему народ берётся за оружие?

Село Преградное Красногвардейского района Ставрополья ничем не отличается от других сел трехмиллионного края, не по своей воле включенного в депрессивный СКФО. Колхоз развалили, работы нет. Всё, как и везде. Чтобы прокормить семью, да заплатить за доставшееся кучке монополистов (народное достояние - воду, газ, свет, налоги на землю), селяне разъезжаются в поиске работы по городам всей необъятной матушки Руси. Все, как обычно. А кто остался в селе, как и везде, стараются в наше не легкое время выживать за счёт личного подсобного хозяйства. Хоть село и небольшое, но нехорошо известное. Глава ставропольского села Преградное осужден за педофилию - www.stavropolye.tv. Мэру, Николаю Зацепину, обвиняемому в изнасиловании воспитанниц детского дома, вынесен приговор. И вот опять Преградное прогремело на всю Россию. Его житель Николай Медведев - казак, учитель на пенсии, застрелил двоих односельчан, защищая свои права и свое существование в этом мире...

Об этом писали известные издания:
- KAVPOLIT.COM, журналист Светлана Болотникова в статье «Ответили за осла и за землю».
- Аргументы и факты: «Земельная расправа. За что ставропольский учитель расстрелял односельчан».

Много написано по этому поводу, да и не первый случай это в России, например:
- Неизвестный бросил гранату в здание администрации в Тверской области - RBC
- В Ростовской области обстреляна сельская администрация, есть жертвы - REGNUM

Нельзя не заметить, что жизнь на Руси у чиновников становится опасной. Народ потихоньку начинает «съезжать с катушек» от «хорошей» жизни, производя то там, то здесь «ворошиловских стрелков». Видимо, пора что-то кардинально менять или серию законов принять, чтобы обезопасить «честных» чиновных людей от покушений. Но что интересно, никто не хочет делать выводы. Эта статья не попытка переписать историю случившейся трагедии или как-то из чувства ложного товарищества стать на сторону казака, в мирное время убившего людей. Это попытка разобраться и понять: как такое могло произойти.Ведь трагедия в Преградном произошла не только из-за неправильного ведения земельных дел главою сельской администрации Поречным. Дело-то еще в вопросе элементарной порядочности.

После трагического события глава Поречный сам в первую очередь должен был сложить свои полномочия. Но Поречный пошел присущим ему путем. Он начал поливать грязью казака Медведева, будто стрелок - алкаш и в таком же духе. И по его вине село разделилось на два лагеря: одна половина встала на сторону доведенного «до ручки» казака-учителя, другая его осуждает. Копии списка сельчан, подписавших в суд положительную характеристику казаку Медведеву, Поречный передал семьям убитых, чем еще больше стравил жителей между собой. Но этот подлый прием самому главе авторитета не прибавил. Многие люди заметили его некомпетентность, как управленца, да то, что просто человеческой порядочности главе не хватает. А казакам, собиравшим подписи, тоже отомстил. Со словами: «Вы не того поддержали» – лишил в селе здания управы. Люди думают и надеются, что глава - первый человек, который должен быть примером в своем селе. Заниматься селом, укреплять его экономически, обустраивать и т. д. А что получается? Стал Поречный бизнесменом первым на деревне. И селянам не нравится, что при этом «бизнесмене» в селе делается.

Рассказывает житель села - Харченко Алексей Николаевич:
«Мне 57 лет. Фамилия моя стоит в селе с 1890 года. Мой прадед пришел из Запорожья, из казаков. Дед жил здесь, и ушел на войну из Преградного, воевал в Кубанском казачьем корпусе. После войны строил и поднимал село, как многие наши односельчане. Отец мой Харченко Николай и я тоже, как и другие наши люди, работали и делали, что могли, для села, чтоб село наше обустраивалось. И я рос, и учился, служил, работал, всю жизнь в родном селе живу. Часто вспоминаю наше село в детстве, юности. Было несколько школ, строился универмаг, больница. В центре села стояла красавица-церковь, одна из трех уцелевших. Но наступило лихое время, у власти в селе стали люди, которые не от большого ума уничтожили храм. Я помню - говорит Алексей Николаевич - как срывали купола, как дважды взрывали храм, и как он рухнул. Вот с этого момента, я думаю, наверное все пошло наперекосяк. К власти потом приходили другие руководители. Собирали всем селом на строительство храма деньги, а они куда-то уходили. Но храма на селе по сей день нет. Открыли у нас молельный дом (маленький) при участие местного казачества и жителей села Преградного. Атаман районный помогал. Так и жили. Но с приходом Поречного Романа Алексеевича, дела пошли ещё хуже. Потеряли автостанцию, мост через реку Егорлык - в аварийном состоянии. Поречный, вместо того, чтобы мост чинить, перестраховался, просто повесил трафареты об аварийности моста. Только вот техника и коровы летать не могут. Дороги разбиты. Освещения по улицам практически нет, но зато Поречный Роман Алексеевич обставился камерами видеонаблюдения с прожекторами. Видно, есть чего боятся. Да и вообще, сильно сократилось поголовье скота, потому что луга распахиваются, а те, которые остались, быстро выкашиваются местным депутатом Пасечным А. Е, который продает сено на сторону, так как у самого хозяйства нет. Люди, которые держат коров, лишаются возможности выпасать свой скот. За последнее время распахали все луга вокруг села. Среди пастбищ растет ячмень, пшеница, и глава знает об этом. Житель села Н. Удовиченко самовольно прирезал и перепахал по периметру к своему полю луг, и засеял на месте выпаса ячмень. Я написал в прокуратуру заявление. Представитель прокуратуры зафиксировал этот факт, но Поречный Роман Алексеевич объяснил, что луг распахали с его разрешения. Так ничего и не решилось. Ячмень так и растет на лугу по сей день. Хотелось, чтобы провели проверку законности деятельности главы и Удовиченко Н И., распахавшего еще около 25 гектар пастбищ.

По некоторым конфликтным ситуациям глава села Преградного Поречный Роман Алексеевич вызывал меня в администрацию на комиссию по разрешению конфликта. Но во время спора, на котором присутствовали Плотникова Е. Н., Пустовала Н. А., Горошинская М. С., все старались сделать меня виновным" - говорит Алексей Николаевич. Хотя Е. Плотникова обязана знать, где и сколько земли расписано арендодателям и сколько распахано лугов. Так же у меня есть видеозапись, которая показывает, как незаконно распахиваются луга. И в случае необходимости могу предоставить информацию об огородах, пустующих в селе, - говорит Харченко Алексей Николаевич. Огород обычно засевают или засаживают овощами, или засевают для сена культурными травами для животных. В данном случае огороды засевают то же пред- культурами и редко используется как положено для той же травы, чтоб кормить животных. Здесь говорит, идет промышленное производство, где используется хим.- препараты, то есть яды, эти посевы находятся рядом с жильем людей, а при обработки вся эта вонь и распыленный яд долетает до жилья, влияет на здоровья жителей.

В заключение говорит Харченко Алексей Николаевич если бы глава, при возникновении разных конфликтных ситуаций, принимал как руководитель правильные решения, не произошло бы скорее всего этой страшной трагедии, да и люди жили бы спокойно, не раскололось бы село на две половины.

Знаете, говорит Харченко Алексей Николаевич, при выборе главы села есть условие по высшему образованию, но оказывается этого мало, нужен еще жизненный и житейский опыт, желание работать на благо людей, проживающих в селе, ну и конечно же совесть, а ее у главы нет.

Казаки Красногвардейского хуторского казачьего общества, только обозначили границу своего поля, распахав полоску, чтобы было понятно, где, чья земля, тут же раздался звонок от Поречного Романа Алексеевича – кто разрешил, писать на вас, казаков, буду в прокуратуру.

Но на «своих нарушителей» никакой реакции. Поля распахали до берега Егорлыка, до самой речки и посеяли пшеницу, что является нарушением всех возможных норм и правил землепользования. Но глава не бьет в колокола, не пишет в прокуратуру или Министерство по охране природы. Почему? По слухам, глава незаконно требует и получает по тысяче за каждый засеяный гектар.

Из разговора Максима Николаевича Изранова - соседа Романа Поречного.
«…Роман замкнутый, малообщительный. С соседями не здоровается. Его величество князе не до селян. У него свой мир. К нему обратились за помощью пенсионеры с Красной улицы, чтобы помог покосить траву, так он их проводил со словами, чтоб не мешал работать ему. Лично мне показалось, что глава не компетентен ни в чем. Нет, ни спортзала на селе, ни дискотеки молодежной. Нет футбольной команды, как в других поселениях района. Молодежи в селе заниматься нечем, только пить пиво да наркоманить. Зимой как-то звонил Радчику Валентину. Говорю: «Ты же с главой близок, переговори. Давай запустим спортзал на втором этаже, отремонтируем, окна вставим, тренажеры поставим, пусть молодежь занимается. Но это мелочь для главы, он шел на выборы ради земли.»

При личном общении депутат Пасечный А. заметил, что глава обрабатывает свою землю. Но на вопрос: откуда у главы земля, Пасечный А ответил - не знаю. Хотя по закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом. А Поречный, кроме того, разводит своих свиней и реализует свинину через магазин Радченко Валентины, которая сама об это и рассказала.

«Месяца через два после выборов, - говорит Изранов, - начали съезжаться его приближенные, его друзья местные, так называемые князьки Лосев В., Зиновьев М., Пустовалов. После чего у них появилась земля. После этого примкнули к главе и местные предприниматели: Неслуженко А. и Радченко В.»

Когда в 90-х убивали колхоз, многих селян обделили, обманули, паи не выделили, а сейчас оставшиеся земли разворовывают, растягивают местные князьки. Даже огороды захапали.

Также растет возмущение жителей села в связи с заселением села цыганами.

Поречный Роман Алексеевич село просто убил, говорит Изранов.

Так же возмущается Медведев Иван Алексеевич: мол Поречный Роман Алексеевич сделал доверенность от пайщиков ООО «Родник», что он сам имеет право распоряжаться, составлять договора, и представлять интересы пайщиков. Сам поставил печать, а пайщиков не уведомил. По этому поводу я подал заявление в прокуратуру.

Из разговора с казачкой Медведевой Клавдией Александровной, супругой арестованного казака. Муж с Владимиром Лабынцевым взяли огород в пользование еще в 2008 году, когда Поречный Роман Алексеевич ещё не был главой. А когда стал, начал требовать за огород 1000 рублей. Муж отказывался платить. Потому что договора не было, а сам Поречный Роман Алексеевич нам огород не давал и квитанции на налог не присылал. А в 2016 году глава поднял сумму и сказал, что будем платить по 2000 рублей, или огород заберут. Муж снова отказался. Поречный забрал огород, к которому не имел никакого отношения. И отдал команду Александру Неслуженко, после чего тот перепахал нашу траву для сена и посеял ячмень. А потом еще Неслуженко А. с родственником мужа два раза избили. Тот никому не сказал об этом. Даже казакам. А переживал сильно. Потом за ружье взялся. А теперь дочь мне одной поднимать. Да и в тех семьях горе. До чего людей довели…».

Слушаешь, и в душе такая горечь поднимается. Зажрались мелкие князьки у власти. И плевать они хотели на своих «избирателей». На указы Президента по борьбе с коррупцией. Законы наши получаются для народа, но не для чиновников. А те живут по своим понятиям, дорвавшись до власти, забывают о своих обещаниях. Перестают просто по-человечески здороваться, меняются, резко причем. И ни Путин, ни губернатор, ни закон для них не указ и не авторитет. Нажива и деньги становятся идеалом жизни чиновника, целью добиться богатств, забывая о Боге и чести. Так и получилось с Романам Алексеевичем Поречным. Главой села стал и почувствовал себя пупом земли. Не своей земли.

Поречный Роман Алексеевич в достижении своего личного блага учинил на селе раскол. Рассорил людей. И в том, что случилось в Преградном большая доля его вины. И у казаков, и у многих селян сложилось мнение, что по вине непутевого главы случилась трагедия. А на сегодняшний день около семи заявлений поданы селянами на Поречного в правоохранительные органы. Но почему-то продолжает работать Роман Поречный на своем посту, несмотря на громкие заявления, что настало время для управленцев-профессионалов. Только вот профессионал без души и сердца на селе тоже не нужен. Селян не обманешь. Здесь любой на виду. Жизнь все равно заставит власть на самом верху задуматься: откуда плодятся говорухинские «ворошиловские стрелки» из учителей-пенсионеров, пасечников и других людей, и не помышлявших ранее о том, чтобы взять в руки оружие. Грозный это знак для тех, кто забыл одну мудрость: «Не воруй, не убий, у гроба карманов нет». Кроме костюма в могилу ничего нажитого не положат. Будут помнить - может жизнь лучше станет.

АВТОР: Виталий Меленяко
На фото: Максим Изранов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.