Первый открытый форум прокуратуры Ростовской области «Защита прав детей-сирот. Профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних»

24 июня 2016 года, в Прокуратуре Ростовской области состоялся первый открытый форум прокуратуры Ростовской области «Защита прав детей-сирот. Профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних». Как отмечено в пресс-релизе Прокуратуры РО: «Приоритетными направлениями в деятельности органов прокуратуры Ростовской области по-прежнему остаются защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних». В этой связи хотелось бы высказать свое мнение не только журналиста, но и профессионального юриста, который каждый день сталкивается с подобными проблемами.

Как отмечено в пресс-релизе: «В рамках форума обсуждались вопросы, соблюдения прав детей на проживание и воспитание в семье, состояния законности в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечения прав лиц рассматриваемой категории на жилое помещение.». Проблемы, кончено, существуют и это наглядно показали как спикеры форума, так и представители экспертного сообщества. Много говорилось о том, что делается со стороны прокуратуры, Минздрава РО, Минобразования РО и других органов власти.

Вот только возник вопрос, а почему только дети-сироты, которых, по данным выступающих- всего 1,8%. Думается, что в рамках подобного мероприятия возможно было более широко взглянуть на защиту детей. «За бортом» остались проблему малоимущих, многодетных семей, семей с детьми, которые просто стоят на очереди за получением жилья. Которые так же остро нуждаются в социальной защите.

Прозвучала цифра, что на одного ребенка без родителей государство тратит в год около 150 000 рублей или около 13 000 рублей в месяц, но при этом дети, родители которых остались без работы благодаря бездарной политике нашего государства, получают пособие по безработице около 900 рублей в месяц, а на ребенка в размере не более 40% своей бывшей зарплаты, что в среднем по Ростовской области составляет не более 3000 рублей. И это при том, что получить эти выплаты так же достаточно проблематично, учитывая сколько надо собрать документов и сколько времени уйдет на оформление. Вопроса о социальной справедливости даже не стоит...

То же самое со здравоохранением и образованием. Для категорий несовершеннолетних, о которых говорилось на форуме, имеются всевозможные льготы, что в общем-то справедливо. Но как же все-таки соотнести справедливость и невозможность тех же малоимущих, или неполных семей иметь такие-же льготы, или хотя бы что-то похожее.Все эти вопросы остались за рамками форума.

Вторая часть форма была посвящена профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Участники форума обсудили вопросы охраны жизни, здоровья несовершеннолетних, профилактики и предупреждения их безнадзорности и правонарушений, недопущение применения к ним любых форм насилия. К большому сожалению, на форуме не было представителей ГУ МВД по РО, а так же следственного комитета, к подследственности которого отнесены некоторые категории дел в отношении несовершеннолетних, в частности о половой неприкосновенности. В частности по вопросам предупреждения преступлений в отношении детей, особенно профилактики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, их жизни и здоровья было просто необходимо услышать мнение о перспективах работы в этом направлении представителей МВД. Ведь первоначально, именно они занимаются вопросами профилактики правонарушений несовершеннолетних. Именно они обеспечивают безопасность населения, в том числе и несовершеннолетних в общественных местах. Однако мнением сотрудников ГУ МВД по РО по обсуждаемым вопросам пренебрегли.

Так же обсуждались вопросы предупреждения суицидальных наклонностей несовершеннолетних и проблемы девиантного поведения детей. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что большинство выступающих старались исподволь переложить всю ответственность за подобные проявления на семью. Возникает законный вопрос, если семья воспитывает нормального человека, который затем попадает в ситуацию, которую должны были предотвратить, в силу своего профессионального долга, учителя, школьные психологи, медики, сотрудники правоохранительных органов, то каким образом возможно возложить ответственность на семью? Или другой вариант, могут ли нормально воспитывающие своего ребенка родители, в условиях продолжающегося кризиса, старающиеся хоть как-то обеспечить семью, работающие на двух-трех работах, уделить достаточное внимание еще и тому, что происходит на улице? Об этом на форуме умолчали.

В заключение хотелось бы отметить, что состоявшийся форум-шаг позитивный, открывающий возможности для широкого освещения проблем защиты прав и интересов граждан. Хотелось бы пожелать организаторам, чтобы подобного рода мероприятия проводились на постоянной основе, с привлечением более широкого круга экспертов и предоставлением возможности поучаствовать в обсуждении проблем не только спикерам и приглашенным экспертам, но и общественности.

АВТОР: Михаил Лунтовский

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.