Мы и наши дети

В ходе проведения первого открытого форум прокуратуры Ростовской области «Защита прав детей-сирот. Профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних» отдельное внимание было уделено вопросам предупреждения преступлений в отношении детей, особенно профилактики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, их жизни и здоровья. Мы решили узнать мнение специалиста по данному вопросу и попросили изложить свое мнение семейного психолога -Татьяну Беседину.

Наши дочери. Кажется, что еще вчера мы отвели их в первый класс, а сегодня им уже 15 лет. Время летит очень быстро и мы не замечаем, как из милых маленьких девочек они становятся умными и красивыми девушками, имеющими собственное мнение обо всем на свете. Конечно, они по прежнему нас любят и нуждаются в нас, нашей поддержке и понимании. В то же время, они считают себя достаточно взрослыми, самостоятельно принимают решения и уже не советуются с нами так часто как раньше, а порой и вовсе игнорируют мнения и советы взрослых.

К сожалению девушки-подростки зачастую переоценивают свои силы. Знакомясь в социальных сетях или в реальной жизни с совершеннолетними молодыми людьми они не предполагают дурных намерений в отношении себя. Кроме того им льстит внимание молодых мужчин (кому же не понравится, когда восхищаются их умом и красотой). При этом чувство опасности у подростков развито в значительно меньшей степени, чем у взрослого человека. Девушкам кажется, что они могут справиться со всем на свете, и уж с ними то, ничего плохого произойти точно не может.

Однако жизнь показывает обратное. В нашей стране ежегодно тысячи подростков подвергаются развратным действиям и сексуальному насилию. При этом многие девушки-подростки молчат от этом по разным причинам (боязнь гнева родителей, стыд и т.д.). Часто девушки винят в случившемся себя и бояться, что их обвинят, опасаются последствий откровенного разговора с родителями, или того, что окружающие их осудят и обвинят. Как следствие они молчат и произошедшем и остаются со своей бедой один на один (в лучшем случае делятся с подругами).

При этом они часто подают взрослым сигналы своим поведением. И здесь важно вовремя заметить их заметить и прийти на помощь. Рассказ о произошедшем может вызвать сильные эмоции у родителей: испуг, поскольку не ожидаешь, что такое могло произойти, чувство вины, так как думаешь о том, что надо было раньше начать действовать, злость и ярость по отношению к злодею, чувство бессилия и растерянность. Ни в коем случае не переносите свои чувства на девушку, ей и так очень тяжело.

Что могут сделать родители:
Внимательно и понимающе выслушайте (по возможности не перебивая).
Объясните девушке, что в случившемся нет её вины. Единственный кто виноват, это развратник (насильник), и только он и заслуживает наказания.
Скажите, что Вы её любите (как бы наивно это не звучало), в этой ситуации девушка испытывает отчаяние, беспомощность, беззащитность, и ей как никогда важны Ваша любовь и поддержка.
Насколько сможете создайте ей ощущение защищенности. Девушка должна знать, что злодей наказан или будет наказан в ближайшем будущем.

Можно ли предупредить беду?

Конечно, мы хотим защитить наших детей от любого зла на свете. И мы можем попытаться это сделать. Оттого, насколько добрые отношения сложатся у Вас с Вашим ребенком в детстве, зависит, услышит ли Вас ребенок в подростковом возрасте. Разговаривайте с подростками честно и доверительно, как разговариваете со взрослыми людьми. Расскажите, с какой целью знакомятся с девочками и молоденькими девушками совершеннолетние парни и взрослые мужчины. Попросите соблюдать простые правила безопасности: гулять в людных местах, где можно позвать на помощь, быть с Вами на связи. Объясните почему нельзя садиться к незнакомым и малознакомым в машину, ехать к ним на квартиру, ходить с ними в малолюдные и безлюдные места (особенно со знакомыми из социальных сетей).

Иногда разговаривать с подростком трудно, может сложиться ощущение, что Вас не слышат. Наберитесь терпения. И тогда у Вас будет возможность предотвратить беду.

Психолог Беседина Татьяна Николаевна
Тел. 8 905 450-32-62

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.