НАСЛЕДСТВО ЛОРЕСА "ЕГОРЛЫКСКОГО"

С момента недавней публикации от 29.06.2016 года на портале "Преступная Россия" статьи про начальника уголовного розыска Егорлыкского района Ростовской области майора Лореса Вартаняна прошло совсем немного времени, однако реакция населения была моментальной.

Я незамедлительно откликнулся на приглашение местных жителей посетить этот степной и удалённый от центра район, где правил до последнего времени 30-ти летний, теперь уже бывший сотрудник ОМВД Егорлыкского района.

Встречи с жителями ещё раз подтвердили все факты, указанные в публикации, и более того, раскрыли весь масштаб тех преступлений против личности, которые совершал офицер полиции.

Напомню, что на майора Лореса Вартаняна было заведено уголовное дело по факту мошенничества и есть подозрения, что он регулярно фабриковал уголовные дела, связанные с употреблением и реализацией наркотических средств. Именно этот факт стал отправной точкой, возможно масштабных в будущем, расследований, относительно всех участников сфабрикованных уголовных дел. Вопросы будут заданы и судейскому корпусу, и прокуратуре, и прикормленным адвокатам, которые фактически способствовали неправедным приговорам в отношении своих подзащитных. Возможно, информация от местных жителей о том, что после выхода публикации о Лоресе Вартаняне и приведённых в ней фактах, прокурор района выкинул подаренное Лоресом кожаное кресло, имеет своё место...

Сделав попытку посетить отдел полиции, где работал майор Вартанян, я был удивлён фактически испугу местных руководителей ОМВД, которые через стоящего на вахте передали, что они все в отпуске и на вопросы отвечать некому. Как оказалось, всё руководство было на местах. Видимо, полностью парализованные намечающимися проверками полицейские не рискнули ответить на вопросы заезжему журналисту. В принципе, уже и не нужно. Отступая от повествования, хочу сказать, что через два дня после моего посещения ст. Егорлыкской приехала комиссия из ГУВД МВД РО, после которой и был уволен, пока по собственному желанию, теперь уже бывший и непотопляемый майор Лорес Вартанян. До этого момента, он считался отстранённым от должности до окончания уголовного преследования. Спокойно приезжал на работу на новом автомобиле «ЛЕКСУС», «заработанном праведным трудом во благо отечества», и получал неплохой оклад. По моим сведениям в ГУВД поступила дополнительная информация о его работе на своём посту, после чего и приехала комиссия. Руководство главка целенаправленно ведёт борьбу за чистоту своих рядов и случай с Вартаняном не единственный.

Однако, таких бывших начальников уголовного розыска ещё нужно поискать. Интрига в том, что Лорес Вартанян является племянником бывшего министра транспорта Ростовской области Дживана Вартаняна, который также родом из хутора Шаумяновский Егорлыкского района, где сейчас и живёт герой нашей публикации. И чем закончится вся эта история, остаётся только предполагать...

Соответственно, так как теперь ГУВД РО ни при чём, а Лорес уволен, будем наблюдать за дальнейшим развитием событий, ибо межрайонный СК, базирующийся в Зернограде, не торопится заканчивать расследование УД в отношении Лореса Вартаняна. Возможно, новая информация из неофициальных источников подтолкнёт оперативников завершить следствие и передать дело в Суд. В конце концов есть же и следователи честные... Более того аресты высокопоставленных чинов СУ СК РФ по Москве, которые произошли накануне при участии ФСБ РФ, могут натолкнуть на мысль о том, что пора работать честно.

Свою службу Лорес Вартанян начал простым и деятельным участковым в хуторе Шаумяновский. По словам местных жителей, он так всех достал вымогательствами, что на общем сходе было решено добиться его перевода в любое другое место, лишь бы избавиться от ретивого служаки.

Избавились, но кому от этого стало легче - весьма большой вопрос. Лорес Вартанян стал оперативником уголовного розыска и «схватил звезду». Видимо понимая, что могучий дядя не даст его в обиду, он стал выстраивать свою работу, в результате чего и взлетел в 2015 году на должность начальника уголовного розыска Егорлыкского района РО.
Хотелось бы заранее опередить домыслы читателей о неком национальном вопросе. Его здесь нет. Если официальное преследование майора началось на основании уголовных дел в отношении лиц славянской национальности, это не значит, что, дескать, армяне во всём виноваты и сидят на сладких местах. В том-то и дело, что я знаю много честных полицейских этой национальности, которые добросовестно выполняют свой долг. В одном только Таганроге все урки дрожат при одном упоминании начальника угро Артёма Варданяна... Более того наш фигурант «крепил» на деньги в основном своих же.

А теперь сугубо неофициальная информация, которая, возможно, заинтересует соответствующие структуры и позволит им пристальней взглянуть на прошлую деятельность теперь уже бывшего майора полиции Лореса Вартаняна.

1) Через несколько дней после публикации статьи, местная жительница Татевосян Фидан вышла на центральную площадь станицы Егорлыкская и совершив некий ритуал, прокляла Лореса Вартаняна и всю его семью. Это связано с гибелью её сына в 2014 году Татевосяном Эдуардом, которого нашли в тюремной камере с перерезанным горлом (якобы повесился на леске). Эдуард проходил по делу, связанному с реализацией наркотиков родственником бывшего начальника полиции г. Зернограда. Он стал давать показания. В последующем, испугавшись угроз его жизни, он скрылся и находился в федеральном розыске. Люди, замешанные в торговле наркотиками, искали Эдуарда с целью устранения свидетеля. По слухам, Лорес, будучи оперативником, был знаком с Эдуардом Татевосяном с детства. Офицер нашёл и гарантировал безопасность другу в случае сдачи полиции. Как только Эдуард ему поверил и сдался, тот его поместил в камеру, в которой Татевосян на следующее утро и был найден мёртвым (по слухам Вартанян получил за это некое вознаграждение).

2) Несколько лет назад Авакян Амаяк дал 300 т.р. Лоресу Вартаняну за то, что тот, якобы, не допустит намечающегося ареста его отца — Завена Авакяна. Произошло это прямо перед свадьбой Амаяка и тот вынужден был занять деньги под десять процентов в месяц. Через два дня после свадьбы, Завен Авакян был арестован и сидит до сих пор без предъявления обвинения.

3) Два года назад Лорес Вартанян, представившись другим сотрудником уголовного розыска под фамилией Таноян, снял с некоего Толстопятова Анатолия 100 т.р под предлогом некой провинности.

4) Владельцу кафе "Азат" Керопу Мерсесяну, наш борец с преступностью предъявил ежемесячный счёт в 100 т.р. за покровительство и сообщил, дескать, что это указание было от прокурора района. Сельчане все друг друга знают и соответственно Кероп поинтересовался напрямую у прокурора, что это значит. Главный «законосмотрящий», как оказалось, ни сном ни духом, однако мер наказания к Лоресу не предпринял. Ситуация по тихому устаканилась.

5) В хуторе Матросовский совхоза Роговского живут азербайджанцы, которые выращивают в теплицах овощи. Под предлогом того, что у них будет найдена конопля, если откажутся платить, Лорес Вартанян еженедельно совершал наезды в теплицу и собирал дань как продукцией, так и деньгами. Бедные предприниматели никуда не жаловались, так как проживают без регистрации. Да и куда жаловаться. Наверняка многие полицейские с удовольствием поедали салатики на халяву.

Ну и конечно, в эти рассказы местных жителей стоит добавить и те темы, на которых Лорес лоханулся и таки попал на уголовное дело. Это известный уже случай вымогательства у гражданки Чуб 270 тысяч рублей, за, якобы, помощь в спасении от тюрьмы её сына, а так же вымогательство 60 т.р. у пенсионера Яцкого за аналогичную ситуацию. Кстати после публикации к Яцкому приезжали гонцы от Вартаняна с предложением отдать 60 т.р. и тему закрыть. Если он не согласится, то будут проблемы, когда Лорес восстановится в должности. Заявление по этому поводу уже написано, и началось уже другое расследование.

Отец полицейского Маркар Вартанян очень суетится из-за преследования сына. Неоднократно из разных уст я слышал информацию, что он угрожает опубликованием в случае ареста Лореса, неких аудио-записей сделанных его сыном. На них, якобы, разговоры о взятках с начальником полиции, прокурором и так далее. В нашей ситуации можно всё допустить. Коррупция в районах, далёких от центра, на порядок превышает все мыслимые пределы.

P.S. Это только малая часть из того, что стало известно из рассказов местных жителей. Пока они боятся открывать своё лицо, но для программы центрального телевидения, которая собирается сделать сюжет о Лоресе Вартаняне они на это решатся.

Телевидению также будет интересно узнать о том, что, по неофициальной информации, руководитель Суда Егорлыкского района вызывал к себе прокурора. В частной беседе было высказано пожелание о том, что если прокурор подпишет обвинение, то Суд оправдает по просьбе «больших» людей Лореса Вартаняна.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.