КТО ВЫСТАВИЛ РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПОЗОР

Жители Ростовской области всегда гордились своими символами - «Ростсельмаш», «Тихий Дон», столица казачества. Так было ровно до декабря 2011 года, то есть до момента прошлых выборов в Государственную Думу. Тогда телеканал "Россия 24" показал в эфире предварительные результаты голосования из ЦИКа по Ростовской области, где явка избирателей составила 146,47%. В СССР, если помните, явка была 99,8%, столько же голосовали «за единого кандидата коммунистов и беспартийных». Но что б такое...146 % даже по закону арифметики быть никак не могло, потому что за 100% принимается общее количество избирателей. Откуда ж взяться остальным 46%... Страшно подумать.

Самое интересное началось потом, когда разные начальники стали искать причины этого выборного безобразия. Что только не придумывали. Всероссийский дедушка из Центризбиркома Чуров в этой подлой провокации заподозрил американцев: «Некоторые операции проводятся из-за рубежа в виде провокаций. Например, теперь уже достоверно известно, что ошибочная картинка на одном из центральных телеканалов про 146% была подготовлена и запущена человеком, который затем получил очень неплохое место за океаном", — так и заявил в эфире Русской службы новостей. А те в Ростове, кто действительно нечаянно передал эти цифры в Центризбирком, ссылались на ошибки в подсчетах и даже в искажении электромагнитных волн, которые, пока летели из Ростова в московскую студию, таким подлым образом подменили цифры. Только 100% избирателей, и те, которые ходили голосовать, и те, кто, разуверившись в выборах, голосовать не ходили, знали, что таким образом в Ростовском облизбиркоме готовились к подгонке цифр под заданные начальством, потому что получить нужные результаты можно только при определенной явке. Чем она больше, тем проще это сделать. Сам процесс подгонки – большое искусство, но в облизбиркоме за долгие годы им овладели в совершенстве.

С той поры эти 146% как банный лист прилипли к Ростовской области. Даже не называют область, а просто говорят «146%», и все в стране понимают, о чем речь. И когда речь идет не о выборах, а о какой – нибудь нахальной лаже, тоже говорят - 146 %. Это как «Миша 2%» - кликуха бывшего премьера Касьянова, бравшего откат в 2%.
Говорят , снаряд дважды в одну воронку не падает… Оказывается падает. В начале уже нынешней выборной кампании в Государственную Думу движение в защиту прав избирателей «Голос» - есть такая вредная организация, публикующая всякие неприятные сведения о российских выборах, - опубликовала рейтинг зависимости от власти территориальных избирательных комиссий. У них это называется рейтинг «потенциальной административной зависимости». На первом месте оказались ТИК Татарстана. А на «почетном» втором опять мы, Ростовская область.

Но и это не все. Вредные эксперты из «Голоса» проанализировали составы тех комиссий, на которые возложены обязанности окружных комиссий. Оказалось, что самая зависимая из всех зависимых, то есть впереди планеты всей, Неклиновская. Меня как жителя Таганрога, входящего в Таганрогский избирательный округ №151, этот факт неприятно поразил. А я то думал, чего это центр округа сделали не в Таганроге, где проживает наибольшее количество избирателей, а в Неклиновке.
Но, кстати, не только я обратил внимание на этот прискорбный факт. Члены Центризбиркома РФ пообещали изучить, проанализировать и учесть в работе подготовленный движением "Голос" рейтинг потенциальной административной зависимости территориальных избиркомов.
«Да, нам это интересно, мы обязательно будем делать выводы из этого, ну и определять, что с этим делать дальше», - сказал член ЦИК России Александр Клюкин журналистам в ответ на вопрос, будут ли учитываться членами комиссии результаты исследования "Голоса".
Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что члены Центризбиркома внимательно относятся ко всем подобным материалам, сам он сегодня достаточно подробно его почитал. После того, как Центризбирком возглавила Элла Памфилова, известная своей принципиальностью, я уверен, что это не пустые слова. А если уж Центризбирком обратил внимание на наш Неклиновский ТИК, то и мы сделаем тоже самое. Более того, ЦИКу надо помогать. Теперь все материалы, касающиеся деятельности Неклиновской комиссии, я буду отправлять на электронный адрес Центризбиркома.

Кто-то же должен восстанавливать запачканную репутацию нашей области, а то народ в других регионах так и будет думать, что на Дону живут одни обалдуи, которым начхать на то, что о них думают соседи.

P.S. Как и обещал, пересылаю этот пост на имя Председателя ЦИК Э.А.Памфиловой

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.