ОТКУДА ПОШЛА ДЕМОКРАТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, И ГДЕ ЕЁ УБИВАЮТ.

Прежде принято было считать, что народовластие на территории России началось с Новгородского вече, впервые созванного Ярославом Мудрым в ХI веке. Но после того, как в 1955 году у нас с вами под боком начались раскопки древнего греческого городища Танаис, стало ясно, что наша демократия гораздо древнее, считай, 23 века. Еще тогда были сформулированы ее основные принципы – власть от народа, всеобщие выборы и сменяемость власти. Конечно, после возвращения Крыма в родные берега, у России есть еще один античный город со столь же древней демократией –Херсонес, но значение Танаиса от этого не меркнет.

В советские времена на это обстоятельство мало кто обращал внимание -просто исторический факт, но Бог послал этому месту гения - Валерия Федоровича Чеснока. Мало кто знает, но Россия получила право на проведение олимпийских игр в 2014 году на 119 сессии МОК в Гватемале не только благодаря блестящему выступлению на чистом английском Президента Путина, но и символическому подарку, врученному каждому члену Международного олимпийского комитета - прекрасно оформленную книгу «Ветвь священной оливы. Боги и герои античных стадионов на территории России». Книга рассказывала об античном наследии в России и как еще один аргумент в пользу нашей страны как хозяйки зимней олимпиады произвела на членов МОК неизгладимое впечатление.

Автором книги и был Валерий Чеснок. Печатал ее Валерий Федорович с большим трудом – ни денег, ни поддержки местной власти. Хорошо, что помогли кубанские коллеги, сразу оценившие, какое сокровище попало им в руки. Напечатали в краснодарской типографии за три ночи. На хорошем международном уровне. Теперь эта книга – раритет.

Древнее античное городище должно было стать украшением Свободной экономической зоны, которую в начале 90-ых годов задумал первый избранный мэр Таганрога Сергей Иванович Шило. Управляемый им город должен был стать доказательством эффективности демократического устройства российских территорий. К Шило в Таганрог ехали со всего света. Не потому что он возглавлял Международный Черноморский клуб. Зарубежные гости видели в этом городе будущее России. Но не случилось. В конце октября 2002 года пуля киллера оборвала жизнь таганрогского мэра. Самая распространенная версия – городская политика Шило, не позволявшая разбазаривать городское хозяйство и, прежде всего, порт, по частным карманам.

Оперативники, осматривавшие его кабинет, нашли 25 тысяч визиток со всего света.

Убийство не раскрыто до сих пор. Оно сопровождалось распусканием слухов о несметных богатствах, якобы оставленных Сергеем Ивановичем, Но, оказалось, что семья погибшего осталась практически без средств к существованию. Самым большим богатством для него был город. А в городе случилось вот что. В течение последовавших за этим преступлением месяцев было убито еще четверо. Товарищ и первый заместитель Шило Александр Пиценко, несмотря на угрозы, участвовал в выборах мэра, но на этот раз голоса уже не считали, а рисовали. Таким образом, в 2002 году с убийством Шило в Таганроге закончилась эра демократии.

Вместе с демократией захирели и предприятия бывшего промышленного центра юга России. Дошло до того, что городская власть не может дать ладу даже коммунальному хозяйству, замучив вконец жителей города. История с последним мэром вообще стала сплошным скандалом, завершившись уголовным делом и реальным сроком. В конце концов, Таганрогская городская дума приняла решение об отмене выборов мэра. Теперь его будут выбирать из состава депутатского корпуса. Конечно, все по областному закону. Но история развития демократии показывают, что такие выборы ничто иное, как попытка управлять сверху со стороны власти, а не снизу со стороны народа. Так называемое ручное управление. В области уже есть несколько прецедентов. Первый такой избранный сити менеджер в Азове не справился со своими обязанностями и был уволен. Полудемократия не сработала.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.