Возможны ли честные выборы на Дону

Пресловутые 146%, «прославившие» ростовские выборы в Государственную Думу VI созыва в декабре 2011 года, отвлекли внимание от события действительно знакового. Из-за их результатов был уволен лучший районный глава в Ростове Павел Россолов. До Железнодорожного района Павел Григорьевич много лет работал заместителем главы Первомайского района, хорошо знал коммунальное хозяйство. Его увольнение вызвало резко негативную реакцию жителей. Вот один из самых распространенных комментариев на это событие.

«Большую глупость сделали, что убрали Россолова. Очень толковый и грамотный специалист. Высокопорядочный человек. При нем район изменился в лучшую сторону. Отремонтированы многие дороги, построены детские площадки, отремонтированы больницы. Большое внимание уделялось развитию детского спорта в районе, Открыты футбольные искусственные площадки. Активно велась борьба с коттеджным беспределом. Таких людей нужно ценить!»

Про футбол не случайно. Россолов сам был футболистом, развивал детский футбол не только в районе, но и городе.

Уволили его за то, что он отказался фальсифицировать результаты выборов: в Железнодорожном районе города за «Единую Россию» отдали голоса 33,89%. И это был реальный результат. Область за партию власти отчиталась 50,9%, потеряв по сравнению с предыдущими парламентскими выборами 21%. Россолова, реально работавшего на авторитет «Единой России» все эти годы, уволили те, кто эту партию дискредитировал и разваливал.

Донскому сообществу был дан однозначный сигнал: за честность будем наказывать. Нам плевать на то, что у вас твориться в районах, но дайте нужный процент. Такая своеобразная отмашка на вакханалию. И вакханалия началась.

В марте 2012 года на выборах мэра в Новочеркасске уже ничего не боялись. За никому не известного Владимира Киргинцева, никогда не жившего в городе якобы проголосовало 48,97% избирателей. Пикантность этой ситуации добавляла одна странность – в биографии кандидата были тщательно вымараны два года. В Новочеркасске так никто и не узнал, почему их мэр был вынужден стремительно уезжать из якутского Ленска, где работал главным инженером Ленского отделения объединенной дирекции строящихся предприятий. Это случилось как раз в тот момент, когда Президенту Путину лично пришлось ликвидировать последствия ленского наводнения по причине бездеятельности местных чиновников.

Продолжением Новочеркасских выборов стало одно удивительное совпадение: сын председателя избирательной комиссии Новочеркасска Тютюника сразу после победы Киргинцева получил должность судьи Ростовского арбитражного суда.

А в том самом Железнодорожном районе Ростова, откуда уволили главу района Россолова, на выборах в Законодательное собрание области в 2013 году неизвестные вообще совершили налет на избирательный участок.

Шестеро бандитов ворвались на избирательный участок около 21.00. Они украли три книги учета избирателей, повалили на пол членов комиссии и полицейского и, угрожая им оружием, скрылись. В украденных книгах были списки избирателей, все они были заполнены, что сделало невозможным подсчет голосов.
У одного из членов комиссии случился инсульт. Ее забрала машина «скорой помощи».

Выборы в Законодательное собрание 2013 года на Дону вообще закончились грандиозным скандалом. Фальсификации были столь неприкрытыми, что три фракции Государственной Думы в полном составе покинули зал заседаний в знак протеста против произошедшего в Ростовской области. Региональная власть получила такой нагоняй в Администрации Президента, что в срочном порядке своих постов лишились заместитель губернатора Виктор Гончаров и министр внутренней и информационной политики Андрей Буров.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел совещание по организации сентябрьских выборов в Ростовской области, на котором были отмечены недостатки проведения голосования, было сказано в сообщении управления ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"Отмечены недостатки в организации избирательной кампании, в частности, в г. Шахты и ряде других районов Ростовской области. Принята к сведению информация Центризбиркома, что председатели ряда территориальных и участковых избирательных комиссий освобождены от занимаемых должностей. Председателю Избирательной комиссии Ростовской области Сергею Юсову объявлен выговор", — говорится в сообщении.

Представители Ростовской области заявили, что будут приняты все меры по исправлению отмеченных недостатков и их недопущению в будущем. Это правда. Они стали осторожнее.

Что изменилось с тех пор? Многое, по крайней мере, в Москве. Президент в полном составе сменил всю команду прежнего Центризбиркома во главе с «волшебником» Чуровым. По рекомендации Владимира Путина председателем ЦИК избрана известная своей принципиальностью Элла Памфилова. За прошедшие четыре месяца губернаторы уже успели убедиться, что никому из любителей административного ресурса спуску не будет.

На днях Глава ЦИК заявила о намерении подготовить специальный доклад президенту об избирательной кампании — 2016 на основе злоупотреблений и нарушений в регионах России. Об этом сообщили РИА «Новости».

«По всему ходу избирательной кампании также на основе выявленных злоупотреблений и нарушений я еще специальный доклад президенту подготовлю — что происходит в регионах в рамках этой избирательной кампании, как выполняется это постановление правительства, как главы регионов обеспечивают выполнение этого постановления и выходят или не выходят за рамки своих полномочий», — сказала Памфилова.

Ранее Памфилова заявила, что на 1 августа поступило 75 жалоб на возможные нарушения в ходе кампании по выборам в Госдуму седьмого созыва.
Осмелятся ли ростовские чиновники вступить в схватку с Главой ЦИК? Это будет зависеть также от активности избирателей. Передать сегодня информацию непосредственно в ЦИК проще простого.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.