КТО ПРАВ? ФЕРМЕР ИЛИ КОММЕРСАНТЫ?

Ростовская область славится на всю Россию плодородными землями и высокими урожаями. Фермерский труд весьма тяжёл и деньги которые они тратят на покупку семян различных культур достаются им кровью и потом в прямом смысле слова.

В Егорлыкском районе Ростовской области назревает скандал, который может кардинально изменить подход во взаимоотношениях земледельцев и компаний, поставляющих на российский рынок различные семена высокопроизводительных культур.

Местный фермер Тумас Вартанян, закупил у компании ООО "ФЭС-АГРО" в г. Ростове-на Дону, семена подсолнечника гибрида ЕС Белла, производства Турции на несколько миллионов, при этом взяв кредит в местном банке. Когда подсолнечник пророс, то агроному стало ясно, что им продали по их словам некачественный и испорченный продукт, который даст урожай в разы меньше чем декларировалось.

Мы не будем углубляться в селекционные вопросы ибо это дело специалистов. Однако по словам фермера это уже не первый случай продажи некачественных семян со стороны продавца. Да и экспертизу уже невозможно провести так как семена в земле, а мешки из под него не диагностируются. То есть покупка была на полном доверии, тем более что были предоставлены все сертификаты качества.

Глава КФХ Тумас Вартанян акцентировал внимание журналистов на том, что и в соседних районах области, фермеры сталкивались с такой же проблемой.

ООО"ФЭС-АГРО" известная компания на рынке сельхозпродукции всего Юга России. Сложно поверить, что она занимается некими махинациями однако стоит обратить пристальное внимание на данный конкретный случай и попытаться разобрать в том, кто же виноват в данной ситуации. И из-за чего всё-таки фермерское хозяйство может в итоге понести убытки не менее чем на 10 000 000 рублей, что вполне может привести к банкротству. Кредиты ведь нужно выплачивать.

Я побеседовал с агрономом консультантом компании "Пионер-Дюпон"Владимиром Михайловичем Коваленко, чьи семена и продаёт "ФЭС-АГРО".Были заданы вопросы о том, кто же виноват в том, что проданный продукт оказался не качественным.

По словам Владимира Коваленко, фермеру нужно винить своего агронома, который как говорят "не оказался в нужном месте и в нужное время". Он объяснил, что когда растение вегетировало, то есть взрастало, было много осадков и поэтому оно подверглось заболеванию под названием ложно-мучнистая роса. И именно агроном упустил этот момент вместо того, чтобы начать вовремя обрабатывать посевы специальными средствами. В соседних хозяйствах вовремя обратили на это внимание и соответственно была проведена должная обработка посевов. И урожай не пострадает. По его словам в хозяйстве Тумаса Вартаняна тоже будет урожай, но небольшой и именно из-за упущения в соей работе агронома.

Здесь сложно что-либо аргументировать. Понятно что сложно ожидать того, что консультант агроном, будь даже самым честным человеком, начнёт соглашаться с доводами противной стороны. Тогда придётся долго разбираться. Хотя может он и прав?

Однако в наше смутное время допустить можно всякое. Наша редакция направит соответствующие запросы в контролирующие органы и в том числе в Министерство сельского хозяйства РФ. А на данный момент мы будем надеяться, что конфликт будет разумно разрешён обеими сторонами. Фермер в России это наше "всё". Именно от них зависит качество питания населения страны. Если они будут попадать в такие ситуации не по своей вине, то такими темпами мы можем дойти и до резкого повсеместного снижения урожайности. Что явно не отразится на улучшении качества жизни каждого из нас.

ФОТО: https://www.youtube.com/watch?v=NI_EjS1dEbo

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.