ТАГАНРОГСКИЕ СУДЫ ПРО ГАРАЖИ...

В редакцию общественно-политической газеты «Аналитика Юга России» поступил один интересный документ, который называется Решение Таганрогского городского суда от 2 декабря 2015 года, вынесенное судьей Семеняченко А.В. по заявлению некоего гр-на Картавенко об оспаривании решения Администрации г. Таганрога относительно земельного участка 61:58:0004489:11 (для уточнения - земельный участок находится в бессрочном пользовании Гаражного кооператива №4 и расположен по адресу г. Таганрог ул. 3-я линия, 32).

Документ отказался очень интересным по своему содержанию, поскольку в нем было указано о снятии с регистрационного учета в ГКН (городской кадастр недвижимости) земельного участка 61: 58: 00000000:39826 (опять же для информации - это пер. Новый г. Таганрога от ул. Нижняя Линия до ул. Кленовая).

По нашим рассуждениям, таким образом любой желающий может присвоить себе дорогу с прилегающей территорией только из-за того, что часть фундамента его гаража (причем сознательно, по воле собственника гаража, залезла на территорию участка, имеющего статус общественных земель, точнее земель общего пользования.)

Прокомментировать это «решение» мы попросили адвоката Лунтовского М.В.

Вот что он пояснил:

- Внимательно прочитав решение Таганрогского городского суда у меня сложилось стойкое чувство, что дело имело явно заказной характер. В чем это выразилось — поясню:

Итак, человек строит гараж, нарушает границы соседнего земельного участка, но устранять нарушения не желает. Что он делает? Обращается в суд. Причем ставит вопрос о снятии с кадастрового учета участка, отнесенного законом к землям общего пользования.

В соответствии с п. 8 ст. 28 Федерального закона РФ от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О приватизации государственного и муниципального имущества". отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие). Согласно указанному пункту, парки также входят в перечень объектов, расположенных на земельных участках в составе земель общего пользования. Пунктом 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ установлено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Что делает уважаемый суд. В решение указано, что «при уточнении границ земельного участка была допущена техническая ошибка».

Сразу возникает вопрос, а как это выяснилось, в решении нет ни слова о том, каким образом установлено, что произошла ошибка при определении границ, нет упоминания об экспертизе, решении Росреестра, нет ни слова об уточнении кадастрового плана т. д. и т. п. Просто констатируется факт-была ошибка!!!

А в законе прямо прописана процедура исправления технических кадастровых ошибок - ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О государственном кадастре недвижимости", так и называется - «Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости».

Далее удивляет постановка вопроса об установлении границ земельного участка. п.9 ст.38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре...» определяет, что « При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.»

Таким образом, как я уже говорил выше, необходимо экспертное заключение о границах земельного участка.

Так же у меня возник вопрос: откуда суд взял координаты точек поворотов, указанные в резолютивной части решения!?

В самом решении об этом ни слова.

Ну и напоследок. В дополнение к решению я ознакомился с материалами кадастровой выписки земельного участка 61:58:0004489:11 и самое удивительное - в нем указаны поворотные точки границ земельного участка, только имеют они далеко не те значения, которые указаны в судебном решении.
Поэтому повторюсь - судебное решение вызывает у меня глубочайшие сомнения в объективности и законности.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.