Егорлыкская черная магия-2

В прошлых наших публикациях мы уже касались темы «магических действий» органов исполнительной и судебной властей по захвату земель КФХ и граждан Еголыкского района.
Так же мы касались темы «черной магии» сотрудников отдела полиции Егорлыкского района, в частности начальника уголовного розыска этого подразделения. Но оказалось, что дело «мага из уголовного розыска» продолжает жить и при отсутствии самого «волшебника».

Уголовный розыск, следственный комитет, прокуратура района — маги правосудия

Совершение преступления всегда вызывает негативные эмоции. Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего - тем более. А если это еще и преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности - здесь все честные граждане, и я, в том числе, готов поддержать сторонников восстановления смертной казни. Но бывают ситуации, когда за человека, совершившего преступление, готовы встать на защиту сотни граждан, тем более, если он этого преступления не совершал.

Это уголовное дело сейчас рассматривается в суде, однако при изучении его материалов возникло много вопросов. А пообщавшись с жителями х. Прогресс Егорлыкского района у меня возникло стойкое ощущение того, что кому-то выгодно посадить невиновного человека.

Итак, 15 февраля 2016 года гр-н О-в С.С., по мнению МСО СУ Следственного комитета РФ по Ростовской области, совершил в отношении несовершеннолетней Б. Преступление, предусмотренное ст. 132 УК РФ - иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, если они совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Место действия магазин «Жасмин» х.Прогресс. Мать потерпевшей бросилась в полицию, срочно писать заявление, мол я шла с ребенком за водичкой, а тут злой негодяй совершает преступление.
Вот только по словам свидетелей мама была слегка в неадеквате, т. е. попросту говоря нетрезвая, и шла не за водичкой, а за пивом, которое, по словам жителей хутора так же употребляет, с молчаливого согласия мамы и сама потерпевшая. Ну да не в этом суть.

Отрабатывать заявление бросились всеми силами уголовного розыска Егорлыкского района, во главе с кем, угадали Л. Вартаняном. Что подтвердили и сотрудники УР в судебном заседании. Злодея задержали, и тут началось проведение «оперативных мероприятий», как это называется в официальных документах, а в реальности избиение гр-на О-ва., причем, сам начальник УР принимал в этом активное участие.

Вот тут встает вопрос, осуществляя надзор за расследованием и утверждая обвинительное заключение прокурор принимал во внимание этот факт? По словам очевидцев - нет. Даже более того, в разговоре с родственниками О-ва он выразил сожаление по поводу слабой «оперативной работы». Но об этом чуть дальше, а пока заявление принято, «опера» действуют, а следственный комитет возбуждает дело.

В ходе расследования свидетели-очевидцы данного происшествия в один голос утверждали, что О-в ничего не совершал, спокойно стоял у магазина, вот только ему «посчастливилось» быть соседом Б., с которой случались конфликты из-за ее поведения как с ней самой, так и с мамой, по большей части с мамой.

Однако непреклонные «маги правосудия» из следственного комитета оказались непреклонны — О-в — преступник.

Жители х. Прогресс встали на защиту О-ва, поскольку знали всех фигурантов этой истории, а так же о всем произошедшем. Хутор-то небольшой.

Организовали сход. На сход прибыли представители органов: глава Егорлыкского сельского поселения Гулай И.И., прокурор Егорлыкского района Хорошилов С.П., начальник РОВД Егорлыкского р-на Бардачев И.Ю. Ну и конечно же, начальник Зерноградского МСО СУ СК РФ по РО Никосов Я.Ю.

Хотелось бы привести несколько высказываний лиц, участвовавших в сходе: (цитаты в соответствии «Протокол схода граждан хутора Прогресс 3 июня 2016 года»)

Зубко Р.В. - житель хутора:

« Весь хутор возмущен той ложью, которую возвела на О-ва Б-н . Мы все знаем О-ва только с положительной стороны. А Б. О. сколько лет живет в хуторе- нигде не работает, в доме и во дворе -грязь, дети в школу ходят или нет, никто толком не знает. Неоднократно к ней приезжали специалисты из комиссий, но ничего с ней сделать не могут. Со всеми жителями хутора она в конфликте. Этому же и дочку свою учит. Все хуторские дети ее дочку боятся, так как она всем заявляет: «Только троньте меня, я вам всем устрою, моя мама знает как людей сажать». Семья Б. это исчадие зла в хуторе. Если б можно было бы ее выселить из хутора, все жители вздохнули бы спокойно».

Подобных высказываний немало.

Зубко Т.В. - житель хутора:
— Я присутствовала при инциденте, в котором обвиняют Орехова С. и могу сказать, что ничего подобного он не совершал.

Вы думаете, уважаемые читатели, что этому высказыванию было придано какое-нибудь значение. Ошибаетесь.

Начальник следственного комитета Никосов Я.Ю.:
— Орехов обвиняется в тяжелейшем преступлении. Мы руководствуемся экспертизами, которые были проведены в отношении потерпевшей в присутствии детского психолога. Психолог подтверждает правоту девочки. А показания свидетелей со стороны Орехова очень противоречивые. К тому же они отказались пройти детектор правды. И скажите, на кого оказывал давление следователь? В ходе следствия будут назначены дополнительные экспертизы, очные ставки. В суд невиновного не направят.

Бардачев И.Ю.- начальник РОВД:
— Выступавшие указали на незаконные действия сотрудников полиции. У меня просьба, кто так считает, представьте доводы в письменном виде в мой адрес или в адрес вышестоящих организаций. Показания полиграфа, в совокупности с другими показаниями, являются основанием для вынесения приговора. Я прошу принять это к сведению и советую свидетелям пройти полиграф.

Гулай И.И.:
— Я тоже прошу свидетелей со стороны Орехова С., если вы уверены в своей правоте, пройдите полиграф.
Павлов П.А. - глава Администрации Егорлыкского района:
— Конечная инстанция - это суд. Он может вернуть дело на доследование. Но я тоже поддерживаю мнение о том, что полиграф свидетелям пройти нужно. Жители хутора всегда отличались добрососедством. Очень жаль, что подобные случаи вносят конфликтные ситуации. Ноя надеюсь, что следствие будет проведено профессионально.

Вот только хотелось бы напомнить указанным господам о позиции Верховного суда РФ по этому вопросу:

«В силу одного из основополагающих принципов, закрепленных в ст. 8 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Заключение психофизиологического исследования не соответствуют вышеуказанным принципам объективности, всесторонности и полноты исследований в силу следующего:

1) До настоящего времени наукой не установлено достоверно, что существуют признаки лжи.
2) В настоящее время отсутствует единая позиция в науке, т. к. ряд ученых говорят о реакции в связи с лживыми показаниями испытуемого, другие утверждают о значимости вопросов и переживаниях испытуемого по заданным вопросам.
3) Подтверждено, что при проведении повторного исследования очень высокий процент результатов прямо противоположны первоначальным.

В статье 74 УПК РФ указан перечень доказательств, которые могут быть использованы для подтверждения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В Кассационном определении ВС РФ от 11 сентября 2012 г. N 41-О12-57СП сказано, что УПК РФне предусматривает законодательной возможности применения полиграфа в уголовном процессе. Данный вид экспертиз является результатом опроса с применением полиграфа, регистрирующего психофизиологические реакции на какой-либо вопрос, и ее заключение не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. 74УПК РФ. Данные использования полиграфа при проверке достоверности показаний подсудимых не являются доказательством. Подсудимые непосредственно были допрошены в судебном заседании, и оценка их показаний относится к компетенции присяжных заседателей, а не эксперта.

В соответствии с пунктом 5.2.1. Обзора кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года «…Согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования не являются доказательствами…».

Так, Судебная коллегия изменила приговор Мурманского областного суда от23июля2012г. в отношении Б. и Ш., исключила ссылку на использование заключений по результатам проведенных в ходе предварительного следствия психофизиологических экспертиз, при которых исследовались показания Б. и Ш., в качестве доказательств.

Судебная коллегия указала, что такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ (Определение от 4октября2012г.№34-О12-12).

«Психофизиологическое исследование (проверка на полиграфе) уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено, не является доказательством факта и не может представляться в качестве такового коллегии присяжных заседателей. (Апелляционное определение Верховного суда РФ от 29 января 2014 г. N 66-АПУ13-85СП)

Вот так учитывают мнение свидетелей наши «маги правоохранения».

И еще про прокурора района.

Мне рассказали интересную историю о том, что гр-ка Б. (мать потерпевшей) пришла на прием к прокурору с заявлением о том, что она оговорила О-ва.

Как выдумаете, прокурор с радостью принял заявление, приобщил его к надзорному производству, передал в Следственный комитет? Как бы не так. По словам очевидцев прокурор попросил порвать это заявление, а потом заявил, что О-ва все равно посадят.

Об этом можно судить и по тому, что некоторые представители ОВД и прокуратуры открыто заявляют, пусть О-в признает свою вину и ему дадут минимальный срок. Но все же срок. И за что? За то, чего он не совершал.

Автор: Михаил Беседин

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.