Банки смогут взыскивать долги без суда? Вряд ли!

Сегодня все новостные ленты , а так же ТВ огласили «сенсационную» новость. Банки смогут взыскивать долги по кредитам, не прибегая к судебному решению, по так называемой исполнительной надписи нотариуса — распоряжению о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника.
Однако подобное условие должно быть прописано в договоре займа.

Но это еще не все.

Предвижу радость заемщиков, которых порадовало сообщение о том, что при таком порядке коллекторы останутся без работы.
К сожалению, радость может оказаться преждевременной, поскольку подобная процедура по своему исполнению мало чем будет отличаться от судебного приказа или судебного решения.
В законе нет никаких ограничений по поводу того, кто будет исполнять решение о взыскании - хоть по решению суда, хоть по исполнительной надписи.
В настоящее время коллекторы действуют на основании договоров поручения, агентских договоров, договоров цессии. А эти разновидности договорных отношений банка-коллекторов нисколько не мешают исполнять надпись нотариуса.
Должникам станет труднее бороться с кредиторами, в случае если права заемщика будут ущемлены, поскольку в нашей стране многие заемщики считают, что если банк неправомерно насчитывает проценты, вводит дополнительные комиссии, сборы и другие взыскания, то выход один-не платить.
Вот тут на помощь банкам и приходит эта исполнительная надпись нотариуса, оспорить которую крайне проблематично.

Что же делать заемщикам, когда банк в своем договоре уже указал подобную процедуру?

Договор банковского кредита - это разновидность договора присоединения.
Банки не желают менять содержание договора по требованию клиента, а если последний отказывается подписывать договор на условиях банка, то просто не выдают кредит .
Однако ,в соответствии с положениями ст. 428 ГК РФ, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.
Правила, предусмотренные п. 2 ст.428 ГК РФ, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

Таким образом, можно, подписав договор в редакции банка, в тот же день идти с иском в суд об исключении такого условия из договора, как ущемляющего права заемщика.
Если же все таки вы подписали подобный договор с условием о возможности совершения исполнительной надписи нотариуса, тот здесь тоже не все потеряно.
Рекомендую, как только получите уведомление банка о наличии задолженности, тут же, не мешкая обращаться в суд с иском о оспаривании суммы и процентов задолженности.
Почему это необходимо сделать?
Дело в том, что нотариус совершает исполнительные надписи только тем требованиям которые являются бесспорными, а поскольку есть обращение в суд, то, следовательно существует спор, который препятствует действиям нотариуса.

Адвокат Михаил Лунтовский
т.8 928 624 65 38

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.