ВОПРОСЫ К СУДЕЙСКОМУ КОРПУСУ НАКАПЛИВАЮТСЯ

То, что у россиян накопилось множество вопросов в судебной системе не является секретом. Многочисленные скандалы, связанные с неоднозначностью принятия судебных решений, зачастую ломающих жизнь абсолютно невиновным, не раз публиковались в СМИ.

Начнём со скромных вопросов руководству Ворошиловского районного Суда г. Ростов-на-Дону и в частности к его председателю господину Григорьеву.

Как стало известно из неофициальных источников, а это, как правило, адвокаты, защищающие своих клиентов, в этом суде сложилась весьма интересная практика.

Заключается она в следующем. Для того, чтобы в процессе расследования доказать подлинность какого-либо документа или подписи, назначается почерковедческая экспертиза. Зачастую результаты этой экспертизы приводят к заключению обвиняемого, в том числе и к условному наказанию, или же к полному оправданию подсудимого. То есть, структура, проводящая данную экспертизу, должна быть идеальна чистой со всех сторон.

В Ростове-на-Дону, да и в самой области, существует немало контор, занимающихся судебной экспертизой. Как правило, на рынке установилась и ценовая политика, так что количество клиентов зависит только от уровня профессионализма.

По словам адвокатов, в Ворошиловском районном Суде Ростова-на-Дону сложилась интересная ситуация, при которой Суд назначает почерковедческую экспертизу не по желанию адвокатов, предоставляющих на выбор судье список контор, а по собственному разумению. Как правило, львиная доля экспертиз назначается в ООО Центр судебных экспертиз "Прайм", находящейся по адресу Ростов-на-Дону пер. Доломановский 59, аккурат в одном здании с известным рестораном. И вход прямо через заведение.

Чем заслужил такое специфическое доверие этот центр - непонятно. Но цены на услуги в нём в разы выше рынка. К примеру исследование всего одной подписи стоит в среднем по рынку 8-10 тысяч рублей. Однако, когда Ворошиловский суд своим решением назначает экспертизу в этой фирме, то чек за услугу ценой в восемь тысяч рублей, выставляется уже как 50 000 рублей! Отказаться, по словам неофициальных источников, невозможно, так как фирма назначена судом.

Такая странная любовь суда к данному экспертному заведению выглядит, мягко говоря, странно. Ведь можно допустить крамольную мысль, что экспертизу можно провести как кому удобно. Соответственно, не стоит ли приглядеться к громким судебным процессам, которые проходили в Ворошиловском Суде, где судьбоносные решения принимались на основании заключений почерковедческих экспертиз ООО "Прайм".

К примеру какие моменты часто оспариваются? Долговые расписки, подписи под куплей-продажей любого имущества и так далее.

В порядке эксперимента я решил посетить фирму "Прайм " как потенциальный клиент и задать вопрос о стоимости экспертизы подписи якобы моего должника, который отказывается от обязательств. Беседовал со мной лично директор, некто господин Твардовский. Сразу же был задан вопрос о том, в какой форме я хочу решить вопрос. После того как я сказал, что в до судебной, предприниматель как-то сразу сник и назначил цену в 14 т.р., что тоже выше рынка. То есть, складывается мнение, что люди, зашедшие с улицы ему не особенно интересны, ибо через суд фирма получает больше.

Может я, конечно, и накручиваю, однако жалобы на непонятные цены и на невозможность использовать другую экспертную фирму, поступают одна за другой. Мы продолжим следить за ситуацией, более того, редакции "Аналитика Юга России", пообещали передать интересные документы, подвергшиеся экспертизе ООО " Прайм ", касаемые одного резонансного дела. Возможно, если вскроются интересные факты, то потянув за тонкие ниточки взаимоотношений судебной структуры и коммерческой фирмы, мы узнаем очень многое, но уже для интересантов из других силовых ведомств...

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.