Следственный комитет России VS Конституция России?

Справка:Versus — латинское слово, означающее «против». Часто сокращается до vs

Большинство наших сограждан хоть раз в жизни, но слышали или сталкивались с неправосудными решениями судов, фальсификацией доказательств, как по гражданским, так и по уголовным делам. Я думаю, что многие слышали и о том, что наши доблестные стражи порядка, насмотревшиеся отечественных сериалов «про жизнь российских полицейских» и перенявшие их методы раскрытия преступлений, путем мордобоя добывая признания, фальсифицируют результаты оперативно-розыскной деятельности. Так же, думаю, что многие слышали и о том, что за подобные действия существует уголовная ответственность. Так оно и есть. На бумаге. А что же происходит в реальности.

Начнем с того, что в силу положений п. 8 ст. 448 УПК РФ не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке, как неправосудный. Получается, что если приговор или решений суда не были отменены и вступили в законную силу, хотя в них имелись явно фальсифицированные доказательства, судью привлечь к уголовной ответственности невозможно. Это первое противоречие, но касается оно только наших «творцов законов» - депутатов, которых мы содержим нашими налогами. С одной стороны, ст. 122 Конституции определяет, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе, как в порядке, определяемом федеральным законом, а УПК РФ говорит о том, что судьи неприкосновенные личности.

Почему же, спросит любопытный читатель, ведь в УПК говориться о решениях, вступивших в законную силу, но есть же и не вступившие. Вот тут уже против Конституции России выступает всемогущий Следственный комитет, в чью подследственность входит рассмотрение дел по ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности), а так же ст. 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Цитирую дословно положения п.20 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации (Утверждена Приказом СК России от 11 октября 2012 г. N 72): «20. ... В связи с этим не подлежат регистрации в книге заявления и обращения, в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями или иными сотрудниками следственных органов, высказывают предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления и ставят вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности.

Заявителю дается разъяснение о том, что проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами при реализации имеющихся у них полномочий, осуществляется по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством, и не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц, их принявших. Такие заявления, обращения регистрируются как входящие документы и рассматриваются в порядке, установленном статьей 124 УПК или Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" .

В ответе на заявление, обращение, в котором заявителем высказывается предположение о неправосудности судебного решения, заявителю разъясняется право на его обжалование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а заявление, обращение направляется в вышестоящий судебный орган или органы прокуратуры.». То есть, можно жаловаться, заявлять о преступлениях, а регистрироваться они как преступления не будут, а будут приняты как обычные заявления и реакция по ним будет как обычно - отписка. Очень красиво, не правда ли? То есть, если сказать откровенно и дословно, то СК России никогда не видел и не читал Конституцию России. А в ней черным по белому, даже для совсем непонятливых гарантировано: Все равны перед законом . Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Теперь еще немного о действительности. В открытых статистических данных Следственного комитета России есть много информации о различных преступлениях - раскрытых, нераскрытых. О способах и местах совершения, о количестве привлеченных лиц, но нет ни одного указания, ни одной ссылки на такое общественно значимое преступление- фальсификация доказательств, фальсификация результатов ОРД, неправосудное решение. Я думаю, что общественности было бы очень интересно узнать, а сколько же у нас действительно привлечено к уголовной ответственности по этим статьям судей, участников уголовных и гражданских процессов?

Наша редакция попытается ответить на этот вопрос, хотя бы в пределах Южного федерального округа.

АВТОР: Адвокат Михаил Лунтовский
ФОТО: abnews.ru

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.