ИНФОРМАЦИОННЫЙ ШУМ ЗАГЛУШИЛ ПРАВДУ О ГУКОВСКИХ ШАХТЕРАХ, ДОЛГАХ ПО ЗАРПЛАТЕ И УСИЛИЯХ ГУБЕРНАТОРА

Откровенно говоря, самим шахтерам эта правда не нужна. Отдайте нам наши деньги, пайковый уголь и больше нам ничего не нужно, говорят они всем, кто обращается к ним с задушевными разговорами, особенно с политическим подтекстом. Обращаются многие. Вот наконец, как поведало одно из местных изданий, на пленарном заседании Государственной Думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил депутат Государственной Думы по 154 шахтинскому одномандатному избирательному округу Щаблыкин Максим Иванович:

«Правительство Ростовской области и лично Губернатор региона Василий Юрьевич Голубев приложили много усилий для решения острейшей для сотен семей шахтеров проблемы. Однако возможности региона финансово и законодательно ограничены и без помощи федерального центра нет возможности решить вопрос полностью. Уверен, что мое выступление сегодня на заседании Государственной Думы, будет способствовать тому, что средства на выплату заработной платы будут выделены из федерального бюджета» - заявил Щаблыкин.

http://big-rostov.ru/deputat-ot-rostovskoj-oblasti-podnyal-v-gosdume-pro...

Чуть раньше к этой теме обратились депутаты фракции КПРФ. 23 ноября вместе с региональными чиновниками они встретились в городе Гуково с шахтерами обанкроченного предприятия «КИНГКОУЛ». Как сказал горнякам глава департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго области Сергей Мочальников, губернатору будет предложен путь выделения денежных средств из резервного фонда региона на погашение задолженности. После чего, 25 ноября, Василий Голубев озвучит это предложение федеральному министерству финансов и премьеру страны Дмитрию Медведеву.

А депутат Госдумы Валерий Рашкин пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на заседании. По его мнению ситуация должна разрешиться в течение ближайших двух недель.

http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/V-gorode-Gukovo-pobyvali-deputaty-Go...

Две недели и даже больше с того момента прошли.

Еще раньше в канун выборов приезжали посланцы «Справедливой России». Был и совсем неожиданный визит. Трактористы Краснодарского края, борющиеся за права на собственную землю с агрохолдингами и чиновничьей бюрократией, прибыли в Гуково в сопровождении представителей Объединения перевозчиков России, которые так часто говорят, что никаких политических целей не преследуют, что им уже никто не верит. Эти хорошо экипированные ребята появляются, как правило, там, где пахнет жаренным. Но и им горняки дали от ворот поворот.

На днях очень своеобразным способом проявился еще один политический интерес. «Отрытая Россия» Ходорковского вдруг ни с того ни с сего опубликовала список территорий, в которых должен смениться губернатор. В этой публикации не было ссылок на аналитические агентства, известных политологов, но был один объединяющий признак – в перечисленных территориях так или иначе проявился социальный протест. Седьмым в этом списке была Ростовская область и губернатор Голубев. Причина была названа - голодовка шахтеров, требующих долги по зарплате. Характерное совпадение - почти одновременно в СМИ появилась информация о наборе в образовательный центр «Открытые выборы», который будет заниматься подготовкой кандидатов и сотрудников избирательных штабов. Похоже, что благодаря просчетам в управлении регионом Ростовская область попала в политические планы господина Ходорковского.

О каких просчетах идет речь? Во всех материалах региональных СМИ о ситуации с долгами перед гуковскими горняками красной нитью проходила мысль о вине генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева, к которой областная власть никакого отношения не имеет. Но сами шахтеры считали иначе. Их представители неоднократно обращали внимание первого заместителя губернатора Гребенщикова на то, что Пожидаев не только не платит зарплату им, то также положенные взносы в различные фонды.
С мая 2015 года вы практически не работали, - холдинг остановил работу, - а зарплату требуете, убеждали горняков на встречах. Но в случае вины работодателя заработная плата за период приостановки работы должна быть не меньше чем 2/3 от средней зарплаты сотрудника. И горняки требуют свои законные, их никто не увольнял. Или на ростовских шахтеров положения ТК не распространяются?

http://znaydelo.ru/personal/pravo/vynuzhdennyj-prostoj-po-vine-rabotodat...

«Кингкоул» не платил зарплату. Искали бы другую работу, снисходительно советовали другие. Но в том-то и дело, что другой работы в Гуково нет, то есть, нет вообще, даже дворником. И здесь возникает тема, которую все это время областное руководство осторожно обходило. Гуково – моногород, который с 2011 года государство взяло под особую опеку. 21 сентября 2011 года на совещании по вопросам бюджетной политики, прошедшем с участием тогда Президента Д.А. Медведева, обсуждалось финансирование развития моногородов. Речь шла о значительных суммах из федерального бюджета. Региональным властям требовалось только обосновать траты, определить проекты, иными словами подготовить пакет документов.

Эта политика федеральной власти позволила значительно исправить ситуацию во многих моногородах страны. Гуково не повезло. На это время как раз пришлась смена областной власти. Пришедшая на смену команде В.Чуба команда В. Голубева не оценила социальные и экономические риски доставшегося ей региона. Более того, практически все, кто мог действовать в предложенных условиях, были уволены. Когда в 2013 году появилась возможность финансирования Комплексной инвестиционной программы моногорода Гуково из федерального бюджета (речь шла о 500-800 млн. рублей), в правительстве Ростовской области просто не смогли подготовить соответствующие документы.
По сути, у новой региональной власти в тот момент появилась возможность создать на федеральные деньги рабочие места, которые стали бы страховочной подушкой на случай закрытия предприятий и массовой безработицы в городе. Кстати, в начале 2000-ых годов ростовский Донбасс уже сталкивался с подобной ситуацией. Тогда задолженность перед работниками «Ростовугля» и «Гуковугля» достигла 3 млрд. рублей. Сотрудники тогдашнего правительства вспоминают, что этим вопросом, отставив все остальные дела в сторону, занимался лично В.Чуб. Горняки тогда свою зарплату получили. А нынче меры по погашению долгов они собираются решать уже в Москве на Красной Пресне, под окнами правительства. В случае, если до проведения встречи органами власти не будут приняты действенные меры, ростовские горняки готовы на дальнейшие протестные действия.

http://inform-24.com/11183-shahtery-s-deputatami-kommunistami-gotovyatsy...

АВТОР: Евгений МИХАЙЛОВ
ФОТО: ngzt.ru

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.