"ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ" ЕГОРЛЫКСКОГО СЛЕДСТВИЯ

Есть такая профессия - простых граждан защищать от произвола власть имущих, мошенников и преступников, как ни странно, это профессия полицейского. Почему странно? По мнению ведущих экспертов России, и в том числе известного Евгения Сатановского, уровень доверия населения к полиции низового уровня находится на нуле.

Нет, конечно же, среди сотрудников полиции очень много достойных людей, но они, как правило, не выдерживают: либо ломаются в выстроенной коррупционной системе отношений, которые далеки от их призвания, либо увольняются.

На мой взгляд, после многих реформ полиция полностью деморализована и в основном из-за внутренних разборок, но об этом можно писать много и интересно.

В нашем случае мы снова коснёмся беспредела полицейского следствия в уже прогремевшем на всю страну Егорлыкском районе Ростовской области, где с треском уволили начальника уголовного розыска Лореса Вартаняна за фальсификацию оперативных документов с целью получения финансовой прибыли от совершивших "якобы" тяжкие преступления. Идёт уголовное расследование.

Как стало известно, многие оперативные документы, в том числе и свидетельские показания по ряду дел, сфабрикованных Вартаняном, готовил некий следователь СО ОМВД РФ по Егорлыкскому району Ростовской области А.В. Лебединский. По факту его грубейших нарушений уже ведется проверка ГСУ СК РФ Ростовской области, следователем Пивоваровым.

И вот здесь мы подходим к интересному случаю, в котором, на мой взгляд, следователь Лебединский, засветился по самые уши и вряд ли ему удастся отвертеться.

Хотелось бы изначально отметить, что потерпевшая сторона уже побывала на приёме в Администрации Президента РФ, где, после рассмотрения жалобы, схватились за голову, а юридический отдел был просто возмущён беспределом полиции Егорлыкского района Ростовской области. Принимающая сторона не поняла, как обычный гражданский спор хозяйствующих субъектов можно было превратить в уголовное преследование целой семьи, которая полным составом может сесть в колонию на шесть лет...

Фабула такова... Следователем Лебединским 01.09.2016 возбуждено УД номер 2016157211 в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного в отношении неустановленного лица. Именно с такой формулировкой.

Поводом к возбуждению дела послужило заявление директора ООО "Егорлыкагрохимсервис" Саркисяна А.Ю. о том, что 29.06.2016 года индивидуальный предприниматель и глава КФХ Воловик А.В. произвёл уборку урожая пшеницы на своих собственных земельных участках, засеянных однако ООО осенью 2015 года, чем причинил значительный ущерб предприятию.

Казалось бы обычные хозяйственные разборки, более того материалами доследственной проверки было установлено, что эти земли на момент уборки уже не числились в аренде у ООО "Егорлыкагрохимсервис", права на которую окончились 01.05.2016 года. Соответственно, участковый инспектор полиции Егорлыкского района Воробьёв, пришел к выводу, что конфликт является гражданско-правовым спором и принял решение об отказе в возбуждении УД.

Так почему же так возбудился следователь Лебединский? Или УПК РФ ему не знаком, если он возбуждает уголовное преследование в отношении фермера, всю жизнь занимающегося выращиванием зерновых на своих землях? Давайте разберёмся в истинной подоплеке событий.

У Воловика Анатолия Васильевича и его сына Мироненко Владимира Сергеевича многолетний конфликт с директором ООО «Егорлыкагрохимсервис» Саркисяном Артуром Юрьевичем. Директором Артур Юрьевич был назначен в 2013 году по воле Коваль Светланы Николаевны, которой принадлежит 81% ООО, остальные 19% «Егорлыкагрохимсервиса» сначала были у Воловика, а позже перешли в управление к его сыну, работающему на тот момент в «Егорлыкагрохимсервис» начальником производства. В процессе директорства так уж получилось, что Саркисян вместе с гражданкой Коваль стали полновластными владельцами предприятия. Сын Воловика, Мироненко, практически сразу был уволен, а все объекты недвижимости ООО - производственное здание, склад, административное здание, земельный участок, и зерноуборочный комбайн, которыми в 2013 году владел «Егорлыкагрохимсервис», перешли во владение Саркисяна. Он фактически за бесценок «продал» их самому себе – оформил на своих людей и пользуется этим имуществом, в «Егорлыкагрохимсервис» никакого имущества не осталось. Саркисян зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, он же - единственный учредитель созданного им же ООО «Егорлыкхимсервис» с регистрацией по тому же самому адресу, что и ООО «Егорлыкагрохимсервис»: станица Егорлыкская, ул. Буденного, 2.

Затем, по словам источника, скорее всего Саркисян или его люди взломали замки склада на территории предприятия, где хранилось зерно Воловика А.В., и украли оттуда 50 тонн семенного ячменя. Воловик вызвал полицию, написал заявление и обратился в суд. По словам источника, Саркисян сфальсифицировал задним числом договор аренды комбайна Воловиком и принес эту липовую бумагу в суд. В свою очередь судья Егорлыкского суда Колесникова Ирина Викторовна приняла весьма спорное решение, как будто бы это сам Воловик привез украденное зерно Саркисяну как арендную плату за комбайн. В этом случае полиция усмотрела во всем гражданско-правовые отношения...

Станичники в один голос говорят, что Егорлыкская стала как вторая «Кущевка». То есть все вокруг повязаны всеобъемлющей круговой порукой.

У Саркисяна друг – бывший начальник районного отдела судебных приставов Степанцов Игорь Алексеевич, который едва ли не двадцать лет, вплоть до 2016 года исправно служил родине. Хотя есть интересные сведения о том, что против него не раз возбуждали уголовные дела, но безуспешно. После увольнения Степанцов стал работать вместе с Саркисяном. Мама Степанцова- Валентина Владимировна Степанцова- многолетний председатель Егорлыкского районного суда Степанцова В.В, и только недавно ушла в отставку. В этом же суде помощником судьи Попова Сергея Алексеевича, работает жена Степанцова – Степанцова Светлана Викторовна, которая прежде занимала должность руководителя Росреестра Егорлыкского района...

В течении нескольких лет после начала конфликта семья фермера Воловика не раз выигрывала судебные тяжбы у Саркисяна, но только в Ростовском Арбитражном суде, так как в Егорлыкском районом бороться за свои права было бесполезно, в связи с выше вышеизложенными фактами.

Для понимания вопроса стоит задуматься, так почему всё-таки так возбудился следователь Лебединский? Приведу лишь версию, хотя выглядит она очень правдоподобно. Дело в том, что в ближайшее время должно закончится очередное разбирательство в Ростовском Арбитраже, которое скорее всего будет проиграно Саркисяном А.Ю. и в этой ситуации отвертеться будет сложно.

Мироненко В.С., потребовал в интересах общества "Егорлыкагрохимсервис", вернуть утерянную прибыль общества с Саркисяна, но не как с директора общества, а как с предпринимателя. Саркисян, который фактически вывел все активы предприятия под своё управление, но уже как с отдельного юридического лица. Получая в течении нескольких лет прибыль с собственности других участников общества, он как сказано в иске, нанес ущерб более 9 миллионов рублей. То есть в случае проигрыша у Саркисяна можно арестовать его личное имущество и активы. По версии источников, вместе с ним обрабатывал не принадлежащие ему земли и собирал урожай, все тот же бывший судебный пристав Степанцов, на технике, ранее взятой в лизинг, и позже арестованный за неуплату кредитов. Фото и видеофиксация незаконной оборки урожая предпринимателем у полиции имеется.

Но «Егорлыкская Кущевка» потому и названа в народе так, ибо в ней законы свои - местечковые. Подальше от центра и все - своя власть. Всё схвачено. В этой ситуации меня одно смущает. Наша редакция была очень хорошего мнения о местном прокуроре Хорошилове. Он так рьяно стал бороться с нарушениями по расследованию УД в отношении бывшего начальника уголовного розыска Лореса Вартаняна, а в данном деле фактически не замечает нарушений, указанных в письмах на его имя, следователя Лебединского, который также проходит по документам этого громкого дела...

Хочется отметить, что ранее ни одно решение Ростовского арбитражного суда Егорлыкский отдел судебных приставов не исполнил, так как до последнего времени им руководил, работающий ныне с Саркисяном Степанцов И.А., который сам лично и вел исполнительные производства в отношении нынешнего партнера. А вот что случится после описанного, где все-таки Саркисян может ответить по закону, не известно...

Однако, мы как-то отклонились на важные отступления. И вот, апофеоз егорлыкской междуусобицы, в которой победителем может выйти Саркисян, ибо как не выйти, когда все схвачено. 01 мая 2016 года истек срок аренды двух земельных участков, принадлежащих на праве собственности Воловику, которыми пользовался «Егорлыкагрохимсервис». В сентябре 2015 года Саркисян, не уведомляя Воловика, посеял на участках озимую пшеницу, хотя знал, что до мая 2016 года пшеница не вызреет. Наш герой видимо даже и не задумывался о том, что нарушает права землевладельцев. Спокойно рассчитывал посеять и снять урожай не на своих землях. В ноябре 2015 года Воловик еще не знал, что Саркисян посеял на участках пшеницу и согласно закону письменно уведомил его, что аренда продлеваться не будет, а 29 июня 2016 года урожай пшеницы на участках был убран, чтобы освободить землю под дальнейшее использование. Во время уборки на поле приехал Саркисян вместе с полицией, возник конфликт. Каждая сторона пыталась доказать свою правоту.

Вот в принципе и вся фабула. Вы скажете так это же гражданский спор и будете правы. Но следователь Лебединский возбудил УД по статье 158 ч. 3 и решил довести дело до самого неподкупного Егорлыкского районного суда. Ни одна из жалоб фермера Воловика в надзорные органы не была рассмотрена. Прокуратура и Полиция как всегда на высоте...
Как стало известно из неофициальных источников, семье гражданина Воловик не раз поступали в устной форме условия для мирного урегулирования дела, «по свойски», и прекращении уголовного преследования. Они по Егорлыкски банальны. Всего то - откажись от всех исков в отношении ООО «Егорлыкагрохимсервис», и переоформление доли в ООО с учётом прекращения всех исполнительных производств после выигранных в отношении Саркисяна и Ко судов в Ростовском Арбитраже...

На этом бы хотелось и закончить, но по мнению редакции существует вероятность масштабного давления на семью Воловик, даже в том случае, если они выиграют суд. Дальний район, свои царьки и так далее. Сколько ведь таких "Саркисянов" по всей матушке России и везде мы слышим о несправедливых судах и выживании со своих земель местных фермеров... Краснодарские фермеры показали, как с этим можно бороться, но они объединились и их было много.

Фото: openpolice.ru

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.