Банк «Открытие» + УК «Инверсия»? = закрытие вашей компании!

Славен Юг России предпринимателями. Кипит работа, идут в Москву доклады: все отлично, заводы-фабрики работают, все довольны. Вот только не все так гладко в жизни, как на бумаге. Странная история происходит с достаточно знаменитой фирмой- «Донское золото».

На сайте этой компании все выглядит очень красиво, цитата: «Донское золото - один из крупных производителей растительного масла на юге России, зарекомендовавший себя, как надежный партнер во взаимоотношениях с поставщиками и покупателями. Завод перерабатывает 350 тысяч тонн масличного сырья в год, получая при этом более 150 тысяч тонн масла и 140 тысяч тонн шрота. Принципы:
• Высокое качество производимой продукции;
• Открытые и честные отношения с партнерами и клиентами;
• Мировые стандарты ведения бизнеса;
• Соблюдение экологических стандартов производства.»
И напоследок: «Мы всегда рады взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству».

Вот только хотелось бы предупредить несведущих, что «взаимовыгодное и долгосрочное» может выйти боком, а то и обернуться банкротством фирмы, которая свяжется с «ДЗ», а уже тем более в паре с очень уважаемыми банками: ПАО Банк ФК «Открытие» и ХМБО Банк «Открытие». А «открытые и честные отношения с партнерами» не более чем миф. Чтобы не быть голословным приведу в качестве примера историю ООО, которое практически спасло «ДЗ» от банкротства, а в результате само находится в плачевном состоянии.

Итак, непосредственно сама история.

Все началось с того, что маслозавод (поселок Гигант, Сальского района) оказался, за долги, в залоге у наших банков. Сама по себе вещь не необычная, такое часто происходит, а вот дальше пошло интереснее. Судя по документам, которые мы изучали в процессе написания данной статьи, с 29.10.2014 по 16.11.2016 должность руководителя ООО «Донское золото» занимала Царенко Ольга Игоревна. С момента заступления на должность завод был в нерабочем состоянии, поскольку был получен банком ПАО «Открытие» за долги.

Примерно в декабре 2014 по рекламному объявлению ООО «МЕЛИОР-АГРО» о приобретении сельхозпродукции, а также жмыха подсолнечного, на завод был приглашен руководитель данной организации Архипов Андрей Владимирович. Ему было предложено осуществлять поставки заводу жмыха подсолнечного по выгодной рыночной цене, он согласился. Архипов А.В. был первым покупателем жмыха подсолнечного, вследствие чего его приглашали на год празднования работы ООО «Донское золото». Примерно в декабре 2014 года ООО «МЕЛИОР-АГРО» стало поставщиком ООО «Донское золото».

На момент с декабря 2014 года и по декабрь 2015 года ООО «МЕЛИОР-АРГО», ООО «МЕЛИОР» были практическими единственными постоянными поставщиками сырья на завод. Все изготовленное подсолнечное масло на тот период было произведено из поставляемого указанными организациями сырья. 12.01.2015 был заключен дилерский договор, по условиям которого ООО «МЕЛИОР-АГРО» являлось крупнейшим поставщиком сырья для завода и реализатором готовой продукции.

В мае 2015 года для наращивания поставок сырья на завод ООО «МЕЛИОР» подало заявку ПАО Банк ФК «Открытие» на получение кредита, при этом завод, заинтересованный в большем объеме поставок выступил поручителем по данную договору, который был заключен 19.05.2015 на общую сумму 500 000 000 рублей.

Далее по договору купли-продажи от 01.10.2015 ООО «МЕЛИОР» была поставлена пшеница и семена подсолнечника ООО «Донское золото». В результате исполнения данного договора образовалась кредиторская задолженность завода на сумму свыше 120 млн. рублей. По договору поставки от 30.08.2016 ООО «Донское золото» принято на себя обязательства перед ООО «МЕЛИОР АГРО» по поставке продукции завода - масла подсолнечного нерафинированного на сумму свыше 100 млн. рублей и до сих пор оплаченный товар не поставлен.

От редакции: здесь стоит пояснить, что денежные средства были заемными, но об это чуть дальше...

По взаимной договоренности, поскольку ООО «Донское золото» не могло в полной мере единовременно погасить данный долг, его списание происходило ежемесячно в сумме до 20 млн. рублей не более того. Вместе с тем, в ноябре 2016 планировалось окончательно погасить всю задолженность перед ООО «МЕЛИОР-АГРО», ООО «МЕЛИОР» из выручки завода. В августе 2016 завод обращался с заявкой банк «Открытие» на получение дополнительной возобновляемой кредитной линии для пополнения оборотных средств, однако выдача кредита, по версии правоохранительных органов, была приостановлена УК «Инверсией» на стадии проведения кредитного комитета.

Данные обстоятельства не позволили полностью рассчитаться по долгам ООО «МЕЛИОР-АГРО», ООО «МЕЛИОР». Все поставки сырья ООО «МЕЛИОР» и ООО «МЕЛИОР-АГРО» подтверждаются документами. При отгрузке поставляемого сырья присутствовали менеджеры завода. Сверка документов проведена в октябре 2016 года между ООО «Донское золото» и ООО «МЕЛИОР» и ООО «МЕЛИОР-АГРО.

По версии других источников, так же заинтересованных в мирном урегулировании, возникшего конфликта, "с 2014 началась активная закупка заводом сырья, основным поставщиком которого был, в том числе и ООО «МЕЛИОР-АГРО», ООО «МЕЛИОР», которые по октябрь 2016 поставили более 20% от общего количества поставленного сырья на завод". В целом все участники процесса подтверждают, что "с декабря 2014 года и по декабрь 2015 года ООО «МЕЛИОР-АРГО», ООО «МЕЛИОР» были основными поставщиками сырья на завод. Все изготовленное подсолнечное масло на тот период было произведено из поставляемого указанными организациями сырья. Данные организации поставляли сырье и пшеницу до октября 2016 года включительно. Все поставки сырья и продажа готовой продукции нашли отражение в учёте хозяйственных операций обоих контрагентов».

Казалось бы, нормальная коммерческая история, не более чем предмет арбитражного разбирательства, но не стоит забывать, что «ДЗ» - практически собственность БАНКА.
Стоит отметить, что в данной истории фигурирует некая УК «Инверсия».

Теперь немного поподробнее о ней.

Ее основатель - выходец из банка «Открытие» Сергей Гилев. Единственным учредителем этой славной УК является некая кипрская закрытая акционерная компания «ФЛЕЙТРУ ЛИМИТЕД», то есть контроль нашей продовольственной безопасности находится в руках киприотов.
В Интернете можно встретить такой отзыв о компании: «отношение к новым людям, как к расходному материалу. берут на работу, оформляют и при этом продолжают параллельно искать кандидатов на эту же должность. Текучка жуткая - в один день устраиваются по 2-3 человека, в месяц уходит 1-2 (общее количество работников - человек 20). Причина - отношение к людям первого лица компании. увольняет по капризу "нравится-не нравится". при увольнении угрожают "статьёй". Не тратьте время и нервы. испортить трудовую всегда успеете.» (http://c2.findjob.ru/c2406674/?reviews=1 и др.).
То есть можно предположить, что компания работает в режиме «мясорубки». Вот эта компания и стала управлять ООО «ДЗ».

Немного отступая можно сказать, что приведенная выше оффшорная компания не единственный компаньон Банка «Открытие». Существует и еще одна не менее интересная оффшорная компания - "Мастеркинг Трейдинг Лимитед", которая всплыла в связи с поглощением ФК «Открытие» банка «Петрокоммерц». Тогда, при слиянии, из «Петрокоммерца» таинственным образом исчезло почти 2 млрд. рублей. Денежные средства из Банка «Петрокоммерца» переводились на счета Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ), причем в виде кредитов. Затем они оказались у подконтрольного группе «Мечел» ООО "Металлург Траст". Затем, практически мгновенно, в тот же день, миллиардная сумма перекочевала в оффшор "Мастеркинг Трейдинг Лимитед", а после вернулась в банк «Петрокоммерц». То есть деньги из последнего реально никуда не ушли, ЗМЗ их ни на что не тратил, но при этом оказался с огромным долгом. (Источник: http://rucompromat.com/articles/zakryityie_shemyi_otkryitiya). Но это лирические отступления для прояснения ситуации, с кем пришлось иметь дело ООО «МЕЛИОР».

А теперь хотелось бы, для прояснения ситуации предоставить слово директору ООО «МЕЛИОР» - Архипову Андрею Владимировичу: «В связи с развитием и расширением делового сотрудничества с ООО «Донское Золото», а также увеличением объемов производства продукции у завода и расширением рынков ее сбыта, возникла объективно обусловленная необходимость в наращивании объемов поставляемого сырья.
По указанной причине потребовался поиск зарубежных партнеров, которые были заинтересованы в приобретении экспортной продукции завода. С этой целью появилась необходимость создания торгового дома с возможностями экспортера, для чего я решил задействовать ООО «МЕЛИОР». Реализация данного коммерческого проекта требовала значительных оборотных средств, которых у компании не имелось, в связи с чем, я начал поиск заемных денежных средств.

О данной идее я рассказал Царенко О.И., и она посоветовала подать заявку на получение кредитной линии в ПАО Банк ФК «Открытие», при этом пообещала помощь в обеспечении поручительства кредита со стороны ООО «Донское Золото». Мне этот совет показался очень интересным и ООО «МЕЛИОР» в начале мая 2015 подало соответствующий пакет документов на заключения договора возобновляемой кредитной линии с ПАО Банк ФК «Открытие».

Данная заявка была одобрена службами Банка, после чего 19.05.2015 в региональном офисе банка мною с управляющим филиалом Пушкаревым О.Л. был подписан договор возобновляемой кредитной линии №01-15/ВКЛ-21Ф на общую сумму 500 000 000 рублей.
Указанные денежные средства использовались для закупки подсолнечника, который поставлялся на завод, а также для приобретения продукции завода для ее продажи контрагентам.

Денежные средства поступали от завода на счета ООО «МЕЛИОР-АГРО», ООО «МЕЛИОР», которые были открыты в Краснодарском филиале ПАО Банк ФК «Открытие», ХМБО Банк «Открытие», расположенные в г.Краснодаре. Летом 2015 года ООО «МЕЛИОР», используя кредитные лимиты, для увеличения экономической выгоды своей деятельности, стал заниматься закупкой зерновых культур. Пшеница завозилась совместно менеджерами завода и ООО «МЕЛИОР», хранилась на складах завода и производителя данной продукции для последующей реализации по выгодной цене.»

Все шло достаточно хорошо, пока...

По договору купли-продажи от 01.10.2015 ООО «МЕЛИОР» была поставлена пшеница и семена подсолнечника ООО «Донское золото», которая оплачена не в полном объеме, долг составил свыше 120 млн. рублей. В 2016 году заключен последний договор на покупку готовой продукции завода, по нему оплачено свыше 100 млн. рублей. Руководство завода ООО «Донское золото» обещало полностью рассчитаться по долгам в ноябре 2016, так как занималось оформлением кредита в банке «Открытие», однако кредит предприятию предоставлен не был, а Царенко О.И. уволилась 16.11.2016 с должности директора.»

Здесь стоит отвлечься и задать вопрос-ПОЧЕМУ?
Почему Банк, которому принадлежит, по официальным заявлениям, рентабельное предприятие, не дает возможности предприятию рассчитаться по долгам и еще вовлекает в это дело поставщика, которому и так должны, но его же ввязали в кредитную каббалу.
Не для того ли, чтобы самим стать и единственными производителями, и единственными поставщиками, и единственными официальными дилерами, то есть трижды получать прибыть, да еще и содрать за недополученный товар деньги с поставщика, да еще и с кредитными процентами?

Теперь стоит продолжить:

«После назначения на завод нового руководства из числа сотрудников управляющей компании «Инверсия» Никонова В. С., в ООО «МЕЛИОР» и ООО «МЕЛИОР-АГРО» получили письма от ООО «Донское золото» о том, что завод не признает наличие долгов, так как считает сделки, из которых данные долги возникли бестоварными.»

Пожалуй, стоит сделать еще одно отступление.

Как мы уже говорили выше, поставки и оплаты были, тем более, что они подтверждены накладными, счетами-фактурами, в конце концов-актами сверки взаиморасчетов. Но... УК «Инверсия», по всей видимости, страдает слепотой, ну и глухотой одновременно, поскольку не видит и не слышит очевидных для остальных вещей.

Теперь вернемся к рассказу директора ООО «МЕЛИОР»:

«Далее 27.12.2016 и 29.12.2016 банк «Открытие» безакцептно списал у ООО «МЕЛИОР» все оборотные средства в счет досрочного погашения кредита и процентов за его использование, при отсутствии законных оснований, предусмотренных кредитным договором, а также без предварительного письменного уведомления об этом. После указанных действий у ООО «МЕЛИОР» возникла крупная сумма упущенной выгоды по заключенным контрактам в виде штрафных санкций с зарубежными партнерами, которым также подверглось и ООО «МЕЛИОР-АГРО», которое является гарантом исполнения контракта.

ООО «МЕЛИОР» было направлено письмо в банк «Открытие» о взаимозачете долгов ООО «Донского золота», поскольку его собственником в настоящее время является банк «Открытие». При этом банк не ответил на письмо, вместо этого произвел безакцептное списание оборотных средств с расчетного счета.»

Пожалуй, в данной ситуации стоит поддержать мнение руководства ООО «МЕЛИОР», которое считает, что ООО «Донское золото» и банк «Открытие», которому оно принадлежит, уклоняются от погашения задолженности перед ООО «МЕЛИОР» и ООО «МЕЛИОР-АГРО», для чего используют тактику непризнания долга и создания условий для досрочного взыскания кредита, а с учетом большой суммы остатка и последующего банкротства фирмы.

Вместе с тем, все поставки сырья ООО «МЕЛИОР» и ООО «МЕЛИОР-АГРО» подтверждаются, как мы уже неоднократно упоминали в нашем повествовании, документами. К тому же при отгрузке поставляемого сырья присутствовали сотрудники завода, а также ООО «МЕЛИОР» и ООО «МЕЛИОР-АГРО». В октябре 2016 года из ООО «Донское золото» для проведения сверки была получена вся необходимая финансово-хозяйственная документация по сделкам в заверенных копиях.

В последнее время, по-мнению экспертного сообщества, у банков группы "Открытие" возможен отзыв лицензии, поскольку главные активы их заложены. Как полагают эксперты, у "щедрой" на кредиты финансовой группы Вадима Беляева давно уже начались большие проблемы: у банка ФК "Открытие" год назад чистая прибыль рухнула в 6 раз, а "дочерний" Ханты-Мансийский банк "Открытие" закончил год с убытком в 21 млрд рублей. У экспертов есть версия, что ХМБ "Открытие" может фактически строить финансовую пирамиду, когда на фоне роста убытка банк активно привлекает вклады граждан (рост их депозитов за 2015 год – 237,64%), выплачивая высокие проценты старым вкладчикам за счёт привлечения новых( http://rucompromat.com/articles/ctavka_na chyornoe_vadima_belyaeva)

Подведем итог:

Бизнес на Юге России - вещь опасная. Тем более, если в нем участвует БАНК, со своими интересами получить прибыль побольше прямо из воздуха. А что до того, что в результате этого ООО «МЕЛИОР» недосчиталось каких-то 250 млн. рублей и более 100 млн. рублей процентов упущенной выгоды, это сущий пустяк, поскольку, если верить газете "Сальская степь" : «На маслозаводе готовы работать и очень ждут и поставщиков сырья, и покупателей продукции, выпущенной под брендом «Донское золото».
Вопрос, чтобы в очередной раз «кинуть» очередных предпринимателей?
Тем более, что на сегодняшний день эта история рассматривается правоохранительными органами.
Мы не знаем, по какому пути идет проверка, но нам видится, что БАНК при участии УК «Инверсия», как минимум совершил преступление, предусмотренное ст. 196- Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица (читай БАНКА), действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб. - В ДАННОЙ СИТУАЦИИ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ!

Кстати, по такой же схеме этим же банком «Открытие» был разорен крупнейший на Юге России маслозавод ООО «Кубанская компания „Элит-Масло“ (ст. Тбилисская) и свыше 60 поставщиков данной компании, которые так и не увидели поставленного ими подсолнечника или денег на сумму его стоимости превышающую 700 млн. рублей. По данному факту следственными органами края возбуждено многоэпизодное уголовное дело №16550279 по признакам преступления, предусмотренного ч.7 ст.159 УК РФ.

Исполнительный директор Национальной юридической компании «Митра» Заурбек Ахметов подчеркивает, что политика «Открытия» в отношении должника - ООО «Кубанская компания „Элит-масло”», с одной стороны, не свойственна другим крупным банкам, а с другой, - достаточна типична именно для этой организации. «Большинство банков, как правило, стараются сначала решить вопрос „миром”, например, идут на реструктуризацию долга. „Открытие” же, если судить по опыту нашей компании, в случае просрочки не идет ни на какие компромиссы с должником и редко старается помочь ему выйти из затруднительного положения», - говорит эксперт, отмечая, что такие действия банка формально не противоречат закону. Господин Ахметов обращает внимание: исходя из данных арбитража, в рамках дела о банкротстве «Элит-масла» на 14 марта назначено рассмотрение вопроса о процессуальной замене «Открытия» на ООО «Таманская портовая компания». «Показательно то, что банк „Открытие” уступает право требования просроченного долга, обеспеченное ликвидным залогом, компании, чье финансовое положение, по нашему мнению, явно не позволяет единовременно рассчитаться с банком за уступаемое требование.

Аналогичным образом действовал банк „Открытие” в деле о банкротстве одного из крупнейших в России производителей инфузионных растворов – ОАО НПК „ЭСКОМ”, в котором право требования было уступлено скромному ООО „Байкал”. Практика подсказывает, что такие высокорискованные цессии банк может проводить, скорее всего, с подконтрольной структурой. Главная же цель банка и аффилированного с ним лица, как нам кажется, – это получение в собственность или установление контроля над активами должника на крайне выгодных условиях, а не погашение кредита со стороны последнего». (Источник: http://rucompromat.com/articles/torgi_za_elit-maslo_nachalis_s_otkryitiya).

Не эта ли судьба уготована ООО «Донское золото», ООО «МЕЛИОР» и ООО «МЕЛИОР-АГРО»? Такими темпами на Юге России все сельское хозяйство станет убыточным.

ФОТО: bankinform.ru

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.