Мафия бессмертна?

Известие о задержании и аресте в мае-июне двух ростовских чиновников ритуального сегмента вызвало улюлюкание обывателей. Масла в огонь подлил таблоид «Вечерний Ростов», на первой полосе которого исподволь коммерческие захоронения ассоциировались с именем арестованного начальника МКУ «СГК» Сергея Трубникова. Однако депутат ЗСРО от КПРФ Евгений Бессонов публично заявил строго противоположное: «Задержание уже второго чиновника - это борьба мафии против людей, пытающихся навести там порядок». Вот мы и решили собрать информацию и посмотреть: так кого задержали сотрудники спецслуб — взяточников или людей, пытавшихся навести порядок?

И начальник МУП «СКУ» Олег Скрипка, и начальник МКУ «СГК» Сергей Трубников не успели в должностях проработать и трех месяцев. Заявления на них о вымогательстве написал один и тот же человек — бывший директор Северного кладбища Сергей Гончаров (прозвище — Гоша), сам себя, по нашим источникам, позиционирующий «криминальным авторитетом». В 2014 году в отношении Гончарова было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями - захоронение около 1000 чел в водоохранной зоне. Он два года был в бегах, а потом, как ни в чем не бывало, материализовался в Ростове. Согласно источникам, сам Гончаров, не особо стесняясь, рассказывал «сколько миллионов рублей отдал кому надо за амнистию». Захоронения, противоречащие Водному Кодексу РФ, не узаконены до сих пор.

Фото: Сергей Гончаров, фото пресс-службы ГУМВД по РО

К настоящему времени Гончаров превратился чуть ли не в «крестного отца». По нашим данным вокруг него аффилировано несколько предприятий - ООО «Ростовское похоронное бюро» (директор Артем Джансузян), ИП Витений, ИП Бровченко, ООО «Ритуал Сервис» — на этих предприятиях и вокруг них крутятся бывшие и нынешние родственники: это «семья» Гоши — его «империя-мафия». Также, согласно имеющейся информации, в «империю» входят — Владимир Чоп (его кум, прошедший путь от рядового копателя до экс-начальника отдела МКУ «СГК» ) и Игорь Усиков (и бывший, а позднее уволенный, и пока еще нынешний юрист, замначальника МКУ «СГК»).

Фото: Схема «империи», из Обращения сотрудников МУП и МКУ начальнику УФСБ по РО Олегу Южакову

Так уж повелось, что с ростовских кладбищ кормятся и менты, и прокуроры, и следователи (имена многих из них известны — прим. Авт.). Все потому что 35-40 захоронений в день генерируют «прибыль», правда, не 2 млн р., как по старинке утверждает общественник Сергей Горшков, а минимум вдвое меньше — на сегодняшний день захоронения на Северном кладбище официально запрещены. И точкой возмущения на карте «зарабатывания» денег на усопших стал городской крематорий. Но внутри его — потрясающий коленкор: мэрии принадлежит лишь печь да пара кабинетов (в свое время чиновников с Б. Садовой, и явно незабесплатно, это устраивало), все остальное — ритуальный зал, подвал с грязным производством — частное! Главенствует там... все тот же «авторитет» Гоша, который с конца 90-х — еще будучи муниципальным чиновником! - уже был соучредителем (одним из 12-ти) ООО «Ритуал-Сервис».

К концу 2016 года в мэрии уже всем начальникам стало очевидно, что руководство двух ритуальных предприятий надо менять. Убытки МУП — 8 млн руб, а МУП и МКУ работают в связке. Условий было два - претенденты должны быть из этой сферы деятельности (знание нюансов), но при этом отличаться менталитетом и целеполаганием от «обычных жуликов и воров». Как утверждают источники, в этот самый момент документы на соискание должности начальника МКУ «СГК» пытался подать... Владимир Чоп! Интересно, что на эту должность его рекомендовал... Игорь Усиков! Однако новые люди в мэрии, желавшие вывести отрасль из серой и черной зоны (а ритуальный сегмент во всем мире прибыльный, тем более для муниципалитета!), в марте 2017 года руководить МКУ назначили Сергея Трубникова, а в апреле руководить МУП - Олега Скрипку, которые сразу взялись за работу.

Фото: Олег Скрипка в Ворошиловском суде, фото автора

1. Скрипка отказался от положенного служебного авто, ездил по работе на своей машине. Декларировал экономию бюджета и зарабатывание денег в бюджет. МУП: март — убыток, апрель + 200 тыс. р, май + 600 тыс. р! - вот без прикрас итоги работы Скрипки.

Неформальные платежи от арендаторов, которые прежние начальники клали в карман, Скрипка распорядился проводить официально: в бюджет!

3. Скрипка отказался оплачивать за март не выполненные работы ООО «Сварог» на сумму 1,05 млн руб. Уборкой кладбищ стали заниматься сотрудники МУП.

4. Ну и наконец, Скрипка потребовал, чтобы муниципальное электричество крематория коммерсы оплачивали полностью и в срок и погасили долг (300 тыс. р). Здесь он прямо наступил «на хвост» Гоше-Гончарову: скандал этот широко разошелся в узких кругах. Как представляется нам, это был тот самый момент - 13 апреля, точка невозврата - когда Гончаров понял: “с этим Страдивари” надо что-то делать...

Мы не знаем, Гончаров побежал к кураторам в спецслужбах или оперативники вели Скрипку, и всё сами видели, но еще Клод Гельвеций говорил: “Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов”. Гончаров написал заявление в органы. Согласно материалам уголовного дела (ч. 5 ст. 290, ч.3 ст. 291.1 УК РФ) Гончаров на опросе заявил, что в ходе разговора 12 апреля начальник участка МУП Константин П. вымогал у него 6 тыс.р. За кремацию местного и 9-10 тыс.р. - За иногороднего для Скрипки, в противном случае — ждать кремации бизнесмену Гончарову придется 10 дней. На следующий день — 13 апреля (!) Скрипка сделал Гончарову скидку — 10%. При этом из 15 тыс. р., полученных от клиентов, (за минусом официальной стоимости кремации в кассу — 2261 р. и взяток Скрипке) с учетом скидки бизнесмену Гончарову все равно оставались сущие крохи. Всего, по заявлению Гончарова, он передал посреднику с 14.04 по 22.05 за 7 раз 554 тыс. р., а 23-го мая под аудио и видеозапись ОРМ ФСБ Константин П. был задержан на выходе из кабинета Гончарова при получении 45 тыс. р. В этот день на обрывке листка формата А4 Константин П. записывал (М — местный, И — иногородний, Д — день в день) бухгалтерию взятки...

Прежде всего отметим, что «посредник» показания на Скрипку не дает, вообще не дает в СИЗО никаких показаний. Также обращает внимание несоразмерность «взятки» общей оплате клиента: взяточники, извините, не «доят» бизнес до банкротства — неумно и чревато. По информации Donnews.ru за указанный период времени у Гончарова было лишь 8 кремаций — откуда 554 тыс. р. на «взятки»?! Якобы угрозы затягивать кремацию на 10 дней вообще не проходят проверку логикой и здравым смыслом: МУП по документам МКУ обязан провести кремацию в семидневный срок - пост. Адм. Ростова № 550 от 19.05.2014 (10 дней — вымышленный рычаг!). А искомую бухгалтерию «взятки» — обрывок А4 — в деле никто не видел. Сам по себе обрывок, даже если появится, мало что значит без... анализа аудио и видеозаписей ОРМ. Вот тогда уже можно будет делать какие-то выводы, а пока — в деле есть лишь слова Гончарова, финансово ущемленного Скрипкой в пользу бюджета Ростова-на-Дону — и это мотив! А вот аудиозаписей вымогательства от 12,13 апреля и отпечатков пальцев Скрипки на купюрах - нет как нет.

А вот вам, уважаемые читатели, еще «перл». В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Ворошиловского СО СКР написал: «...Скрипка в неустановленное время 12.04.2017 в ходе разговора сообщил Гончарову о необходимости передачи ему денежный средств...». Тогда как Гончаров в своем объяснении указывал, что данные требования 12.04 2017 ему были выдвинуты посредником П. (!). На этом основании защита Скрипки оспаривала возбуждение уголовного дела. Но им, конечно же, отказали...

И так сойдет!

Фото: Сергей Трубников, из соцсетей

В апреле к назначенному начальнику МКУ «СГК» Сергею Трубникову косяком пошли Гончаров, Джансузян, Чоп, Иванов. Первые советовали, а последние двое требовали подписать заявления о приеме на работу. Трубников не реагировал, и тогда «просители» начали наглеть — дожидались его после работы и уже угрожали, в т.ч. - «связями в органах». Все перипетии этих «наездов» Трубников успел до ареста описать в заявлении в прокуратуру Ворошиловского района: “... На следующий день Иванов и Чоп возле кабинета... «Прими на работу, и у тебя никаких проблем не будет! У нас связи в органах!»... Я заявления забрал, подумаю... На следующий день после работы ждут... Джансузян стал на ухо угрожать... Сел в машину, уехал... С понедельника опять — Гончаров, Чоп...”. Как представляется нам, прокуратура пропустила это очень важное заявление мимо глаз и ушей. Но мы не можем пропустить. Судите сами: в мае задержан Скрипка, Трубников понимает, что угрозы — не пустой звук. И он вдруг не находит ничего лучше, как называть Гончарову сумму за незаконное захоронение?

По объяснениям Гончарова из материалов уголовного дела, он спросил у Трубникова, сколько стоит захоронение на Северном кладбище, мол, хорошие люди просят. Трубников якобы назвал сумму — 72 тыс.р. Гончаров написал заявление в УФСБ по РО и передал деньги якобы названному Трубниковым посреднику, администратору МКУ «СГК» Роману Х. На этом — всё: ОРМ спецслужб окончены, уголовное дело СО СКР по Ворошиловскому району возбуждено. Именно так, уважаемые читатели! В деле нет ни аудиозаписей вымогательства, ни пальчиков Трубникова на купюрах, снова - только слова Гончарова!.. Будьте осторожны: если и вдруг у вас есть должность и два недоброжелателя — они могут могут разыграть междусобойчик с привлечением спесслужб, а вы окажетесь в СИЗО — ап и вуаля!

А вот еще интересное наблюдение от источников: через неделю после ареста Трубникова в кабинет Игоря Усикова на котором висит грозная надпись: «Вход только для сотрудников МКУ «СГК»», едва ли не с ноги открыв дверь, со словами: «Разрешите доложить?!»... вошел тот самый посредник уже экс-админитратор предприятия Роман Х.

По нашему оценочному суждению оба эти уголовных дела объединены... провокациями и клеветой ущемленного «авторитета» Гончарова. В деле Скрипки «втемную» был использован посредник П., а в деле Трубникова не «втемную» был использван администратор Х. Это косвенно подтверждается фактической информацией — П. в СИЗО, администратор Х. на свободе (и весьма вероятно даст показания угодные следствию)...

Ну, со Скрипкой понятно, а для чего Гончарову мог «понадобиться» Трубников или его кресло?

***

20 июня источники сообщили, что вместо арестованного Трубникова коммунальные начальники мэрии Ростова Сакеллариус и Нор-Аревян якобы утвердили и.о. начальника МКУ «СГК» члена «империи» Игоря Усикова. Эта информация ложилась в логическую канву происходящего - связка спецслужб/СК по РО внушает если не трепет, то уважение. Нам показалось, что муниципальные начальники поняли толстый намек и уступили...

Но оказалось, черт побери, это не так!

21 июня Усиков гоголем ходил по Северному кладбищу и всем представлялся и.о. начальника МКУ. А 22 июня Сакеллариус и Нор-Аревян собрали сотрудников МУП и МКУ и объявили, что Усиков никакой не и.о. и никогда им не будет (!). Ему дана доверенность на 10 дней без права увольнения сотрудников. Тем временем аффилированные с Гончаровым бизнесмены толпой пришли в МКУ писать заявления на инженеров, которые якобы вымогали у них взятки. Это не была простая «полировка» ареста Трубникова. Это была хитрая схема: и уголовную ОПГ навялить на Трубникова (не помешает, если получится), и поувольнять с помощью «и.о.» Усикова инженеров МКУ, и занять их места в муниципальном предприятии...

Фото: Игорь Усиков, фото из соцсетей

Фото: Владимир Чоп (слева), фото из соцсетей

Источники утверждают, что следующим шагом, приносящим «империи» золотые яйца, Усиков собирался забрать у МУП крематорий в оперативное управление МКУ! И тогда бы "империя" замкнулась сама в себе по старому-доброму принципу — убытки мэрии, а прибыль в карман! Но «ход конем» сорвался благодаря в т.ч. не трусливым муниципальным начальникам - Сакеллариус и Нор-Аревян.

А Скрипка и Трубников продолжают сидеть в СИЗО... Были бы они бизнесмены — их бы вытащили Титов, Хуруджи и «Стоп-Арест». Но они чиновники, неприкасаемая каста современной России, больной имитацией борьбы с коррупцией.

Александра Бабурина.

P.S. 3 июля в МКУ «СГК» прошел обыск. Изымали журналы и копии должностных инструкций. Очевидно, следователи будут искать на Трубникова «хоть что-нибудь». В этот же день представлен новый начальник МКУ — кризис-менеджер Марданов В.В.. В МУП «СКУ» новичков нет: и.о. - юрист Чурина И.В. А тем временем «неизвестные» продолжают угрожать матери троих малолетних детей, жене Сергея Трубникова, и некоторым сотрудникам МКУ...

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.