451 по Фаренгейту по-Ростовски

В редакцию нашей газеты поступило открытое письмо, текст которого мы приводим ниже.

Ситуация просто парадоксально напоминает изложенную в великом произведении Рея Бредбери, вот только происходит она не где-то в фантастической вселенной, а у нас в Ростове-на-Дону. Если кто не в курсе кратко содержание романа:

В романе описывается общество, которое опирается на потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Вот и в приведенной ситуации-книги-зло. В принципе ситуация ясна и понятна, когда дело касается ЗАО РПЦ. Как тут не вспомнить слова В.И. Ленина: «Перед нами— чистый клерикализм. Церковь выше государства, как вечное и божественное выше временного, земного. Церковь не прощает государству секуляризации церковных имуществ. Церковь требует себе первенствующего и господствующего положения.» История повторяется. Государству не нужны думающие, государству нужны верующие, желательно-безграмотные и бездумные.

Обращаемся к вам с просьбой помочь сохранить книжный развал в городе Ростове-на-Дону. Его называют по-всякому: и ярмаркой, и магазином, и развалом. Это – торговая палатка-склад и несколько рядов книг на улице Пушкинской, возле Доской Государственной Публичной библиотеки. Это – примерно 50 тысяч книг, выставленных для продажи и около 100 тысяч – в резерве, ожидающие своей очереди.

Книжная ярмарка на ул. Пушкинской возле ДГПБ – не просто торговая точка. Это – своеобразный клуб «по интересам», место встречи ростовских книголюбов.
Здесь можно приобрести научную, техническую, учебную и художественную литературу прошлых лет по низким, доступным ценам. Сегодня многие книги по узким специальностям не только не переиздаются, но и не выставлены в Интернете. А на этом книжном развале можно найти литературу по всем отраслям знания. К тому же учебные пособия продаются по ценам в три, даже в десять раз ниже, чем в обычном магазине. Посетитель букинистической ярмарки может отыскать единственный утерянный им когда-то том из объемного собрания сочинений классика, встретить книгу, которая была у него в далеком детстве. Букинистическую ярмарку посещает больше сотни человек в день – несколько тысяч ростовчан и гостей города в месяц. Среди них большой процент молодежи. Приходят школьники – настоящие юные дарования, которые спрашивают не книги «про шпионов» или приключения, а серьезно интересуются физикой, биологией, моделированием. Возможно они – будущая гордость российской науки…
В 2017 году на территории букинистического развала состоялась встреча с писателем-фантастом Лукиным, пришло много поклонников его творчества. Надеемся, что встречи с писателями станет нашей доброй традицией.

На ярмарке можно встретить приезжих из области, из обеих столиц, ближнего и дальнего зарубежья. По сути, она уже стала известной достопримечательностью города Ростова-на-Дону.
Владельцы домашних библиотек сдают сюда книги, ставшие ненужными, но которые рука не поднимается выбросить. Таким образом, бывшие хозяева – часто это пенсионеры или просто малообеспеченные люди – получают, пусть и небольшую, прибавку к своему бюджету. А сотни редких книг по узким специальностям ежемесячно спасаются от уничтожения и попадают к тем, кому они необходимы.

Развалом пользуются преподаватели и студенты ЮФУ и других учебных заведений города. Всем известно, что долгая работа за мониторам неблагоприятно сказывается на зрении. Поэтому хотя бы временное переключение его на бумажный носитель – компромиссное решение при длительной напряженной работе.
Около пяти сотен книг из ассортимента вообще стоят по 3 (три) рубля. Это в первую очередь интересует тех, кто не может позволить себе больших расходов на «духовное пропитание» – студентов, школьников, пенсионеров.

Это волшебное место существует уже около 15 лет. И примерно раз в четыре года в адрес заведующего развалом человека летят начальственные молнии - чиновники различных уровней периодически пытаются уничтожить книжный развал. Потом им объясняют, что так поступать не надо. Но со временем им на смену приходят новые люди, которые почему-то каждый раз начинают свою деятельность по наведению порядка в районе (городе) с попытки ликвидировать букинистический магазин. Магазинчик до сих пор выживал, но за последние семь лет ему пришлось уже трижды переехать. Каждый раз, казалось бы, недалеко, на 100-150 метров. А вы соберите 100 тысяч книг, перенесите их и расставьте их заново. Сразу станет ясна цена этой «небольшой подвижки». Пару раз приходилось вообще вывозить все на временный склад. Такая нервотрепка, согласитесь, выматывает. Два последних переезда произошли из-за греческой церкви, которую стал строить «Благотворительный фонд И.И. Саввиди». Выход из строящегося храма должен был упираться в книжную палатку. Заведующая магазином Вершина Ольга Николаевна согласовала в Кировском районе города новое место для торговли – на 100 метров в сторону, за Публичной библиотекой. Но, когда начали готовить площадку для книг, один из представителей спонсоров строительства – Ю.Г. Андриади – высокомерно заявил, что магазин и там будет мешать. Бывший чиновник областного ранга (бывший заместитель губернатора Ростовской области), привыкший, что все ему беспрекословно подчиняются, и помыслить не мог, что кто-то посмеет возражать. Еще бы! По его распоряжению только-только срубили более 60 взрослых здоровых деревьев (это в южном городе, где летом температура + 40 градусов в тени), чтобы не закрывали вид на храм. А тут какие-то книжки! Им рядом с церковью не место. (Ну конечно, книжники всегда мешали мракобесам!)

Тогда вокруг обещанной ярмарке территории разгорелся скандал, и потребовалось личное вмешательство губернатора Ростовской области Голубева Василия Юрьевича. После его помощи место букинистам вернули, а из-за вынужденного преждевременного переезда, произошедшего по вине тогдашней администрации района, на время строительства выделили временное. Предполагалось, что в течении следующих за этим четырех месяцев будет выстроено новое помещение для книжного магазина и обустроена прилегающая территория. В прессе ее торжественно окрестили «Книжный парк». На разных уровнях была обещана всемерная помощь.

Но единственное, что реально было сделано чиновниками – никто не помешал букинистам выиграть торги на обещанное ранее под ярмарку место. Отделы развития экономики и малого бизнеса при администрациях района и города отделывались общими рекомендациями, спонсоры таким малоприбыльным делом не заинтересовались, кредиты же предлагались на неприемлимых для небогатых книжников условиях. Заведующая магазином понимала, что у города и области есть множество других, более важных проблем, не хотела обременять действительно занятых государственных служащих новыми просьбами, решила обойтись своими силами.

В результате строила без чьей-либо помощи и гораздо дольше, чем было запланировано, поскольку большими средствами не располагает. Вы наверняка знаете, как быстро решаются организационные дела в строительстве, если заказчики пытаются все делать по закону и не имеют больших денег. Только на то, чтобы получить разрешение на подключение электроэнергии из-за бюрократических проволочек ушло почти полгода. При том, что сами работы заняли несколько часов.

В плане реконструкции и превращения ярмарки в «книжный парк», одобренном администрациями района, города и области, было предусмотрено создание своеобразного читального зала под открытым небом, где могли бы проходить встречи с писателями, обсуждения книг, познавательные конкурсы для школьников. Это послужило бы пропаганде лучших образцов классики, в конце концов – просто чтения.

Но, пришли новые люди в разные структуры городской и областной власти, и гонения на букинистический магазин начались с ноября этого года по новой. И, что самое интересное – мы не получили никаких официальных бумаг, где были бы указаны суть претензий к нам, требования (например, облагородить внешний вид, устранить какие-то недостатки, нажать кнопку самоликвидации) и конкретные сроки. Все требования – освободить занимаемую территорию, снести павильоны - в устной форме. Заведующая магазином Вершина Ольга Николаевна несколько раз пыталась записаться на прием к заместителю губернатора по вопросам образования, культуры и молодежной политики Гуськову Игорю Александровичу, но ее заявки о записи на прием переадресовывали другим чиновникам. В результате, 16 ноября 2017 года состоялось рабочее совещание комиссии…., на котором присутствовали представители района, города и области.

Вначале было заявлено, что оба места, где стоят палатки книжного развала (первое, выделенное после торгов в 2013 году и второе, выделенное по указанию губернатора), мы занимаем незаконно. Якобы, кто-то из уже ушедших на другое место работы чиновников, четыре года назад (?!) не оформил документы, как положено. (А немалую арендную плату, которую мы вносили четыре года, власти, следовательно, тоже получали незаконно, и нам ее теперь вернут?)

Потом выяснилось: нет, вроде бы все законно, но была выдвинута другая причина. Через день опять-таки устно опровергли вторую причину и назвали третью. В интернете высказали уже предположение, что лакомые места в центре города понадобились кому-то из «своих», вот нас и будут теперь выживать всеми правдами и неправдами. Недаром пару лет назад непонятная дама, отказавшаяся представиться, но размахивающая каким-то странным удостоверением кричала: «Мы не для того убирали с этого места продуктовую палатку, чтобы вы тут стояли!»

Ростовчане уже четыре с половиной года знают и любят именно это временное место на Пушкинской, слева от «Публички». Многие приходят сюда в выходные семьями, с детьми. Мы пытались, как могли, облагородить это свое пристанище, чтобы выглядело «в соответствии». Но, поскольку оно временное, и в любой момент может прозвучать команда «с вещами на выход», вкладывать большие деньги в его обустройство было страшно. С другой стороны – у нас все же существовал «запасной аэродром» - достроенный со слезами, но не до конца освоенный павильон за Публичной библиотекой.

Теперь ситуация безвыходная. От нас требуют (пока что устно) убрать этот самый павильон (долг за его постройку еще полностью не выплачен), а потом убрать все с Пушкинской – временно ( 50 тысяч книг! куда?) – тогда нам в виде особой милости разрешат участвовать в торгах за место на Пушкинской, и, если мы выиграем торги, разрешат там стоять аж на 22 квадратных метрах. Причем, опять таки, никаких документальных обоснований – почему именно 22 метра, а не 16 и не 108.

Эти меры, предложенные чиновниками городской администрации, в частности Тихоновым, иначе как издевательством не назовешь. Если поступить, как он нам предлагает (преподнося это как нашу победу) - в городе просто появится еще одна безликая торговая палатка с тремя полочками очень дорогих книг (а как иначе окупить все накладные расходы?), а сама идея – спасать, ставшие ненужными прежним хозяевам книги и продавать литературу по низкой, всем доступной цене – будет загублена. Господин Тихонов ностальгически вздохнул, что и сам во время учебы покупал дешевые книги на нашем развале. А теперешних студентов он почему-то этой возможности хочет лишить…

Теперь через наших постоянных покупателей – своих знакомых – чиновники передают просьбу «не поднимать шума» Ну да, мы сейчас замолчим, и нас тихо придушат. Тем более, что грядет Чемпионат мира по футболу - придерутся к внешнему виду (Хотя мы бы облагородили его как угодно, если бы были гарантии, что нас не вышвырнут) или еще к чему-нибудь – найдут, было бы желание.

Вслед за героем книги Каверина хочется воскликнуть: «сколько бы я мог сделать, если бы мне не то что помогали, а хотя бы не мешали!»
Мы не хотели отвлекать занятых людей своими проблемами, но боимся, что без очень высоко стоящего внимания и участия обустройство ярмарки на новом месте, а тем более - запланированное ранее благоустройство территории невозможно. Сейчас же заведующая книжным магазином вынуждена не заниматься своей работы, а обивать пороги различных инстанций. Все происходящее так напоминает поведение и высказывания теперь уже бывших служащих районной администрации в марте 2013 года, когда разгорелся прошлый скандал…

Очень просим оставить книжный развал на так полюбившимся всем ростовчанам месте на пушкинской в том же объеме и формате, в каком он (пока) существует теперь. Особенно просим учесть, что люди, приходящие к нам покупать книги за 1-3 рубля не смогут поехать за ними на окраины города, куда нам предлагал переехать тот же господин Андриади. Нас в интернет и СМИ называют достопримечательностью Ростова-на-Дону. Так, может и дать букинистическому развалу на Пушкинской официально статус достопримечательности? Книжный развал в теперешнем своем виде, со своими мизерными доступными ценами является не столько торговым, столько социально-культурным объектом. Средства массовой информации уже не первый год обсуждают вопросы повышения духовности. Мы на деле пытаемся ее сохранять. Поэтому нельзя подходить к букинистической ярмарке с теми же мерками, что и к пивной палатке. Надо дать этой книжной ярмарке льготы, приравняв ее по статусу к благотворительной организации, какой она, со своими мизерными ценами, давно является по сути. Это помогло бы развитию букинистической торговли в нашем городе, по праву являющимся культурным центром Юга России. Но пока это только мечты. Пока же вслед за героем другого произведения хотим попросить имеющих власть и заинтересованных в развитии культуры людей : дайте нам такую защитную бумажку, «приналичии которой ниШвондер, никто-либо другой немог быдаже подойти» к нам…

Если нас не станет сотни книг, которые мы спасали каждый месяц, окажутся на мусорке. Или, может, предложить горожанам свозить их к зданию городской администрации?
Работники книжного развала.

В поддержку книжного развала на утро 27.11.2017 года подписалось уже 3 250 человек.
Сотрудники книжного развала неоднократно пытались записаться на прием к Гуськову И.А., но к сожалению получали отписки и на прием их так и не записали.
Мы же в свою очередь направляем запрос по публикации во все компетентные органы,с предложением дать развернутый комментарий возникшей проблемы.

М.Лунтовский

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.