Прокуратура Заветинского района- когда критика неуместна.

Прокуратуру у нас любят критиковать. Особенно, насмотревшись сериалов типа «Прокурорская проверка», простой гражданин ждет от прокуратуры незамедлительной реакции и часто, без особых на то законных оснований, в свою пользу.Когда такой реакции нет- вывод один, оппоненты прокурора «купили». Однако не все так просто, для того, что-бы прокуратура стала работать, как минимум необходимо обращение, желательно не одно и не два.Очень часто у прокуратуры нет необходимых полномочий для реагирования, тогда, как правило обращение направляется в другие органы, в компетенцию которых входит рассмотрение подобных обращений. Но уж если Закон нарушен, имеется основания для принятия мер прокурорского реагирования, тогда вопрос другой.

После публикации на страницах издания «Аналитика Юга России» критического материала «ПРОДАМ КОЛХОЗ ВМЕСТЕ С "БЫДЛОМ" ЗА 300 МИЛЛИОНОВ»(https://analytics-s.ru/article/16/10/07/2169 ) мне пришлось несколько раз выезжать в с.Заветное, общаться с жителями и часто приходилось слышать критику в адрес прокурора Заветинского района, советника юстиции Зайцева Виктора Владимировича.
Решил посмотреть, как работает прокуратура, подготовил и направил несколько обращений граждан.
Результат оказался достаточно быстрый и...положительный.
Возник у граждан вопрос о нарушениях трудового законодательства и вот , прокурор отвечает : «Ваше обращение от 03.09.2017 в интересах К-ой Р.У, З-ва Х.Х., К-и Д.Н., М-ва К.М., У-ва направлено для рассмотрения по существу, в пределах компетенции руководителю Зимовниковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РО, руководителю ОП (дислокация с.Заветное) МО МВД России «Ремонтненский.О результатах проверки и принятых мерах Вы будете уведомлены вышеуказанными органами.».
Как я уже говорил, не всегда прокурор может сам принять какое-либо решение, но в данной ситуации можно сказать, что такое решение прокурора очень устроило заявителей.
Прокуратурой района было рассмотрено обращение, поступившее из прокуратуры Ростовской области по вопросу неправомерных действий председателя CПK «Федосеевский» Верехина А.В.
В результате совместных действий прокуратуры Заветинского района РО и государственной инспекцией труда в Ростовской области проведена проверка деятельности СПК «Федосеевский» по факту не выплаты заработной платы, натуроплаты, в ходе которой установлено, что в период с 01.01.2012 г. по 30.06.2017 г. заработная плата К-ой и З-ву начислялась в размере ниже минимального размера оплаты труд.

В июле 2017 г. СПК «Федосеевский» (по результатам проверки) произведен перерасчет заработной платы за вышеуказанный период.

Так же из ответа за подписью прокурора Заветинского района, советника юстиции Зайцева Виктора Владимировича следует, что « По результатам проверки, Государственной инспекцией труда в РО председатель СПК «Федосеевский» Верехин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.б ст. 5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа 10 тыс. рублей.

За допущенные нарушения законодательства об оплате труда СПК «Федосеевский» привлечен к административной ответственности в виде штрафа 30 тыс. рублей. Кроме того,на основании письменного заявления от 21.07.2017 г., 07.08.2017 К-ой и З-у выданы копии трудовых договоров, справки о доходах физических лиц 2 - НДФЛ. Запрашиваемые документы выданы с нарушением срока, предусмотренного ст. 62 Трудового кодекса РФ (не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления), сведения о выплаченной натуроплате не выданы.

Ввиду выявленных нарушений трудового законодательства прокурором района в отношении председателя СПК «Федосеевский» Верехина А.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в государственную инспекцию труда Ростовской области. В целях устранения нарушений,. в адрес руководителя предприятия внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

На основании заявлений К-ой Р.У. и З-ва Х.Х., по факту невыплаты заработной платы с 04.08.2017 г. Зимовниковским МСО СУ СК по РО в отношении председателя СПК «Федосеевский» Верехина А.В. проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. В настоящее время в рамках проверки проводится бухгалтерская экспертиза, о принятом процессуальном решении заявители будут информированы следственным органом в порядке, установленном УПК РФ.»

Как говорится комментарии излишни. А теперь интересное для моих коллег-адвокатов. Направил я в адрес руководителя СПК «Федосеевский» несколько адвокатских запросов,прошел установленный срок, а ответов нет. Направил прокурору Заветинского р-на соответствующие заявления и получил ответ № 124ж-17\3232(3233,3235) от 17.10.2017 «Прокypaтpoй района рассмотрено Ваше заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ от 04.10.2017.В ходе проверки установлено, что в нарушение ч.2 ст. 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», председатель СПК «Федосеевский» Верехин А.В. не дал ответ в письменной форме па Ваш адвокатский запрос от 17.08.2017 № 19а-08/17, направленный в целях оказания юридической помощи гражданам Куразовой Р.У. и Зулкарнаеву Х.Х., в установленный тридцатидневный срок со дня его получения.

17.10.2017 прокурором района в отношении председателя СПК «Федосеевский» Верехина А.В. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения Мировому судье судебного участка № 2 Ремонтненского судебного района. 17.10.2017 в адрес председателя СПК «Федосеевский» Верехина А.В. внесено представление об устранении нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.»

Благодаря помощи и поддержке старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ О.В. Сухаревой удалось встреться с прокурором Заветинского района РО советником юстиции Зайцевым Виктором Владимировичем.

В ходе состоявшейся беседы были подтверждена вся изложенная в письменных ответ информация.

Кроме того, прокуратурой Заветинского района были инициированы гражданские дела по восстановлению К-вой и З-ва на работе. Указанные иски были частино удовлетворены. Приказ об увольнении К-вой и она была восстановлена на работе, в отношении З-ва в иске было отказано, однако прокуратура намерена обжаловать принятое решение.

М.Лунтовский.

Адвокату
Лунтовскому Михаилу Викторовичу ул. Серафимовича, 79 оф.77,
124ж-17\3232(3233,3235) от 17.10.2017
Прокypaтpoй района рассмотрено Ваше заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ от 04.10.2017.
В ходе проверки установлено, что в нарушение ч.2 ст. 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», председатель СПК «Федосеевский» Верехин А.В. не дал ответ в письменной форме па Ваш адвокатский запрос от 17.08.2017 № 19а-08/17, направленный в целях оказания юридической помощи гражданам Куразовой Р.У. и Зулкарнаеву Х.Х., в установленный тридцатидневный срок со дня его получения.

17.10.2017 прокурором района в отношении председателя СПК «Федосеевский» Верехина А.В. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения Мировому судье судебного участка № 2 Ремонтненского судебного района. 17.10.2017 в адрес председателя СПК «Федосеевский» Верехина А.В. внесено представление об устранении нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

С результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования Вы вправе ознакомиться в прокуратуре Заветинского района.

Разъясняю Вам, что в случае несогласия с результатами проверки, в соответствии со ст.З ГПК РФ, ст. 4 КАС РФ Вы вправе самостоятельно обратиться в суд по вопросу защиты Ваших прав и интересов.

Настоящий ответ: «Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору, либо в суд» - прокурор района советник юстиции В.В.Зайцев

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.