Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проведен открытый форум «Противодействие коррупции в Южном федеральном округе: совершенствование правовых основ и правоприменительной практики»

7 декабря 2017 года состоялся открытый форум «Противодействие коррупции в Южном федеральном округе: совершенствование правовых основ и правоприменительной практики».

В работе форума приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кикоть Андрей Владимирович, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Турчак Андрей Анатольевич, Глава Республики Адыгея Кумпилов Мурат Каральбиевич, губернатор Ростовской области Голубев Василий Юрьевич, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Сомов Константин Станиславович, сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе,  представители органов исполнительной и законодательной власти регионов, сотрудники органов прокуратуры в округе, представители общественных организаций.

Открывая форум, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кикоть Андрей Владимирович сообщил, что федеральным законодательством основная координирующая роль в вопросах противодействия коррупции возложены на органы прокуратуры, которыми также ежегодно совершенствуется система работы по данному направлению и увеличиваются ее объемы. При этом, отметил, что в текущем году прокурорами выявлено более 20 тысяч коррупционных правонарушений, в том числе более 150 преступлений данной категории. Прокурорами изучено более 80 тысяч нормативных правовых актов органов власти, из которых в результате прокурорского вмешательства исключено более 5 тысяч коррупциогенных факторов. За коррупционные правонарушения привлечено к административной ответственности более 5.5 тысяч лиц.

В приветственном слове заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Турчак Андрей Анатольевич обратил внимание присутствующих, что борьба с коррупцией на современном этапе является одним из основных приоритетов государственной политики. Антикоррупционные нормы сегодня затрагивают деятельность всех органов и организаций. Их применение позволяет минимизировать коррупционные риски, сокращать количество коррупционных нарушений и преступлений в важнейших сферах государственного управления и отраслях экономики.

Губернатор Ростовской области Голубев Василий Юрьевич, обращаясь к участникам форума, отметил, что антикоррупционное законодательство в России сегодня динамично развивается, в связи с чем необходимо оперативное формирование единой практики его применения уполномоченными подразделениями органов власти и организаций на территории Российской Федерации. При этом, нельзя недооценивать действенный механизм взаимодействия научного, экспертного сообщества по актуальным теоретическим и прикладным проблемам профилактики и противодействия коррупции.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Рукавишникова Ирина Валерьевна довела до участников форума информацию о региональных проблемах и практике нормативного регулирования отношений в сфере противодействия коррупции на примере Ростовской области.

Не остались без внимания проблемы нарушений антикоррупционного законодательства в бюджетной сфере и при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, а также вопросы, касающиеся института независимой антикоррупционной экспертизы. Этой тематике были посвящены доклады прокурора Ростовской области Баранова Юрия Алексеевича, председателя Межрегиональной специализированной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью» Супруна Александра Владимировича.

Участники форума пришли к единому мнению, что на сегодняшний день деловое взаимодействие органов государственной власти с общественными организациями, средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности позволит получить объективную оценку состояния законности в сфере борьбы с коррупцией, увидеть проблемы и возможные пути их решения.

Итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей работе органов прокуратуры с институтами гражданского общества и заинтересованными ведомствами.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.