Двусмысленное лицо «исторического союзника»

В Москве, 15 декабря прошла конференция "Российско-армянское содружество: итоги, перспективы и основные вызовы" о которой широкая российская пресса предпочитает молчать. Обычно весьма широко и подробно освещаемые мероприятия армянской стороны, в этот раз почти в СМИ не упоминались. Хотя на них были представлены различные высокие российские и армянские чиновники и дипломаты, в том числе руководство армянской партии «Дашнакцутюн», входящей в правящую коалицию в Армении.

Дело в том, что на конференции со стороны армянских представителей был высказан ряд резких претензий в адрес России. Более того, в Москве на этой конференции все стали свидетелями героизации фашистского палача Гарегина Нжде с уст генерала Норат Тер-Григорянц, который попутно стал упрекать власти России.

«Нжде является героем для армянского народа! Если бы не было его, у Армении не было бы Зангезура! Госпоже Захаровой надо внимательно изучать историю! Россия в огромном количестве вооружает азербайджанскую армию. Ну зачем ты даёшь такое оружие?! Это не армия - это террористическая группировка, оснащённая самым современным оружием», - возмущался Тер-Григорянц.

То есть в центре российской столицы армянский генерал и дашнаки решили попрекать Россию, критиковать ее внешнюю политику в резких тонах и попутно хвалиться фашистским преспешником Гарегином Нжде, осужденным за сотрудничество с гитлеровской Германией и резню мирного советского населения. Шок - уверен, именно такое чувство испытали многие, прочитав об этом. Разнузданность армянских политиков и военных в России уже выходит за все рамки. Чего стоит давление против российского телеканала «Звезда» и телеведущей Вероники Крашенинниковой, посчитавшей возможным критиковать героизацию Нжде!

Напомним, что в эфире телеканала «Звезда» Вероника Крашенинникова, ведущая передачи «Прогнозы», рассказала о том, что происходит в сегодняшней Армении: «Ереван тоже героизирует пособников фашизма. Так, в мае 2016 года в Ереване был поставлен памятник Гарегину Нжде. Это такой армянский Бандера. В 1942 году он обратился к Третьему рейху с просьбой обратить советскую Армению в германскую колонию. Именно он создавал армянский легион СС и убеждал военнопленных армян: "кто погибает за Германию, тот погибает за Армению", - говорила ведущая, напомнив, что правящая Республиканская партия Армении считает Нжде героем. Логотип РПА напомнил ей - не без оснований! - символику все того же «третьего рейха». Затем Крашенинникова отметила: "Недавно мне довелось встретиться с руководством Республиканской партии Армении. На мой вопрос о логотипе, - вы не поверите, - один из руководителей подтвердил - да, мы - арийцы». После чего подвела итог: «Похоже, мы чего-то не знаем про отдельных представителей правящих кругов Армении». Добавим от себя:

Гарегин Нжде был заместителем командира Армянского легиона СС. Командовал же этим батальоном генерал Драстамат Канаян, или «Дро», который, по отзывам, был настолько приближен к Гиммлеру, что тот однажды даже доверил ему руль своего автомобиля. Армянский батальон СС «отличился»в кровавых этнических чистках на территории юга России, в Крыму, на Кубани, вел разведывательно-диверсионную работу в тылу советских войск, прежде всего на Северном Кавказе…В конце войны, убедившись, что дни гитлеровского рейха сочтены, решил бежать и скрываться в Болгарии, где был арестован и выдан советскому командованию. Затем- судебный процесс, обвинительный приговор и долгий срок. Умер Нжде во Владимирском централе. Никакие амнистии и реабилитации, даже посмертные, его не коснулись - у пособников Гитлера нет срока давности. И вот такому субъекту в Армении ставят памятники, называют в его честь улицы и площади, чеканят памятные монеты, клянутся в верности его идеям, в том числе в интервью российским СМИ, и даже снимают «биографические фильмы» с участием - или, может, соучастием? - российских кинозвезд. Там, правда, речь идет о событиях двадцатых годов, и Нжде не щеголяет на экране в гитлеровской форме, но суть дела от этого не меняется.

Открытая героизация фашизма справедливо возмущает в России - и, уверен, не только в России - многих. Петиция в Государственную думу с требованием снести памятники пособникам Гитлера, установленные в «ближнем зарубежье», включая помпезный монумент Гарегина Нжде в Ереване, набрала уже более 200 тысяч подписей.

Этой теме был посвящен и «круглый стол» экспертов в «Парламентской газете». Как отметил в его ходе глава экспертного клуба «Парламентской газеты» политолог Сергей Марков, Нжде умудрился дважды покушаться и на российскую, и на советскую государственность: в царской России он проходил по уголовному делу как террорист, а во времена СССР участвовал в военных действиях на стороне гитлеровской коалиции и призывал всех встать под знамёна фюрера.

Но теперь, когда в России возмутились таким процессом героизации нацизма, в Армении в ответ возмутились: как это Россия посмела посягнуть на «величайшего героя»? Вице-спикер парламента Армении от правящей РПА договорился до того, что заявил: «Нжде является одним из величайших героев для армянского народа и имеет для нас такое же значение, какое для дружественного российского народа имеет Александр Суворов». Вот так. Не генерал Власов, а Александр Суворов!

Показательно и другое. Прошлое, как известно, не выбирают. Но вот ориентиры в этом прошлом выбирать можно и нужно. Особенно если вспомнить историю создания Республиканской партии Армении и превращения ее в правящую.

В Армении по сей день действуют так называемые «традиционные» партии, которые сформировались еще на рубеже XIХ - XX веков. Но РПА - не из их числа. Ее, по данным из армянских же источников, сколотил некий Ашот Навасардян. Который просто «дернул» лозунг у дашнаков, в рядах которых состоял Нжде, перерисовал орла, вдохновляясь символикой «третьего рейха» - и готово. В крохотной Армении в те годы число партий приближалось к сотне, и «республиканцев» тоже ждала судьба проекта-«»однодневки»…но на них обратил внимание тогдашний министр обороны Вазген Саркисян, который строил большие планы в политике и которому для политического взлета понадобилась партия. Можно было сколотить свою, а можно «приватизировать» уже имеющуюся. А то, что в этой партии провозглашали верность идеям нациста Нжде, Саркисяна не остановило Затем, уже в 2003 году, эту же партию с похожим на нацистского орлом и схожими лозунгами «избрал» в качестве своей и нынешний президент Армении Серж Саргсян, которого тоже «верность идеям Нжде» не остановила.

И это еще не все. чего мы не знаем о стране, которая только за счет обнуления пошлин на нефть и газ получает от России до миллиарда долларов в год прибавки к своему скромному бюджету. А рассказать можно многое. Например, как в 1993 году состоялся шикарный по тем временам банкет, где чья-то бытовая видеокамера запечатлела сразу нескольких криминальных авторитетов - Деда Хасана, Чако (Размика Амона) и других. И здесь же, с весьма расслабленным видом присутствовал человек очень похожий на Сержа Саргсяна, нынешнего президента Армении. В Карабахе в это время шли бои и Серж Азатович занимал важный пост в военной иерархии. Это, конечно, ценная информация к размышлению для участников нынешних споров о праве студентов на отсрочку от армии, бушующих в Армении, где эту отсрочку власть отменяет. Уже потом, когда Серж Саргсян утвердился и неплохо даже обжился в кресле президента Армении, его брат Александр, или Сашик, оказался замешанным в весьма громком криминальном скандале. Напомним: в 2010 году власти США объявили о раскрытии крупнейшей аферы в сфере медицинского страхования. Схема была простой и надежной: мошенники учредили более 100 подставных клиник и рассылали от имен реальных докторов счета за выполнение якобы оказанных услуг. По словам прокурора Манхэттена Прита Бхарара, это крупнейшая махинация с медицинскими страховками Medicare из всех, когда-либо предпринимаемых в США. Во главе этой аферы стоял «вор в законе» Арман Казарян, более известный по кличке «Пзо». Деньги - а речь идет почти что о 100 миллионах, украденных из американской системы медстрахования - направлялись в Армению.

Но это не главное. Российская аудитория неплохо осведомлена о том, какая «тихая война» с русским языком и русской культурой ведется на Украине и в Прибалтике. Но куда меньше мы знаем о подобных же - и куда более циничных - процессах в союзной вроде бы Армении. Существование «иноязычных», то есть, в числе прочего, и русских, школ здесь стараются негласно не допускать вообще. Обучение в государственных школах - только на армянском. Есть, правда, одна на всю Армению русская школа в селе Фиолетово, которую снабжает учебниками российское посольство в Армении. Существуют и русские классы в местных частных школах, но, во-первых, для того, чтобы там учиться, у ребенка хотя бы один из родителей не должен быть этническим армянином. А во-вторых, даже в этом случае детей как можно быстрее стараются перевести в классы с армянским языком обучения. А заодно в обществе происходят попытки нагнетания атмосферы неприязни к носителям русского языка и русской культуры из числа этнических армян. В свое время СМИ активно цитировали

слова руководителя центра «Модус вивенди» Ара Папяна: «Неужели не ясно, что ребенок, выросший на сказках Пушкина и ребенок, выросший на сказках Туманяна, это совершенно разные армяне?» В результате Армения превратилась в практически моноэтничное государство. Подавляющее большинство «русскоязычных» предпочли ее покинуть.

И это еще не все. Напомним: летом нынешнего года в Грузии стартовали очередные натовские учения - «Достойный партнер». В Тбилиси и не скрывали: воевать готовятся с Россией. На военные игры пожаловал вице-президент США Пенс. А среди участников оказалась и…Армения. Та самая Армения, которая входит в состав ОДКБ, считается близким союзником России. И которой, на минуточку, Россия предоставляет льготные кредиты на покупку оружия. Из средств своего, российского, бюджета, который, к сожалению, не резиновый и из которого выплачиваются пенсии нашим старушкам, ремонтируются школы и поликлиники…И что же - теперь Армения с этим оружием, купленным на российские же деньги, отправляется на натовские учения? Где - будем реалистами - отрабатывается сценарий войны с Россией?

Только вот…кто будет обсуждать все эти реалии на многочисленных наших ток-шоу? Может многочисленные эксперты среди которых преобладают почему то выходцы из Армении , или имеющие корни из этой республики ? Мы надеемся, что об этом напишут газеты или «покажут» телеканалы, контролируемые Арамом и Ашотом Габреляновыми?

Они с удовольствием поговорят с нами о «злых турках», «таких-сяких азербайджанцах», плохих американцах но вот об Армении - ни-ни. По-человечески это, быть может, понятно, но на уровне редакционной политики выбора экспертов - уже нет. Рискую навлечь на себя обвинения в ксенофобии, но…обилие в политических передачах «экспертов» и «комментаторов» преимущественно озвученного происхождения как-то не располагает к тому, чтобы в их эфире состоялся открытый и откровенный разговор, как в реальности ведет себя в отношении России и русских наш «вековой исторический союзник». А говорить об этом надо. И не только говорить, но и принимать меры.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.